– Я получаю социальную доплату к пенсии. Если я устроюсь на работу, буду ли ее получать дальше?
Ответ
– По закону социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При установлении такой доплаты гражданин подписывает обязательство информировать ПФР об изменении обстоятельств, в том числе о трудоустройстве. В этом случае выплата социальной доплаты приостанавливается. Кстати, работающему пенсионеру ежегодно осуществляется перерасчет пенсии с учетом поступивших за год страховых взносов.
Вопрос
– Я ухаживаю за дочерью-инвалидом. Необходимо ли мне подавать какие-то документы для перерасчета ежемесячной выплаты?
Ответ
– В том случае, если в документах выплатного дела получателя компенсационной выплаты имелись документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком, то родителям не нужно представлять дополнительные документы или подавать заявления — территориальные органы ПФР пересчитают компенсацию самостоятельно. Ежемесячная выплата устанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы.
Вопрос
– Правда ли, что сейчас родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, увеличили выплаты?
Ответ
– В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей, другим лицам – в размере 1200 рублей.
В Пермском крае в тех случаях, когда уход осуществляет родитель (усыновитель, опекун, попечитель) ребенка, то размер выплаты будет увеличен с 1380 рублей в месяц до 6325 рублей в месяц (с учетом районного коэффициента 1,15). Если уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы осуществляют другие лица, то компенсационная выплата будет осуществляться в прежнем размере – 1380 рублей в месяц.
Ежемесячные выплаты в новых размерах начнутся в апреле 2013 года с доплатой разницы за период с 1 января 2013 года.
Вопрос
– У меня четверо детей. Подскажите, могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию? И кому такие льготы предоставляются?
Ответ
– Право на досрочную пенсию имеют прежде всего мамы, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет. Они могут оформить трудовую пенсию в 50 лет при страховом стаже не менее 15 лет. Также возникает право на досрочную пенсию у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до 8 лет. Мужчинам пенсия оформляется в 55 лет (стаж – 20 лет), женщинам – в 50 (стаж – 15 лет).
И третий случай, когда досрочная пенсия оформляется опекунам ребенка-инвалида, воспитавшим его до 8 лет. Им трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на 1 год за каждые 1,5 года (1 год и 6 мес.) опеки, но не более чем на 5 лет. Стаж – аналогичный, что и в предыдущем случае.
Кстати, при определении права на досрочную пенсию многодетной матери или одного из родителей ребенка-инвалида наряду с родными детьми учитываются и усыновленные дети, а также умершие дети.
Вопрос
– Я уволилась с работы, чтобы ухаживать за внуком-инвалидом. Получаю пособие в размере 1380 рублей. Во всех СМИ было сказано, что эта сумма увеличится в 4,5 раза. Почему мне продолжают выплачивать прежнюю сумму?
Ответ
– Если уход осуществляет родитель, усыновитель или опекун, сумма ежемесячной выплаты увеличилась с 1380 рублей до 6325 рублей (с учетом районного коэффициента). Если уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы осуществляют другие лица (бабушки, дедушки, сестры, братья и пр.), не признанные опекунами, то компенсационная выплата будет осуществляться в прежнем размере – 1380 рублей в месяц.