ГЛАВНОЕ – НЕ ЛЕНИТЬСЯ

Валерий Викторович Чиркин – инвалид I группы, колясочник.  В декабре он  стал лауреатом ежегодной премии «Преодоление-2019» в разделе  «Техническое творчество и предпринимательская деятельность».

– Валерий Викторович, в 2016 году вы были номинантом премии «Преодоление», а в 2019-м стали лауреатом. Что изменилось с тех пор? 

– Три года назад я представлял устройство для автополива. Сейчас к ним добавились туманообразователь и автоматический наполнитель емкостей воды.

Автополив имеет в своей основе электролитический влагометр почвы. При изменении влажности меняется концентрация электролитов в почве и, следовательно, электрическое сопротивление. Это служит сигналом для запуска в работу поливального устройства. Система полива представляет собой ленты, растянутые по земле. Полив идет не путем разбрызгивания влаги, а капельно – непосредственно под корень. Исключен недополив и перелив – задаются определенные параметры влажности.

Туманообразователь работает по принципу холодильника – при испарении жидкости  температура падает. Это препятствует перегреву теплицы.

Автоматический наполнитель емкостей воды устроен следующим образом. В емкости имеется два датчика уровней воды – верхний и нижний. Когда бак пустой – поплавок опущен. Сигнал с датчика идет в блок управления и автоматически открывает клапан для подачи воды в бак. Бак наполнен – сигнал об этом идет в пульт управления, и клапан подачи воды закрывается. Все эти  устройства существенно облегчают жизнь садоводам и огородникам. Изначально я делал их под себя. Мы с женой инвалиды, но содержим огород.

– Ваши разработки производятся и продаются?

– Я сам зимой их собираю, летом – продаю. В Новосибирске заказываю печатную плату, в Нижнем Новгороде – электроклапан. Отдельные комплектующие заказываю из Китая.

Реализую продукцию оптом и в розницу – через магазины Питера, Воронежа, Москвы, Арзамаса. Заказать устройства можно на сайте Русприборснаб.

– Спрос есть?

–  Отправляем и по России – от Дальнего Востока до Калининграда, и в ближнее зарубежье.  Иногда выполняю индивидуальные заказы. Например – полив тепличной земляники из термальных источников Камчатки. Был заказ из Калининграда на полив целого яблоневого сада. Еще пришлось разработать устройство – автонаполнитель емкостей воды, управляемый пультом, т. е. по радиоканалу.

– Часто профессией становятся увлечения, берущие начало в детстве…

– В год и семь месяцев я заболел полиомиелитом, поэтому с 1-го по 4-й класс  обучался на дому. Потом учился в школе-интернате. Чему нас только не обучали! Там я приобщился к радио­делу, фотоделу. Получил даже профессию «Демонстратор узкопленочного кино». Самостоятельно собрал электрогитару. Правда, музыкального таланта не оказалось, играли другие. Потом оказался в 120-й общеобразовательной школе, где проучился 9-й и 10-й классы. В коллектив влился легко – ходил с ребятами на футбольное поле. Они – в качестве игроков, я – в качестве болельщика и фотографа. Тогда фотограф был в почете. На почве общего увлечения радиоделом сдружились с учителем физики. Вместе что-то выдумывали, мастерили, «химичили».

– Как сложилась жизнь после окончания школы?

– В 17 лет родная страна дала мне возможность пройти бесплатное обучение в автошколе. Вместе со мной учились бывшие фронтовики. Им автомобили государство выдавало бесплатно. Это был уже 1972 год. Много рассказов услышал от очевидцев страшной войны. В мирной жизни они сохраняли заразительный оптимизм и юмор.  Через пару лет родители, опять же при содействии государства, смогли купить «Запорожец». В то время я устроился работать на телефонный завод, и автомобиль был очень кстати. Вообще за свою жизнь я изъездил три «Запорожца», «Москвич», «Оку». Сейчас езжу на вазовской «десятке». В 1975 году поступил в радиотехническую школу при ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Там я получил «корочки» радиотелемастера и военный билет, открыв который с удивлением прочел, что я – военнообязанный. Я обратился с вопросом к военному чину. Тот, не долго думая, вписал в соответствующую строку частицу «не» и вернул мне билет.

– Знания и опыт по созданию устройств почерпнули из вашей профессиональной деятельности?

– Отчасти. Я всю жизнь проработал с телефонными системами. За 16 лет работы в ОКБ «Спектр»  прошел путь от лаборанта до инженера. Надо сказать, на работу меня брать не хотели. В заключении ВТЭК (теперь МСЭК) было написано, что я могу клеить конверты не более 4 часов в день. Пришлось доказывать ВТЭК, что в умственной работе ноги не участвуют. Мы занимались разработкой кнопочных аппаратов. Следующей темой стали таксофоны. Мы создали отечественный таксофон, который стал серьезным конкурентом импортным аналогам. Другие наши разработки были связаны со средствами связи для людей разных профессий: шахтеров, нефтяников, моряков, тружеников сельского хозяйства.

Везде есть своя спе­цифика. Например – в шахте из-за повышенного шума мембрана обычного связного устройства разрушается за неделю. В морских условиях повышенная влажность и большая концентрация солей приводят к коррозии. Неф­тяникам и труженикам села нужны сверхдлинные кабели. Раньше не было спутниковых телефонов. Кроме того, наше КБ решало задачу защиты телефонной связи от «прослушки». Это касалось специальной связи для государственных лиц и военных. За разработку телефонного концентратора РИФ (мини-АТС – для внутрислужебной и городской связи одновременно) наш коллектив получил награды ВДНХ. Есть и у меня серебряная медаль ВДНХ.

Оттуда я перешел на малое предприятие «Триком». Оно было на самоокупаемости – предприятие само искало и брало заказы и само производило. Занимались мы в это время связью для энергетиков. Затем перешел работать в НИИ АТТ. Пришел я туда инженером-конструктором 3-й категории. Через 6 лет поднялся до 1-й категории и стал старшим инженером, а еще через 2 года был назначен руководителем группы. Пришлось много работать со студентами – помогал писать дипломы.

Менялись руководители, а положение завода продолжало ухудшаться – отсутствие работы, задержки зарплаты, отток кадров. Характерный пример царившей бесхозяйственности: в течение трех лет не работал лифт. Мне приходилось 4 раза в день пешком подниматься и спускаться с 7-го этажа. Половина сотрудников к тому времени ушла с завода. Меня тоже приглашали в различные ЗАО, опасался – все-таки коммерческое предприятие, где нет никаких гарантий. Когда все рухнуло, перешел работать в ЗАО «Интеллектуальные системы и технологии». Интенсивность работы на новом месте возросла в десятки раз. Достаточно сказать, что разработки на заводе, занимающие 2-3 года, тут сократились до 2-3 месяцев. Организовали производство таксофонов. Разрабатывали защиту от пиратского подключения, т. е. от бесплатных звонков. Нужно было преду­смотреть и перекрыть заранее все лазейки. По иронии судьбы я столкнулся с таким пиратом нос к носу. Во время разговора по скайпу – его интересовал автополив – разговор повернулся таким образом, что он в подробностях рассказал мне о том, как подделывал карточки таксофона при помощи компьютера. «А я тот, кто разрабатывал защиту таксофонов от таких махинаторов», – отрекомендовался я. Посмеялись.

Звонили со всей России в любое время дня и ночи. Как-то среди ночи меня разбудил звонок из Владивостока – просили совета, как быстрее при­остановить пиратские подключения на линии. Работать приходилось по 8 часов в день и более. Какие там 4 часа, рекомендованные когда-то ВТЭК!

– Вся жизнь в работе?

– Находили время и на отдых. Еще в НИИ у нас сложилась компания рыбаков. У меня даже удостоверение имелось «Охотник и рыболов». Ружье по наследству от отца перешло. Зато сейчас стал к природе еще ближе – полгода живу на даче, где я управляющий с тех пор, как уволился по состоянию здоровья в 2008 году.

–  Помнится, 3 года назад вы пытались получить коляску с электроприводом. Получилось?

– Недавно от МСЭК снова получил отказ, хотя узкие специалисты написали в заключении: нуждается в кресле-коляске с электроприводом. Мотивируют тем, что сильные руки. Но ведь существует перечень заболеваний, затрудняющих самостоятельное передвижение на обычной коляске. Тем более сейчас много говорят о безбарьерной среде.

 – Грустно. Все-таки поздравляю вас с получением премии. Над чем работаете сейчас?

– Довожу до ума новую разработку – автополив не по показателям влажности, а по таймеру.

– Совет молодым – какие качества ведут к успеху?

– Не лениться, не жалеть себя, не бояться.

Мария Паршакова