О войне, мире и о нас в нём

Две несоединимые даты сошлись в июне – день защиты детей и 72-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Однако порой так складывается, что случайное становится закономерным. Защитники Отечества в первую голову чувствовали ответственность за детей, за свое будущее и за все, что должно в нем найти продолжение и стать более прекрасным.

Война своей разрушительной волной прокатилась не по одному поколению людей. Ее следы в поломанных судьбах, в откате назад многих передовых начинаний и разработок, наконец, в увеличенном количестве инвалидов. В том числе и детей. Рассматривать подробности и причинно-следственные связи не моя сегодняшняя задача. Жизнь идет вперед, и новые поколения идут, как им положено, продолжают дело, начатое своими дедами и отцами. Главное при этом – сохранить память о созданном фундаменте рода, своей жизни, своих истоках. А еще прислушиваться к совести: вот она-то, хочешь или нет, даст верную оценку тому, о чём думаешь и что творишь, безотносительно к мнению окружающих и собственному представлению о себе.

Дата 25-летия ВОИ заставляет нас все происходящие события в жизни общества инвалидов соотносить с ней, словно держа ответ перед этой датой. Как-никак, а четверть века! Рожденные вместе с его рождением, в 1988 году, стали вполне самостоятельными людьми. Многих первопроходцев, к сожалению, не стало. Самые активные, кто испытал на себе всю горечь «безынвалидной» системы, рьяно кинулись выстраивать новую систему. Они беззаветно послужили весь этот период во имя становления организации. Естественно, что время диктует необходимость передачи эстафеты. Однако неожиданно возникают проблемы, которые требуют осмысления и решения: кто уже сейчас готов подхватить начатое? Каков возрастной ценз? Какая при этом делается установка и каковы требования? Наверно, время проводить в своих местных организациях не то чтобы дискуссии, но пристальнее присматриваться, встречаться с потенциальными кандидатами в руководители организаций, обсуждать серьезные темы о видении нашей структуры в разрезе времени.

Сегодняшнее время требует от всех нас основательного пробуждения. Общение, не спорю, можно считать одним из важных достижений: мы теперь наконец-то знаем, кто мы и на что способны. Но просто общения в досуговом пространстве (творчество ли, спорт и т. д.) – этого, очевидно, недостаточно. Без выстраивания и обеспечения, решения проблем нашего социального обустройства не обойтись. А направлять руководство поселений, районов, городов в нужное русло – наша прямая задача. И ждать, когда кто-то за нас ее решит, пока мы будем просто общаться, непозволительно. С кого в таком случае станем спрашивать за собственную необустроенность и непристроенность? Не с себя ли?

Галина ДУБНИКОВА