В мае редакционно-издательский центр «Здравствуй» продолжил реализацию проекта «Искусство преодоления». Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края. На этот раз съемки фильма об инвалидах, проявивших себя в самых разных сферах культуры, проходили в Куеде и Чайковском.
Наконец мы добрались до праздника – приехали на Пасху в Куеду
Галина Ивановна Назарова, заведующая отделом обслуживания Куединской межрайонной библиотеки, ведет нас по помещениям, в которых стоят громадные стеллажи с книгами. Сразу видно, что работают здесь серьезно. Картины на стенах, а вот выставка книг под рубрикой «Над Русью ангелы летают». Именно здесь проходит сегодня праздник.
– Наш главный помощник — это библиотека, – говорит Нина Викторовна Пирогова, возглавляющая клуб колясочников «Афалина» Куединского районного общества инвалидов, – во главе с Еленой Александровной Березиной, директором. Были бы медали, я бы каждому сотруднику библиотеки дала, столько добра они сделали для наших инвалидов.
Афалина — это черноморский дельфин, который приходит людям на помощь в море в случае, когда это необходимо.
– Да, мы дружим с обществом инвалидов, – говорит Галина Ивановна Назарова, – они часто собираются у нас, проводим совместные мероприятия, как сегодня.
Приехал отец Сергий из Чернушки со своими помощницами, которые исполняли церковные песнопения а’капелла и под гитару. Гости просто заслушались.
Клуб колясочников «Афалина» возглавляет Нина Викторовна, мама художницы Натальи Жижилевой, сюжет о которой мы приехали снимать с инженером телевизионной лаборатории кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета Александром Вячеславовичем Романовым.
Спортивно-туристический клуб был создан для общения и взаимопомощи — вместе ездят на рыбалку и в турпоездки.
– Ездим на своих машинах, – рассказывает Нина Викторовна, – правда, моя «Ока» уже развалилась. Но помогают друзья по клубу. Вот у Саши Ардиева есть машина. Когда собираемся вместе, получается несколько машин — целый кортеж. Вот выходили в автопробег по Куединскому району, восемь машин было. Прошли по местам, где живут афалинцы.
На туристические слеты, которые проводит Пермская краевая организация ВОИ, афалинцы не ездят, поскольку нет средств. Возможностей хватает только на поездки по району. При этом машины забиваются под крышку — укладываются коляски, фляга с водой, палатка, продукты и прочее. С ночевками, при этом кто рисует, кто рыбачит, кто готовит шашлыки, кто общается, кто идет с топориком в лес за дровами
– Спать никто не ложится, — смеется Нина Викторовна, – одна я в двух палатках.
Рыбалка — это серьезно. Афалинцы даже конкурсы между собой проводили. И Валя была победителем — ей червей на крючок надевали, а она ловила. Червяков она боится. А рыба сама к ней идет. Теперь они собираются сделать заявку и поехать в Чайковский на краевой конкурс-фестиваль рыбака.
– Нас приглашают в гости, – продолжает Нина Викторовна, – Новый год встретили в Гондарском доме культуры, в другой раз казаки устроили нам новогодний праздник в Красном Яру, были в гостях у казаков в Осе. Только в Куеде администрация нас не видит. У каждого свои увлечения: Наташа рисует, Маша рисует, Саша вяжет мочалки, Алексей режет по дереву парусники, Вера занимается бисероплетением, Шура делает предметы из папье-маше, Валя делает букеты. Сайт «Афалина» помог сделать пермский программист Матвей Чернобровин, Наташа Жижилева сама ведет два сайта.
После молитвенных песнопений и подарков отца Сергия началась шуточная сценка «Три девицы». Сказочных персонажей играли мужчины, переодетые в женщин, звучала запись песен. Хохот стоял на полгорода. Потом пошли игры, загадки, общение.
Инженер телевизионной студии кафедры журналистики ПГНИУ Александр Вячеславович Романов снимает художника Марию Сюткину. Красивая девушка в коляске.
– Двенадцать лет назад попала в автомобильную аварию в возрасте 16 лет, – рассказывает девушка, – с тех пор в коляске. А после реабилитации, через год, начала заниматься живописью — по совету мамы. Потом заочно окончила Народный университет искусств в Москве. Я переписывалась с преподавателями по почте, они присылали мне задания, отправляла им готовые работы, которые они оценивали, давали рекомендации. Я люблю писать пейзажи. Скоро у меня будет выставка в доме культуры села Большие Кусты. Общаемся с Натальей Жижилевой. Мне нравится её живопись.
Потом мы поехали к Наталье Жижилевой.
В её доме живут два зеленых попугая в клетке и один разных цветов радуги, летавший по квартире. Он садился на плечо каждому члену нашей группы и представлялся: «Шур-ра! С добрым утром!»
Наталья смеялась над нами, когда мы чуть испуганно замирали под цепкими лапками птички.
На столе — книги Сомерсета Моэма, о Гогене… Сразу видно, что Наталия — человек продвинутый.
Мне пришла мысль, что дом, в котором живет Наталья, Нина Викторовна превратила в сказку. Возникла атмосфера какой-то неправдоподобности, как в кино, где барона Мюнхгаузена играет Янковский. Здесь происходят чудеса.
Вот мы снимаем работу Натальи за мольбертом, когда она, зажав кисть ртом, пишет картину. Потом отправляет письма друзьям по интернету, нажимая на клавиши то носом, то подбородком. А друзья у нее по всему миру.
Сказка сказкой, а в Куеде жить сложно. Дом старый, остался от родителей Нины Викторовны, вода проведена, скоро будет газ — надо сносить старую печь и покупать газовый котел, а это стоит денег, которых у пенсионеров нет. Кисти, краски, подрамники тоже требуют средств.
Зеленые попугаи в клетке сидят рядышком.
– Это брат и сестра, – говорит о птичках Наталья, – они ухаживают друг за другом, как близкие.
Красный угол весь заставлен иконами. Среди них её первая работа кистью, которую она создала в 16 лет. Наталья постоянно читает Библию с того места, которое открывает наугад. Вера помогает жить.
Она постоянно улыбается или смеется, кроме тех минут, когда говорит. Говорить ей трудно.
Во дворе нас провожает собака — мохнатая, веселая, лающая.
На следующий день мы были уже в Чайковском — записывали интервью с певцом Дмитрием Игониным. Он тоже будет героем нашего фильма.
Юрий АСЛАНЬЯН
Праздничная пасха глазами Наталии Жижилевой
В пасхальную неделю члены клуба колясочников «Афалина» встречались в уютной доступной библиотеке. Организовали нам этот праздник настоятель протоиерей Сергий Пашкевич и наши друзья – работники библиотеки. Почти всю зиму мы не встречались друг с другом и с радостью все увиделись. Даже на какое-то время забыли про свои коляски.
В библиотеке нас встретили яркими шарами, первыми весенними цветами на столах, а главное – душевными улыбками. Сначала нам очень подробно и красочно рассказали о пасхе сами работники библиотеки. Вскоре подъехал батюшка Сергий с певчими. Они великолепно исполнили пасхальные нежные песни. Одна девушка под гитару спела задушевную песню так, что даже слезы прошибало, а душе хотелось танцевать. После слов благословенных батюшка Сергий подарил нам, каждому колясочнику, подарочки, все вместе попили чай за сладким столом.
Мы провели веселые викторины и под музыку разыграли юмористическую сценку, в которой моя мама была «королем», влюбленным в трех дам. Так что все угорали от смеха, каждый на ходу выдумывал историю. Божественный пасхальный праздник нам согрел душу. Очень благодарны, что на земле много добрых людей – от каждого их слова хотелось улыбаться и жить!