И ДАЖЕ ВОЛЬТЕРОВСКИЕ МЕМУАРЫ…

Среди читателей «особой» библиотеки попадаются  самые настоящие книжные гурманы

Шуршание страницы, запах типографской краски, иногда – яркие иллюстрации. Чтение – процесс захватывающий, творческий. Интересно, а как читают (и вообще, читают ли) литературу незрячие? Может быть, они слушают истории в пересказе близких? Или довольствуются радионовостями? За ответами на эти вопросы отправилась к Татьяне ЗЫКОВОЙ, хозяйке библиотеки для слепых при местном отделении Всероссийского общества слепых.

– Татьяна Ивановна, филиал Пермской краевой библиотеки для слепых в Лысьве появился почти полвека назад. Расскажите, какой она была в те времена?

– Изначально книгохранилище предназначалось  не только для незрячих. Был фонд и для читателей с нормальным зрением. Он есть и сейчас, правда, в меньшем количестве. Бумажной литературой мы не ограничивались: работал и радиоузел. Раз в неделю сотрудники филиала зачитывали городские новости. Сохранить радио до нынешних дней, к сожалению, не удалось. Хотя многие до сей поры просят вернуть эту старую добрую традицию.

– К слову, о традициях. Есть ли они сейчас?

– Разумеется! Постоянная наша акция – «Исцеление чтением». Сюда мы приглашаем не только взрослых представителей ВОС. Частые наши гости – юные читатели из специализированного детсада № 38. С ними мы читаем произведения вслух, разгадываем викторины. Ноябрь отмечен традиционным конкурсом скоростного чтения книг, напечатанных при помощи азбуки Брайля. Победителями становятся те, кто быстрее всех распознает особые «буквы» и грамотно пишет с помощью рельефно-точечного шрифта. Правда, нынче из-за пресловутой пандемии пришлось скорректировать план ежегодных мероприятий…

– Чем наполнены фонды библиотеки?

– Романы, детективы, периодическая печать… Все востребовано! Но больше всего у нас литературы с рельефно-точечным шрифтом (язык Брайля), в ходу флеш-карты с аудиозаписями литературных произведений. На каждой из них – от трех до восьми книг. К сожалению, несмотря на дороговизну подобных гаджетов, они не всегда качественны. Поэтому незрячие часто приносят собственные карты памяти с просьбой скачать им определенную литературу.

– Татьяна Ивановна, каковы вкусы ваших читателей?

– Что характерно, практически никто не читает фэнтези. А так, вкусы очень разнообразны. Одни любят исключительно детективы или романы, другие выбирают интеллектуальное чтиво: хроникальную литературу, мемуары. Например, недавно мужчина попросил записать на флешку… произведения Вольтера! Радует, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, люди не теряют интереса к чтению.

– Много ли в Лысьве брайлистов? И насколько охотно люди с ОВЗ учатся читать таким образом?

– Цифры, к сожалению, не впечатляют: ряды брайлистов с каждым годом редеют. Из 250 незрячих посетителей библиотеки за прошлый год только 32 человека читают книги с рельефно-точечным шрифтом. Люди старшего поколения уходят, а молодежь не хочет осваивать рельефно-точечную методику. Зачем утруждать себя, если пользоваться достижениями в области информационных технологий гораздо проще?!

– Но разве библиотека не старается идти в ногу со временем? От представителей общества слепых не раз слышала восторженные отзывы о восовском центре чтения…

– Да, у нас есть всевозможные лупы – как традиционные, со стеклами, так и электронные. Есть компьютер с «говорящей» клавиатурой,  по запросу читателей выдаем MP3-плееры. Оснащены мы  и  принтером для вывода текстов на азбуке Брайля. Мнение, что библиотека  не может быть модной, современной – давно устарело.

Ирина Попкова