В номере за ноябрь 2018 года мы рассказывали о том, что Пермская краевая организация ВОИ провела круглый стол со студентами пермских вузов и ссузов на тему «Толерантное отношение к инвалидам: вчера и сегодня», который состоялся в рамках проекта ПКО ВОИ «Будущее начинается сегодня», финансово поддержанном в 2018 году субсидией из бюджета Пермского края некоммерческим организациям. После встречи студенты представили свои материалы на эту тему. Публикуем один из лучших
Мир, как ни печально, для людей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрен. Он создавался здоровыми для здоровых. Россия с каждым годом учится все больше заботиться о людях, обладающих определенными физическими отклонениями. Однако проблема доступной среды до сих пор остается.
Как мы узнали на встрече, профессиональной экспертизой доступной среды занимается Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов, которое в этом году отмечает 30-летний юбилей.
– Общество инвалидов возникло в России во время перестройки как правозащитное движение, – говорила пресс-секретарь краевой организации Марина Вяткина. – Были не просто преодолены какие-то барьеры, пробита «стена» молчания по отношению к инвалидам. Понадобилось 30 лет, чтобы государство повернулось лицом к людям с ограниченными возможностями.
В частности, с 1 июня 2016 года вступили в силу новые строительные нормы: дома во всей Российской Федерации должны строиться с учетом доступности для маломобильных групп населения. К ним, кстати, относятся не только люди в инвалидных креслах, но и слабовидящие, люди, передвигающиеся с помощью ходунков или трости, и мамы с детскими колясками. В Перми уже есть микрорайоны, в которых это предусмотрели – в домах установлены подъемники, пандусы и лифты с широким проемом. Но много старого жилого фонда, который малодоступен. Однако сейчас по законодательству жильцы имеют право устанавливать перила или пандусы без согласия других собственников.
До сих пор остро стоит проблема организации в Перми инклюзивного образования. Из всех образовательных учреждений в городе полностью инклюзивной является только школа № 114. Мешают разрешению проблемы, как ни странно, сами родители. Не хотят, чтобы их здоровые дети учились вместе с инвалидами.
– Не каждая школа готова принять учиться ребенка-инвалида. Родителям в этом случае тоже приходится перестраиваться, чтобы возить ребенка в нужное место. А это время, деньги. Все хотят, чтобы рядом с домом была школа, доступная для любого ребенка. Но, к сожалению, сейчас это трудновыполнимая задача. Очень многие школы построены давно, по старым проектам, без учета элементов доступности для инвалидов, – объяснила председатель организации Надежда Романова.
Конечно, лучше всех понять проблемы людей с ограниченными возможностями могут только те, кто столкнулся с этим лицом к лицу.
На встрече мы общались с красивой молодой девушкой Полиной Быченко. Она окончила Московский технологический институт. Получила диплом уже после того, как попала в аварию и села в инвалидное кресло.
– Реабилитация проходила долго и тяжело. Верила, что обязательно встану, – рассказала Полина. – Но этого не происходило. Прошло какое-то время, и я начала, как любой человек, чего-то хотеть в этой жизни. Невозможно ничего не хотеть.
После несчастного случая часть родных отвернулась от Полины. Помощи ждать было неоткуда. Однако она не сдалась. Она ездила на общественном транспорте, училась самостоятельно двигаться на кресле-коляске. А позже, накопив за шесть лет достаточную сумму, смогла купить машину.
– Когда мне так нужна была помощь, я осталась одна, – говорит Полина. – Но общественная организация существует для того, чтобы люди в тяжелом жизненном положении могли получить поддержку.
Сейчас Полина работает по договору с министерством социального развития Пермского края – она разрабатывает сайт «Карта доступности» Пермского края, отмечая доступные общественно значимые и муниципальные образования края: кафе, поликлиники, детские сады. Каждый может зайти на сайт, построить маршрут, доступный для человека с ограниченными возможностями здоровья, посмотреть, где находится вход или как попросить помощи, чтобы попасть в здание. В Пермском крае есть не больше десяти сертифицированных специалистов по доступной среде.
– Чтобы сделать Пермь доступной для всех, нужна активность со стороны самих инвалидов. Мы как общественная организация отстаиваем интересы, указываем на проблемы, но если люди не выходят из дома, от этого никому нет никакой пользы. Барьеры есть не только вокруг, они и в головах, – считает председатель Пермского краевого ВОИ Надежда Романова.
В Пермском крае более 200 тысяч людей с инвалидностью. В Пермское краевое общество инвалидов входит 16 тысяч 370 человек. По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России 12,1 млн человек разных групп инвалидности.
И все же люди с ограниченными возможностями здоровья – выражение, на мой взгляд, крайне условное. У таких людей ограничены не возможности, а средства реализации их человеческого потенциала. Задача общества — обеспечить их этими средствами.
Алена Лукина
студентка отделения журналистики
и массовых коммуникаций ПГНИУ