В Чусовом много людей, которым нужна доступная среда. Я как эксперт в области создания и обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения это отлично вижу. Всем им нужны ровные тротуары, социальные и культурные объекты, куда можно зайти без каких-либо трудностей.
Для того, чтобы сделать среду доступнее, Наталья Чудинова уже не один раз выступала автором, победившим в конкурсах благотворительных и социальных проектов. Вот и в этом году проект Чусовской городской организации ВОИ выиграл в конкурсе «ОМК-ПАРТНЕРСТВО». Он направлен на улучшение качества жизни людей с инвалидностью в городской среде через повышение уровня знаний об организации обслуживания различных категорий инвалидов, а также повышения уровня информированности горожан о потребностях и особенностях коммуникации людей с инвалидностью.
Кстати, в том, чтобы подготовить такой проект, очень помогли воспитанники школы № 1. Будущие выпускники школы сами нашли меня, колясочницу с большим стажем, и предложили идею: вместе пройтись по улицам города и узнать, насколько готов Чусовой принять маломобильных граждан.
Таким образом, их задумка была в том, чтобы создать карту, где будут нанесены все объекты с разной степенью доступности. К работе ребята привлекли и своего наставника, классного руководителя и замдиректора по воспитательной работе Наталью Иванову. Все вместе, собравшись за круглым столом, мы обсудили первоначальный путь и программу своих действий, а потом вышли на улицы новой части нашего города.
Ребята вместе со взрослыми заходили в магазины и учреждения, определяли уровень доступности и наносили осмотренные объекты на карту. А уже потом разработали систему обозначений.
Конечно, даже в самом начале работы поняли, что просто составить карту доступности – недостаточно. Важно, чтобы она смогла помочь людям. И не только с ограничениями в здоровье. Постепенно мы пришли к выводу, что разобьем карту на отдельные участки. А затем разместим ее на посещаемых местах, многолюдных.
Вот этот-то проект «Доступный Чусовой – для всех» и победил в конкурсе «ОМК-Партнерство» в Чусовом, в номинации по созданию и обеспечению доступной среды для людей с инвалидностью и для маломобильных групп населения.
Впрочем, создание карт доступности – только одна часть проекта. Затем стали осуществлять его вторую часть. Это подготовка и проведение семинара по обучению представителей территориального управления Министерства социального развития населения по Чусовскому городскому округу и Горнозаводскому муниципальному району, управления ПФР в городе Чусовом, Центра занятости населения, а также учреждения культуры и образования.
Я рассказывала на семинаре о том, как нужно правильно себя вести с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, различную степень инвалидности, с их родными и сопровождающими лицами. То есть мы рассматривали и обсуждали этические вопросы общения, обыгрывали различные ситуации, а также учились «безболезненно» оказывать услуги маломобильным гражданам.
Всего семинар охватил порядка 20 человек.
Думаю, подобные семинары позволяют повысить эффективность создания безбарьерной среды на социальных или общественных объектах. Кроме того, они позволяют привлечь внимание общественности к вопросу организации доступной среды и мотивировать граждан к активным действиям.
У проекта была и третья часть. Это общегородской онлайн-тест. Он носил название «Чусовляне о доступной среде». В нем приняли участие более 120 человек.
…Но и на этом деятельность не была завершена. Отзывы были отличные. Чусовская организация ВОИ и школьники сделали хорошее дело. Как признавались юные участники проекта, каждый из них узнал много нового. В том числе, как правильно помогать человеку на коляске. И их педагог радовалась за своих воспитанников, потому что ребята во время самостоятельного поиска информации приобрели такие навыки и опыт, которые не получишь в школе. А я со своей стороны была рада, что если у нас в городе растет такая замечательная молодежь, которой небезразличны проблемы людей с особенностями здоровья, то у нас общество выздоравливает. Это большой плюс чусовлянам.
А еще стимулом к дальнейшей работе стало то, что карты доступности люди не срывали с остановок, не портили их. Разработанная навигация доступности к объектам социальной инфраструктуры с помощью карт, размещенных на остановочных пунктах, поможет многим людям на колясках или с поражением опорно-двигательного аппарата.
И действительно, в организации убедились в нужности такой навигации во время краевой ежегодной акции по проверке доступности общественного транспорта и остановочных пунктов для инвалидов и маломобильных групп населения.
В этом году мероприятие должно было пройти в мае во время Международного дня борьбы за права инвалидов, но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции акцию перенесли на осень.
Во время акции я специально интересовалась, замечали ли люди новшество – карты доступности объектов на всех остановочных комплексах. И мне отвечали, что теперь не только инвалид, но и любой человек может посмотреть по карте, какие объекты ему доступны, а в какие он не сможет пройти.
Наталья Чудинова,
член правления Чусовской ГО ВОИ