Не остались равнодушны читатели к военной тематике. Искреннее свое «спасибо!» воинам, что ценой жизни завоевали Победу на долгие-долгие годы, выразила в каждой строчке письма друг нашего издания, автор многих материалов Р. Ю. Сибаева: «Вам, не долюбившим, вам, не успевшим детей родить, вам, на полях сражений погибшим, – от внуков, детей живущих – СПАСИБО!» и далее: «СПАСИБО за май в цвету, за улыбки, радость и счастье. СПАСИБО за то, что живу и к вашей судьбе причастна».
В том же письме – отклик на сборник Светланы Жигиль «Листья судьбы» и благодарность автору и ее маме – великой женщине-подвижнице, самоотверженной Матери, сотворившей немыслимое для того, чтобы дочь смогла состояться вопреки жестокому недугу.
Новое письмо – и слова памяти от Наталии Жижилевой в адрес прадеда Ивана Яковлевича Жижилева, пропавшего без вести: «Прадед с фотографии улыбается мне – жизнь нам подарил, позабыв о себе. Сердечное спасибо я всем кричу. За победу я вас искренне люблю». Ну, и конечно, не могла она обойти теплыми словами надежных помощников – талантливых работников библиотеки. Это они устроили для клуба инвалидов-колясочников «Афалина» прекрасный пасхальный праздник. А помогают состояться подобным встречам главы сельских поселений, выручая автотранспортом, — Ф. Р. Гайтиев и В.Ф. Муллаяров.
Особое место в почтовом потоке занимает большое письмо Л. Н. Кожевниковой (д. Мокино – Пермский р-н) – обо всем и подробно.
Замечательную работу ведет председатель первички. Она и следопыт, и краевед, и очень неравнодушный ко всем и всему – и живым, и мертвым – человек. Подготовив три брошюры к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Любовь Николаевна постаралась поименно вспомнить всех колхозников, кто помогал фонту в тылу. Провиантом, скотом, зерном, деньгами – делились последним, что еще оставалось. Как собирали деньги на постройку самолета «Таня» дети и педагоги Нижне-Муллинской школы, перечислив 1013 рублей на счет № 14. Делились учебниками, тетрадями, карандашами, посылая их в освобождаемые районы. Хроника событий и людей, непосредственно участвовавших в этих акциях, говорит о большой и кропотливой работе автора, за что честь и самые добрые слова Любви Николаевне. Говорит она и о своих родных: «Являюсь дочерью Л. Ф. Головачевой, малолеткой работавшей на заводе им. Дзержинского по выпуску легендарных «катюш». Моя бабушка Г. Ф. Лунева плела колючую проволоку на судоремонтном заводе, а дедушка воевал в Великой Отечественной войне. Воевал и мой дядя из Оханского района, который пропал без вести. Воевал другой мой дядя П. А. Головачев – он был разведчиком, дошел до Берлина, а потом и с бандеровцами воевал». И далее добавляет: «Считаю, что могу принять участие в конкурсе в память о своих участниках войны и работниках тыла».
Если исходить из всех совокупных составляющих, то, разумеется, все так. Только, дорогая Любовь Николаевна, конкурс-то, который проводит редакция, литературный. Рассматриваются малые формы (рассказы, стихи), т.е. непосредственно литературное творчество на тему войны, чтобы это чтение было общезначимо для всех. Согласитесь, местная хроника имеет более узкое предназначение и сугубо своего читателя. А в общем художественном сборнике будет выглядеть на особицу, в то время как все материалы должны выглядеть, как единое полотно.
Ценно Ваше сообщение о проведении в Култаевской средней школе бесед на уроках памяти для ребят от начальных до десятых классов. «Все дети слушали мои рассказы на тему «Война и дети» с большим интересом, – пишет краевед, руководитель первички Л.Н. Кожевникова. – Много задавали вопросов и просили приходить к ним почаще с рассказами о войне 1941-1945 гг. При беседах я поняла, что дети не знают, в каком году началась эта война и кто такие партизаны. Умирают участники ВОВ и работники тыла. После того, как их не останется, все сведения о Великой Отечественной войне предадут забвению. Забудут, как и об участниках гражданской и Первой Мировой войн. А жаль. Мы до сих пор любим повторять: «У нас никто не забыт, ничто не забыто».
Письма читала
Галина ДУБНИКОВА