Благодаря реализации проекта «И СТАР, И МЛАД ТУРИЗМУ РАД», выигравшему в конкурсе социальных проектов Пермской краевой организации ВОИ, Краснокамская городская организация ВОИ воплощает свои планы.
Лето в этом году на Урале выдалось на редкость удачным – количество жарких дней очень радует, и мы наконец выбрались с палатками!
С 29 по 30 июля наша небольшая группа сходила в турпоход на берег Камы, что напротив курорта «Усть-Качка». Все были при деле: кто-то разжигал костер для приготовления пищи, а кто-то разбивал лагерь, любители рыболовства разматывали удочки и готовили наживку. И грибникам удалось набрать большое количество грибов. Играли в бадминтон, танцевали под зажигательную музыку.
С 9 по 11 августа – сплав по реке Вишере. Самое запоминающееся!
Первый день. Вишера
Ранним утром мы выдвинулись в путь. Дорога от Краснокамска до места начала сплава у нас заняла около 5-6 часов.
Вишерогорск — поселок бывших алмазодобытчиков, его охраняет Камень Сторожевой — каменные истуканы по его краям зорко несут дозор.
Именно от Вишерогорска начинаются караваны катамаранов. Здесь мы и выгрузились, организовали легкий обед, затем началась сборка катамаранов, после чего спустились на воду.
Река Вишера необычна, начиная от названия, которое переводится по-разному – народ манси называет ее Пассер-Я, что переводится как «большая вода». Бегущая на севере Пермского края река Вишера славится своей красивой природой и богатой историей. Кратко отмечу здесь лишь некоторые самые важные моменты. С давних пор река Вишера служила важным водным путем. По ней шла дорога за Урал. Вишеро-Лозьвинский путь впервые упоминался в письменных источниках с 1588 года. Однако он был известен и ранее. Считается, что впервые русские побывали на Вишере в X-XI веках, когда тут проходил путь новгородских ушкуйников за Урал. Еще до русских этим путем пользовались манси (вогулы). Этим же путем пользовались отряды сибирских татар, время от времени приходившие с восточного склона Урала и нападавшие на русские населенные пункты.
Вишера – левый приток реки Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища), длина 415 км. Большой интерес Вишера представляет для сплава. Река очень чистая почти на всем протяжении маршрута.
Второй день. Говорливый камень
С названием скалы связана легенда о рыбаке, который бился с захватчиками в одиночку, но не смог победить и погиб — но камень ожил, закричал – и своим криком предупредил остальных жителей о приближении неприятеля, которые смогли разбить врага. Говорливый камень действительно славится необычайно громким эхом, причина которого — его своеобразная изогнутая форма.
Отвесная стена камня Говорливого обладает удивительным акустическим эффектом. Если что-нибудь крикнуть, поравнявшись со скалой, то чистое и громкое эхо может отразиться неоднократно. Скала словно разговаривает с проплывающими по реке туристами — настолько яркое впечатление создается. Постепенно скалы камня Говорливого понижаются. Здесь можно увидеть заброшенную Свято-Троицкую церковь, напоминающую о том, что ранее здесь было село Говорливое. В наше время церковь восстанавливают после разрушения в 30-х годах. Ее прекрасно видно с реки. Впервые село Говорливое упоминается с 1711 года как «деревня Говорливого камени». В середине XVIII века построили церковь, в том числе предназначавшуюся для манси, обращенных в православие в Сыпучах. В 1832 году взамен деревянной церкви была построена каменная. Была тут и колокольня, которая в советское время не сохранилась. Последние жители — Оносовы — уехали отсюда в начале 1980-х годов. Оставшиеся без хозяев дома постепенно ветшали и разрушались. Хотя несколько домов все же сохранилось. Летом сюда возвращаются хозяева и используют их под дачи. Дом Оносовых сохранился лучше всего. Здесь в каникулы организуют экскурсии для детей и взрослых.
Малый Ветлан
Ступили на землю и удивились тому, что эта та самая стоянка, где косолапый Мишка приходил в гости полакомиться – про это событие рассказывали в новостях. Осталась в памяти и на фотографии бочка, которую попробовал на зуб мохнатый зверь.
Дальше мы поднимаемся на камень. Малый Ветлан – это младший брат Ветлана, который располагается выше своего старшего брата. Камень необычной формы: скальный выход с небольшими пещерами. На стенах пещер множество окаменелостей древних живых существ. С вершины камня открывается вид на Ветлан.
Под вечер мы встали на стоянку. Наша группа решила заночевать на этой поляне, соседями у нас оказалась группа старых знакомых и единомышленников, они нас встретили с тортом и гимном сплавщиков. Наша команда в ответ показала миниатюру «Утро в офисе».
Все участники сплава были поделены на две команды и соревновались в различных веселых конкурсах на протяжении всего сплава. В завершение подвели итоги и получили призы. Уже звездной ночью началась общая дискотека, и она закончилась незабываемым ярким фейерверком.
Третий день. окончание сплава – Ветлан
Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Он тянется вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.
Поднявшись наверх, мы наслаждались великолепным видом на Вишеру. Прямо с Ветлана можно увидеть гору Полюдов камень (или просто Полюд).
Существует красивая легенда про двух братьев – Ветлана и Полюда, которые оба полюбили прекрасную девушку Вишеру, которая также любила обоих братьев. Бились они за нее 6 дней и 6 ночей, не слушая уговоров Вишеры, которая плакала и упрашивала их прекратить бой, но силы были равновесны. На 7-й день, обессилев, рухнули братья на землю и, поклонив головы, превратились в скалистые горы. Не смогла перенести утрату Вишера. Упала она между ними и обернулась рекой, текущей между двумя горами.
Наши впечатления самые приятные и сильные – Вишера бесподобно красивая река – все эти разливы, монументальные скалы, цветущие луга, бескрайние леса просто завораживают.
Кто ощутил в себе дух настоящего путешественника, познал радость открытий, испытал себя, то он обязательно вернется сюда снова!
С положительными эмоциями и ощущения счастья мы отправились домой.
Ирина Закамских
Краснокамск
Иван Есаулков
На Вишере
Различных диковинок много собрал
И речкою Вишерой славен Урал,
В предгорьях среди скал зажатой.
Повсюду на ней перекаты.
А как живописны ее берега,
Их прячет в себе вековая тайга.
Один из шедевров природы
Несет свои чистые воды.
Любого туриста река удивит –
С камней открывается сказочный вид,
И тихий задумчивый вечер
Его приобнимет за плечи.
Здесь можно всю ночь просидеть у костра,
Вести разговор или петь до утра.
В ночи успокоится ветер,
А Вишеру месяц осветит.
Дорожка, струясь, пробежит по реке,
Потом затеряется свет вдалеке,
Плеснет речка сонной волною —
И вновь мир объят тишиною.