ДЕТИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

В этом году будем отмечать 71-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Но только в последние 15 – 20 лет стали официально признавать права тех (да и то далеко не всех), кто в свои юные годы лишился детства, получив похоронки на погибших отцов, – детей войны. Это они в военные и послевоенные годы без скидок на возраст трудились в заводских цехах, на сельхозработах, лесозаготовках, выхаживали раненых бойцов, эвакуированных в тыловые госпитали, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. И только в пору своей нелегкой старости заговорили о необходимости объединения. Так появилась организация под названием «Память сердца. Дети – сироты ВОВ».

– Это движение нас действительно объединяет, – пояснила его суть при создании филиала в Оржоникидзевском районе его руководитель В. А. Сергеева. – Мы имеем возможность поддерживать друг друга, получать информацию о положенных нам льготах. Этот союз – память о том, что нам пришлось пережить…

Многие, став инвалидами (в основе своей женщины), пришли в местную организацию инвалидов, долгие годы трудились и поныне трудятся, активисты, пример и поныне для молодых людей с инвалидностью. О них не раз писала наша газета.

Фаина Васильевна Одинцова, жительница Орджоникидзевского района, родилась в 1941 году. Отец до войны состоял в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии в должности командира отделения. В сентябре 41-го семья получила письмо со станции Буй: «Уехали на фронт, – писал В.Д. Тюрин, – прошу не беспокоиться. Сам тоже особо не волнуюсь, едем с шутками, песнями, что считаю хорошим явлением. Лида и мамаша, скажите сыну, что папа уехал далеко бить фашистов. Всем привет. Вася».

Больше писем не было. Считали, что погиб под Ленинградом. Но скоро семья получила извещение, что Василий Дмитриевич Тюрин пропал без вести в декабре 1941 года. Долго надеялись на то, что произошла ошибка и он обязательно вернется. В памяти запечатлелись бумажные крестики на окнах, а в темное время суток завешанные одеялами. В 1937-м перед началом строительства Камской ГЭС были построены дома и бараки для работников ИТР. Во время войны строительные работы на ГЭС прекратились. Квартиры заселялись эвакуированными из Ленинграда, в каждую по нескольку семей. «Не просто жили – выживали. Но мы, дети, – вспоминала
Ф. В. Одинцова, – бегали по лужам, как могли, играли, учились. Позднее стали свидетелями митинга, посвященного пуску Камской ГЭС».

Во многом схожая судьба выпала на долю Валентины Яковлевны Лепихиной, с той лишь разницей, что родилась она на 9 лет раньше своей подруги по организации «Память сердца» и жила поначалу в одной из деревень Кировской области. Трудолюбивые родители держали хозяйство, скот, и дочка Валя всегда была им первой помощницей. Вместе с Валей подрастали два братика младше ее.

1939 год. Война с финнами. Отца призвали, и вернулся он гвардейцем. Но не долго отдыхал боец, в июле 41-го отправили на фронт Великой Отечественной, откуда уже не было обратного пути. 60 лет числился он без вести пропавшим. Все трудности семьи легли на плечи матери. С утра до позднего вечера работали и все же жили впроголодь: помог выжить жмых, что оставался после выжимки семян льна на масло.

Учиться пришлось в неполной средней школе, других поблизости не было, и Валя с подружкой решили отправиться пешком в Кудымкар, чтобы поступить в медицинский техникум. Шли три дня – и поступили. Однако позднее пути-дороги привели в Пермь, где принял ее завод «Камкабель» секретарем. Проработала здесь до самой пенсии.

Луиза Владимировна Коршунова, Эльвира Степановна Маринкина, Галина Николаевна Лобова, Галина Яковлевна Черных – тоже орджоникидзевцы. И десятки тысяч членов городского объединения «Память сердца» на всю жизнь пронесли в памяти те далекие, опаленные войной детские годы. Много горя принесла им война. Она научила их любить любой труд, выполнять его на совесть, заботиться друг о друге. Это горькая правда войны, которая не должна выпасть на долю людей новых поколений.

Василий ЕРМАШОВ