Как делают спортсменов

Новая встреча с тренерами-энтузиастами, работающими с ребятами-инвалидами, прибавила очередные градусы уверенности в будущее этих детей.

Встречи разные случались. И когда директор бассейна при МАОУ « Гимназия № 2», что на Садовом, Константин Дылдин и тренер-реабилитолог Наталья Киселева выглядели несколько растерянными, как перед броском в неизведанное, и тогда, когда улыбка от удавшегося мероприятия не сходила с лиц, хотя не исчезали проблемы. Да и возможно ли это, когда жизнь летит, а в ней рождаются новые планы, обозначаются новые задачи. Это вполне естественно, когда своим делом заняты профессионалы и творцы в одном лице, а главное – люди неравнодушные, кому близки боль другого и в то же время деятельный отклик.

Не могла обойти этот момент, чтобы вы полнее представили их рассказ о сборах на выезде немалой команды пловцов – как-никак 36 человек, как здоровых, так и больных детей – в профилакторий «Лесная сказка», что расположился рядом с Соликамском. И хотя наших ребят было не так много – всего 7 человек разного возраста, но требования к ним были такими же четкими, без каких бы то ни было скидок, как ко всем другим детям.

Сказка началась накануне Нового года. Так что праздник и Рождество отметили почти в Берендеевом лесу со всеми положенными персонажами. Надо заметить, в этом действе участвовали все на равных: и тренеры, и участники сборов, и несколько сопровождающих помощников из числа родителей. Костюмы, плакаты, реквизит, грим – короче, все-все делалось собственными руками. А радости, смеха и веселья было столько, что, пожалуй, выплеснулось на дальнейшую жизнь каждого. И тем дороже кажутся  10 дней единения, дружбы, любви и внимания. По крайней мере фотографии со всех мероприятий тянут на событийные фрагменты.

Однако праздники – это верхушка сборов. Хотя сами сборы для ребят стали праздником.

Допрашиваю с пристрастием: а как, мол, с режимом? Ведь в каникулы и поспать хочется, и понежиться, и полакомиться.

– А  спортивная дисциплина? – возражает мне Константин, и они наперебой с Наташей уже по-деловому представляют отдельные фрагменты «сборной» жизни.

– Родители одного ребенка предупредили, что, мол, каши он не ест. Ничего, думаю, у меня он будет ее уплетать.

– И уплетал? – засомневалась я в моментальном перевоспитании.

– Еще как! Родители уже доложили мне, что идут заявки на кашу. Короче, никаких поблажек. Добрые родители, хотя я и сам родитель и люблю своих мальчишек, снабдили кульками со сладостями. Отбирал, чтобы ели то, что придает силы. А кормили отменно и по-домашнему вкусно.

– Самое интересное, – добавляет Наташа, – требования были неукоснительные, слушались нас беспрекословно. Старшие ребята из СК «БМ» накатали лыжню на футбольном поле для малышей и детей из «Движухи». У нас ведь и тяжелые детки есть с ДЦП. Так они такой рывок сделали – мама, не горюй! – смеется тренер-реабилитолог. – Начинали они с нескольких метров на лыжах, а затем их всех в лес потянуло. Так что некоторые ребята «набегали» до 10 км. Вот так-то!

Рассказ тренеров о занятиях, достижениях,  веселье сопровождался демонстрацией фотографий, на которых такие замечательные ребячьи счастливые лица! Все сложности и усталость, похоже, оставались где-то там, за порогом их счастья. По крайней мере, в ощущении полного счастья признавались и дети, и сами тренеры-устроители. Никакого напряга, обязаловки или менторства.

Повезло же им! Детям – в наставниках и очевидной перс­пективе в будущее. Взрослым – в том, что нашли они себя в деле, которому служат истово, в поисках нового и с упорством уверовавших в необходимость этого дела.

И все у них вышло, как само собой разумеющееся. Неужели без проволочек, без финансовых сложностей – тишь да гладь, да божья благодать?

– Нет, конечно. Но что важно, – заостряет мое внимание Константин, – нас слышат. Понимаете, слышат и отзываются! А наше законодательство словно вставляет палки в колеса. Представляете, спонсоры будто исподволь, не раскрывая себя, стараются в чем-то помочь. И даже не за счет фирмы, а вынимая деньги конкретно на того или иного ребенка из собственного кармана.

Таким вот образом удалось уменьшить стоимость путевки, а некоторым благотворители оплатили лично, тем более если тяжелого ребенка сопровождал родитель. Эти сборы – один из пунктов нашей программы подготовки пловцов среди детей-инвалидов «Движение плюс». И разумеется, нашей финансовой составляющей, которая включает разные формы накопления средств: что-то поступило из Минспорта, что-то от спонсоров, в частности, спортивные костюмы, – все источники хороши. Огромное им человеческое спасибо.

Конечно, не все планы удаются. Так, из запланированных к вывозу в профилакторий 22 спортсменов удалось вывезти только 7. Стоимость путевки на ребенка, исходя из затрат, вышла в пределах 14 тысяч рублей и 10 тысяч рублей на сопровождающего на 10 дней. Но организаторы сборов – мои собеседники – постарались хоть частично компенсировать затраты. В течение двух месяцев пришлось им «околачивать» пороги кабинетов бизнесменов, просто хороших знакомых, представляя категорию будущих личностей, пока еще делающих первые шажки в своей коротенькой жизни.

Краевой центр физкультуры и здоровья не оставил без внимания, о нем газета тоже рассказывала. Главной целью центра стал сбор под одной структурой всех данных об инвалидах разного возраста, занимающихся разными видами спорта. Именно этот центр выделил часть денег.

– Короче говоря, – резюмирует Константин Дылдин, – каждому возместили 50% стоимости путевки. А многие закрыли свои расходы полностью, добавив взносы личных спонсоров. Главное же видится мне в успехе наших намерений – по-деловому проводить сборы детей-инвалидов, которые бы с детства интегрировали в общество здоровых сверстников.

– Если учесть, – подключается Наталья, – что каждый день проходили две полноценные тренировки: утром – обязательно лыжи, а после тихого часа – бассейн, то дети основательно уставали.

– И не ныли? Не бросали?

– Что вы! – реагируют хором, – им все нравилось безумно, прилив энергии следовал какой-то сумасшедший. Уже сегодня, тренируясь, они хотят поехать на следующие сборы.

– Как я понимаю, их запланировали?

– Да, мы планируем сборы на август, уже подали заявку в Евпаторию, в Национальный центр «Украина» для подготовки паралимпийцев, на 20 детей и 20 сопровождающих. Наши ребята пока еще или малы, или со сложным диагнозом. И поедем мы только со своими, т.е. детьми-инвалидами.

– А здоровые дети-спорт­смены на прошедших сборах помогали нашим детям?

– Еще как! По сути, различий никаких не чувствовалось. Они были вместе, совместно решали какие-то вопросы. Участвовали во всех конкурсах – и подвижных, и интеллектуальных – все вместе.

Разумеется, не обошлось в нашей беседе без вопроса о контакте с обществами инвалидов, с федерациями инваспорта да и другими структурами, так или иначе связанными с инвалидами. Чистосердечно признавшись, что пока тесные контакты не установлены, в чем видят и свою вину, тренеры объяснили причину в утрясании административных проблем со своим фондом «Движение плюс», созданным для формирования целей и задач проводимой реабилитации и становления из детей настоящих спортсменов, а возможно, и паралимпийцев. Ну и ко всему прозвучала мысль о том, чтобы разные структуры, зная о существовании их медико-спортивного направления, могли бы определиться в своей роли в этом, по сути, общем деле. А определившись – идти навстречу.

Хотя на этом гости редакции не зациклены. Главная их теперешняя задача – предстоящий в апреле чемпионат России по плаванию, а в августе – сборы в Крыму.

…О многом нам удалось переговорить. Я не могла не высказать своего признания за столь верную их службу, за работу с нашим не простым контингентом детей, на что они высказались куда как просто: «Чего тут говорить – мы просто их любим. Вот и все».

Безусловно, как у каждого думающего и заинтересованного специалиста, и у них полно вопросов, которые не на поверхности. Их – целый пласт – моральных, психологических и т.д. и т.п. Но на то они и тренеры, учителя, реабилитологи, чтобы не зацикливаться на них, а решать, поняв их основу. А потому, по их же признанию, учеба, обсуждение идут каждый день, как это происходило, в частности, на прошедших сборах: дети уже давно спали, а педагоги – все искали пути решения нескончаемых вопросов.

Беседовала
Галина ДУБНИКОВA