ГОСТИНАЯ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Шесть лет в Ленинской районной организации ВОИ работает литературная гостиная, её посещают 25 человек,  творческие люди. Их девиз: «Жизнь продолжается!».

Встречи проводятся два раза в месяц. Гостиная работает в контакте с Союзом писателей  России. Ф. С. Востриков, И. П. Гурин, С. А. Жигиль, Н. Е. Кылосова, Н. Е.  Гумерова, М.А. Шардаков – наши постоянные гости. Они знакомят инвалидов с литературными новинками.

Но у нас есть и свои поэты и прозаики: Ф. Г. Соловьев, В. А. Рылова, В. П. Дадиомова и другие. За 6 лет мы провели 112 встреч! Опытом работы делились на страницах газеты «Здравствуй!»,  «Ветеран Перми». На встречи приходят гости из других районов.

И вдруг в наши обычные будни пришла беда. Эпидемия коронавируса! Объявлен карантин. Прекратили работу многие общественные организации, в том числе и наша гостиная.

Но русский характер особенный: мы не привыкли мириться с невзгодами. И во время карантина наши инвалиды не сидели сложа руки. А именно общались друг с другом по телефону и в основном работали дома. Поэтесса С. А. Жигиль, инвалид с детства, выпустила очередной поэтический сборник – «Бездонных зеркал отражение», в котором продолжила шлифовать свой поэтический почерк.

Почти все ее стихи философского содержания. В них – твердое понимание мира и место человека в нем. Она придает эмоциональную, знаковую окраску каждому слову. Вот ее стихи: «Танцует Павлова «Жизель», она стремительна в движениях – летит, приносит радость всем. Как бы земное притяжение ее не тронуло совсем». Жигиль – мастер метафор. Как в стихотворении «Буйство»:  «А сад восстал, счастливый, разъяренный под обмороком грез трепещет налегке».

Простыми словами автор умеет передать сонату радости от окружающего мира, но во многих ее стихах говорится, что человеческая жизнь постоянно находится в плену испытаний, предупреждая нас о возможных бедах. Всемерно мы живем в плену иллюзий: здоровье, творчество, людское мнение…

Однако жизненные трудности помогают нам преодолевать их.

Вдохновили наших читателей-инвалидов стихи Натальи Евгеньевны Гумеровой в сборнике «Улыбнись восходящему свету». Особенно им понравилось стихотворение «Живи»: «Живи для слез! Живи, когда и сердце жить не хочет! Живи для самых близких и друзей, Врагам назло – живи! Живи и здравствуй!..»

Одна из поклонниц творчества Гумеровой сказала: «Ее поэзия точная и искренняя, в ней – правда жизни! Читаешь и чувствуешь, как будто пьешь воду из чистого родника!»

При этом автор – настоящий патриот. Она призывает помнить героев-победителей в Великой Отечественной войне. Нас волнует баллада «Путь солдата», посвященная Герою Советского Союза Фролу Васильевичу Васькину. Автор сумел передать настроение солдат, их уверенность в Победе.

«Не забывайте, кто погиб в бою.

Мой дед порой кричал во сне:

«Вперед, солдаты, за Победу!»…

Воспоминанья о войне

Всю жизнь не отпускают деда…»

Творчество Гумеровой – это своеобразная исповедь поэтессы, которая отражает правду жизни во всем ее многообразии.

Очень взволновал наших читателей  роман И. П. Гурина «У горы Голухи».

Это последнее его произведение, лебединая песня. И. П. Гурин был активным гостем нашей гостинной. Он ушел из жизни осенью 2020 года.

«У горы Голухи» он рассказал историю Уинского района с начала XX века по сегодняшний день. Летопись представлена через жизнь литературных героев. Нашим читателям было предложено ответить на вопрос:

«Чем вам понравилось это произведение?»

Вот некоторые их ответы:

«Роман завораживает! Хочется перечитывать его еще и еще раз!»

«В книге — наша история. Главный герой – правда, правда жизни людей, переживших  и Гражданскую войну, и коллективизацию, и Великую Отечественную войну, и послевоенный период».

«Личные судьбы героев определяются историческими событиями…»

Да, это действительно так, поэтому запоминаются многие персонажи:  и Наталья Чешучкова, и Григорий Быстров, и возвратившийся с фронта без рук, но с наградами Кирька, и Катя Полозова, и дед Васюха, и другие.

«Читая страницы хроники, познакомился со многими историческими деятелями (Блюхер, Зверев и др.)».

«Убедительно раскрывается роль в истории государства И. В. Сталина.  Гурин называет его величайшим политиком».

Наши читатели правильно понимают, что роман «У горы Голухи» помогает им разобраться и в сложности сегодняшнего дня.

«Мудро Гурин рассуждает о рыночных отношениях: «Рынок ничего не расставит по местам. При нем нет уверенности в завтрашнем дне».

Таким образом, хотя будни карантинного периода продолжаются, но и мы, инвалиды, стараемся победить эту вирусную заразу. В этом нам помогают инженеры человеческих душ – поэты и писатели. Наша литературная гостиная на правильном пути, она учит быть в строю. Будни наши в это сложное время носят воинствующий характер.

Вера Васильевна Смирнова,
руководитель литературной  гостиной