Юрий Ахметзянов всю свою жизнь пишет стихи. Они для него и спасение, и отрада, и счастье. И он благодарит небеса за не покидающее его вот уже семь десятков лет вдохновение.
Кого из нас в юности, особенно в пору влюбленности, не накрывал стихотворный зуд? Когда так хотелось выразить нахлынувшие необычные чувства, выплеснув их на бумагу? В большинстве случаев, правда, этот неожиданно открывшийся канал так же неожиданно и закрывается, оставляя грусть и понимание дальнейшей прозы жизни. Но все-таки есть такие редкие люди, которых стихи не покидают всю жизнь.
Начало пути
Юрий Ахметзянов – именно такой человек. К слову сказать, писать стихи он начал не в ту прекрасную юношескую пору, о которой мы сказали выше, а гораздо раньше. Ему было лет восемь, когда в руки попались стихи Самуила Маршака «Круглый год», в котором были и такие строки: «День 7 ноября – красный день календаря, погляди в свое окно, все на улице красно…». Подумал: «А что, если и мне попробовать так писать, научиться слагать рифмы?»
– Писал-писал, ничего не получалось, – смеется Юрий Сабирзянович. – Но этой затеи я не оставил, потому что стихи очень любил. Когда переехал с семьей из Чусового в Казахстан, в город Троицк, стал ходить в литературный кружок. Его руководитель был очень строгим, требовательным к качеству стихотворений. Объяснял, что есть у меня проблемы с рифмами, что они хромают и над ними нужно тщательно работать. Советовал больше читать стихи разных поэтов, писать и набивать руку. Потом мне попалась книга Вадима Кожинова «Как пишут стихи», стал штудировать ее, изучал размер стихов. Постепенно что-то стало получаться. И, наконец, в газете «Звезда Прииртышья» напечатали мое первое стихотворение, посвященное городу Павлодару, даже гонорар небольшой выплатили. Очень благодарен своему наставнику – павлодарскому поэту Виктору Федоровичу Семерьянову – за уроки, которые мне преподал.
Счастливый человек
В ту пору Юрий Ахметзянов работал на железной дороге, потом на тракторном заводе в этом же городе. Познакомился здесь с девушкой по имени Екатерина, поженились, потом вместе с ней переехали в Молдавию. Здесь на свет появилась единственная дочь Ливия: имя ей дали в честь доктора Ливии Александровны, принимавшей роды. Дочь, кстати, и сама стала медицинским работником.
Одним словом, Юрий Сабирзянович – счастливый человек. Наверное, поэтому его никогда не покидает вдохновение, в голове все время бродят стихотворные строки. Взял себе за привычку, куда бы ни пошел, брать с собой блокнот и ручку, чтобы не улетучились внезапно пришедшие строчки, не пропали втуне.
Спрашиваю, не было ли планов поступить в Литературный институт, и мой собеседник отвечает, что учиться ему не довелось: нужно было кормить семью. Однажды осмелился и написал письмо Корнею Чуковскому, и тот ответил.
– Корней Иванович мне написал, что я должен слушать звучание своих стихов, как музыкант слышит свою мелодию, – вспоминает Юрий Сабирзянович. – И что если у меня нет этого дара, то я никогда не смогу написать очень хороших стихов. Еще он сказал мне так: «Нужно в этой жизни оставлять свои плоды, это важно». И тоже велел обращать большое внимание на рифму.
Один из любимых поэтов Юрия Ахметзянова – Сергей Есенин, его стихи он перечитывает очень часто. И не случайно совсем, видимо, одну из его трех внучек назвали Есенией. Ему также нравятся стихи Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Константина Симонова и многих других.
Мой собеседник, конечно, понимает, что выше головы не прыгнуть, вторым Пушкиным не стать, и все-таки он бесконечно рад, что может выражать свои эмоции, свои впечатления в стихах, даже если они и не слишком совершенны. И если они вдруг перестанут приходить, то почувствуете себя буквально несчастным, станете тосковать о том времени, когда строки так легко, играючи приходили и ложились на чистый лист бумаги.
В 2006 году Юрий Ахметзянов выпустил сборник своих стихов. Пусть и тоненький он совсем, но ему было так приятно держать его в руках! Это и есть плоды его жизни, о которых ему говорил Корней Чуковский. В 2018 году Юрий Сабирзянович стал лауреатом смотра-конкурса, который проводила Чусовская библиотека имени А. С. Пушкина. И это для него также большая награда.
А три его внучки? Их он тоже считает своей большой наградой, считая себя счастливым дедом. Есению, Виталину и Лелю он очень любит, читает им книги, свои стихи. Надеется, что кто-то из них унаследует его дар, утверждая, что со стихами людям живется намного радостнее, чем без них. Внучка Есения обещает деду научиться писать стихи.
Наш герой – неугомонный человек. Мог бы отдыхать, с внучками заниматься, стихи писать. Ан нет, устроился работать дворником. Говорит, не столько из-за лишней копейки к пенсии, а чтобы быть занятым: «Шевелиться-то все-таки нужно».
Подметает неспешно шуршащие листья во дворе, а в голове бродят строки: «Как люблю я осень в листопаде звонком, вечера в туманах, утро в серебре…» Убирает поутру так красиво сверкающий под фонарями снег, похожий на мириады бриллиантов, и тут же настигают стихи: «Люблю я зимнюю природу, когда стоит задумчив лес, а с неба сыплет на дорогу морозный чистый первый снег. Ловлю руками я снежинки, как стаи сказочных стрекоз, неслышно севших на вершинки пушистых молодых берез…»
Родные люди
Как видим, наш собеседник много пишет о природе. Есть у него и детские стихи. Но и здесь он не изменяет себе. К примеру, внучке Виталине посвятил такие строки: «Ты уже проснулась? Утро настает. Посмотри, за лесом солнышко встает. Клен шутя стучится ветками в окно. Снег уже растаял на полях давно. В небе пролетая, машут свысока белыми платками вслед мне облака. Утки вереницей с неба к нам летят, пролетая, птицы над тайгой кричат…»
Есть у него и стихи, посвященные любимой жене Екатерине Пантелеевне: «Я буду ждать тебя всегда, через года, через века. Я буду ждать тебя всегда в тиши, у нашего пруда. Пусть жизнь моя пройдет, как сон. Пускай метут вокруг снега, пусть кружат вьюги за окном и ходит рядышком зима, пусть растревожив душу мне. Ты только очень мне нужна, как нужен в жизни я тебе».
И маму свою он тоже не забывает: «Сквозь года пронесу твою нежность и тепло твоей доброй души. И грущу по тебе я, как прежде, я вдали, я вдали, я вдали. Только ты не волнуйся, родная, я живу хорошо. А как ты? Одного в твоей жизни желаю – доброты, доброты, доброты».
В 2019 году Юрий Ахметзянов отметил свое 70-летие. Чусовской хор «Рябинушка» пел песни на его стихи, да и сам он выступал на этом вечере. А поэт из Чусового Валерий Трофимов поздравил юбиляра стихотворением «День рождения оптимиста».
Он и в самом деле большой оптимист! Редко когда встретишь такого человека, который не бытовыми вопросами был бы озадачен, проблемами выживания в это непростое для всех время, а новыми стихами.
– Я счастлив, что они приходят ко мне, – признается Юрий Сабирзянович. – Они помогают жить, дают мне силу, энергию, бодрость, хорошее настроение. Хочется жить и творить. Весну, когда происходит обновление природы, вновь появляются листья, трава, по-особому поют птицы, я особенно люблю. И жду от весны нового вдохновения и новых стихов!
Ирина ГИЛЁВА
Фото автора
Юрий Ахметзянов
* * *
Мне б в твои купели
Окунуться, весна,
Звон услышать капели,
Пенье птиц у окна,
Да промчаться от дому
Да верхом, не во снах,
По простору родному
На ветрах-скакунах.
Гей вы, ветры лихие,
В синь на крыльях летя,
Вы в просторы России
Унесите шутя.
Унесите вы в детство –
На один только день –
К милым
дальним просторам,
В край лесных деревень.
Весна
Зима с метелью вьюжною
Уходит со двора.
Рябиновою веткою
Весны шумит пора.
Весна спешит, красавица,
Приходит из полей.
И кружит, кружит в танце
Пушинки тополей.
И солнце улыбается
С небесной высоты,
И день нам дарит радости,
И счастье, и мечты.