Гражданский форум по проблемам создания доступной среды

Самый высокий барьер

На улице тридцатиградусная жара. Здесь, в громадном зале «Пермской ярмарки», светло и свежо, все в холодных тонах — белых и голубых. Многочисленные гости и участники ждут открытия Пермского гражданского форума «Доступная среда – для всех».

Первым на сцене появляется уже известный танцевальный коллектив «Гротеск», артисты — на колясках, в черно-белых костюмах. За ними — ансамбль жестовой песни «Поющие руки» общества глухих. Начинается совместное исполнение композиции «Обернитесь»: «Я не знаю, кто вы есть и какой несете крест, обернитесь! И пройдите сквозь меня красной нитью…» Затем  на сцене Дмитрий Игонин, молодой  сотрудник Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, инвалид-колясочник, лауреат различных международных вокальных конкурсов. Искусство певца вызывает аплодисменты.

Официально открывает форум губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он напоминает, что в крае проживает 264 тысячи инвалидов, из них три тысячи – колясочники. Но ведь на форуме речь идет не только о людях с ограниченными физическими возможностями: доступной среда должна быть для всех. Поэтому губернатор говорит и о молодых матерях с колясками, и других маломобильных гражданах. Он выражает уверенность, что совместными усилиями власти, общественности, бизнеса эта проблема будет решена. Новые жилые и социальные здания, тротуары, дороги, транспорт — все должно стать доступным. «Предлагайте! Советуйте!» – завершает он свое выступление.

Вера Ивановна Шишкина, руководитель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, была основным движителем процесса по проведению в Пермском крае первого гражданского форума, посвященного проблемам людей с ограниченными физическими возможностями и доступности среды. Она начинает свое выступление с определения «понятийного языка». Что такое «доступная среда»? Это создание наиболее комфортных и безопасных условий для проживания людей. Всех людей! Инвалидов, пожилых, беременных и даже велосипедистов. Вообще для всех пользователей. На Западе это называется «универсальный дизайн». ПКО ВОИ не один год принимает участие в общественной экспертизе жилых и социальных объектов края. У Веры Ивановны большой опыт работы в данной сфере. Она утверждает: если безбарьерность предусматривать при проектировании объекта,  это обойдется значительно дешевле переделок после завершения строительства. Доступная среда ведет к экономии средств, снижает количество несчастных случаев, сокращает количество социальных работников и увеличивает количество трудоспособных граждан за счет инвалидов и их родственников. Осталось убедить в этом власть и бизнес, который не всегда понимает, о чем собственно идет речь.

…Пространство павильона разделено на секции, которых здесь три. Тут же — стенды с экспозицией организаций, предлагающих свои услуги и продукцию людям с ограниченными возможностями: протезно-ортопедическое предприятие демонстрирует новейшие образцы своей продукции, некоммерческая организация «Луч» рассказывает о возможностях иппотерапии, неподалеку стоит макет лестницы, по которой гусеничный подъемник принимает очередного колясочника, пожелавшего испытать возможности новой техники.  Глядя на все эти приспособления,  понимаешь, что не только власть и общество, но и бизнес начинает ориентироваться  в потребностях доступной  среды.

После осмотра выставки началась работа секций. Секция  № 1 обсуждает координирующую роль органов государственной власти и органов местного само­управления в вопросах создания доступной среды. Модератором здесь Уполномоченный по правам человека  Пермского края Татьяна Ивановна Марголина. Руководит секцией министр социального развития края Татьяна Юрьевна Абдуллина.

Обсуждается концепция долгосрочной целевой программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края на 2014–2017 годы». А также «Регламент взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Пермского края по вопросам создания безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения».

В секции № 2 речь идет об ответственности профессионального сообщества архитекторов, проектировщиков, строителей, экспертов в вопросах создания доступной среды. Руководитель секции – председатель Совета СРО НП «Проектные организации Урала» Нина Михайловна Ковалева, ведущий – генеральный директор СРО НП «Проектные организации Урала», НП «Строители Урала» Виктор Алексеевич Терентьев. Выступающими рассматривалось немало вопросов, от которых впрямую зависит быть или не быть на деле доступной среде на всех объектах строительства,  говорили о нормах доступности зданий и др.

А в секции № 3 – модератор Светлана Геннадьевна Маковецкая – представители маломобильных групп обсуждают, как стать активными участниками процесса создания доступной среды.   Одной из самых основных проблем называется отношение общества к созданию безбарьерной среды. Возможно, это самая важная проблема. И самый высокий барьер, который необходимо преодолеть.

Именно это должен сделать форум — начать процесс по изменению сознания тех, кто ещё не понял, что речь идет о всеобщем благе.

На заключительном пленарном заседании форума модераторы секций доложили о результатах работы.

В завершении мероприятия председатель правительства Пермского края Геннадий Петрович Тушнолобов награждает самых активных участников процесса создания доступной среды в Прикамье.

Если форум открывают и закрывают первые лица региона, значит, отношение к самой большой проблеме людей с ограниченными физическими возможностями действительно начинает меняться. И первый гражданский форум — главное этому доказательство.

Павел КИЧИГИН