Впечатление с отступлением

О книге

Время отодвинуло событие, но хочу вспомнить о нем снова, хотя уже писали о презентации литературного альманаха «Я живу, а значит, я творю» в рамках социально значимых проектов «Город – это мы».

В результате получился большой интересный праздник, который наглядно доказал, что люди с ограниченными возможностями ни в чем не уступают здоровым, а в ряде случаев превосходят многих по уму, таланту, мужеству и умению наперекор судьбе быть полноценными членами общества. В большинстве своем каждый нашел себя в каком-либо деле, имеют семьи, живут активной жизнью по мере сил, в ногу со временем.

Среди них можно встретить врачей, художников, журналистов, педагогов, мастеров и др.

Не случайно книга, выпущенная редакционно-издательским центром «Здравствуй», имеет название «Я живу, а значит, я творю». В собранных произведениях авторов с ограниченными возможностями безграничное море чистых помыслов и житейской мудрости. Видимо, уготованное им судьбой «вчера и теперь» пробуждает чувство особой ценности жизни, которое рождает строки: «Земле жить посевами, а людям – судьбами» (Роман Дронин).

Отсюда внутренняя потребность по-некрасовски «Сеять разумное, доброе, вечное…»

В книге собраны такие стихи и рассказы, в которых каждый читатель найдет для себя рецепт жизни и правильное направление в ней:

«В поисках рая, в лабиринтах блуждая

Можно ли счастье найти?

Дух мой незримый, богом хранимый,

Тихо шепнул: «Нужно к свету идти…»

(Елена Дадиомова)

От взгляда инвалида ничто не укроется – он сердцем видит. Рассказы Василия Ермашова («Горбун Пашка», «Дочки-матери», «Обида») пронизаны острой наблюдательностью, исподволь, ненавязчиво изобличающей низменные людские пороки. И тут же в противовес – благородство «маленького человека».

Искренне цепляют за душу «Метельные впечатления» Светланы Жигиль, «Где тебя искать» Василия Семеновых. По сути, это слова для песен, только бы нашел их какой-нибудь композитор.

Умение найти необыкновенное в обыкновенном характеризуют «Стриж залетел в мое окно» Софьи Горбуновой, «Лоскутное полотно» Анны Зубаревой, «Перекатывание орехов» Надежды Вершининой. Да и в произведениях других авторов вы не найдете ни горечи, ни боли, словно в каждом из них заключен механизм, переключающий их сознание от серой обыденности к свету лучших надежд. И тогда:

«Мотылек летит поближе к свету,

так и человек идет за счастьем:

кто-то ждет поддержки и совета,

кто-то просто будничное «Здравствуй».

(Роман Дронин)

А какой чистотой и проникновенностью звучат (именно так – звучат, другого слова и не подберешь!) иллюстрации Рузанны Казарян. Каждый рисунок словно продолжение песни «Здравствуй, мир, здравствуй, век, здравствуй, добрый человек».

О концерте

Зал Дома народного творчества в Международный день инвалидов был заполнен до отказа, и приставные стулья,  и каждый уголок фойе. Сюда съехались представители обществ инвалидов со всего Пермского края. Здесь проводились музыкальный и декоративно-прикладной конкурсы. В фойе участники конкурса представляли свое творчество.

Надо отдать должное организаторам встречи: слово «Здравствуй» в чисто человеческом понятии начиналось с заглавной буквы. Если Станиславский сказал: «Театр начинается с вешалки», то здесь он начинался прямо с порога. Каждую приезжающую группу в первую очередь встречал врач с вопросами: «Как доехали? Все ли здоровы? Нет ли жалоб?» (больных, к счастью, не оказалось). Хотя действительно проехать по нашим дорогам не одну сотню километров не каждому здоровому легко. Далее в работу включились волонтеры, сотрудники ПКО ВОИ и все службы Дома народного творчества. Дружно, спокойно, без сутолоки и суеты всем особо ограниченным помогли раздеться, рассадили по местам в зале. Ведущие на сцене работали четко, без срывов и неоправданных пауз.

С особой теплотой зал принимал исполнителей-инвалидов (дуэт, слепой баянист, коллектив «Поющие руки» и т.д.)

А уж когда был исполнен «Свадебный вальс» ансамблем танцев на колясках «Гротеск», зрители долго не хотели отпускать ребят со сцены. Поистине художественные руководители таких коллективов заслуживают самых высоких наград.

Пока в зале  шел концерт, многие могли в фойе вдоволь налюбоваться выставкой-продажей декоративно-прикладного искусства. Таких диковинных экспонатов встретишь не на каждой выставке: кружева и вязка из самых затейливых узлов, игрушка, новогодние ёлки, вывязанные крючком (каждая веточка, каждая иголка); либо изделия из лоскута, целые картины из цветов, вышитых лентами и т.д. В каждом изделии –  творческая мысль и мастерство на уровне высшего пилотажа.

В качестве примера хочу привести судьбу Елены Дадиомовой, с которой случайно оказалась рядом в зале. Заметила, несколько раз за время концерта к ней обращалась сопровождавшая ее свекровь: не замерзла ли?  Удобно ли сидеть? Не хочет ли пить? Какой же неземной любовью нужно любить сына, чтобы вот так же преданно полюбить чужую дочь. Отвести невестке достойное место в жизни.

У Елены высшее образование, ученая степень в естественных науках. Она художница и фотограф, лауреат международной премии «Филантроп». Она жена, отличная хозяйка, воспитала и дала образование двум дочерям и настоящий друг.

В этом несомненная заслуга ее семьи и в первую очередь свекрови – главного «метеоролога» погоды в доме, за что ей спасибо. Таким, как она, и всем, кто разделяет инвалидность со своими близкими, я бы устанавливала тройную оплату.

Хотелось бы, чтобы не только газета «Здравствуй!», но и другие газеты и телевидение открыли рубрику «Преодоление», рассказывая о мужестве и достижениях людей с ограниченными возможностями, как завещал в своих стихах ныне покойный Николай Башков:

«В жизни доведется все изведать,

даже проиграть последний бой.

Самая почетная победа –

над своей болезнью и собой!»

Праздник завершен. Хочу выразить слова благодарности организаторам и спонсорам за подаренный счастливый день, который дороже подарков. Который еще долго будет согревать души многих людей  воспоминаниями.

Но все же приправа к этому празднику весьма горькая: нельзя было не заметить, как «помолодела» инвалидность. Даже в Отечественную войну, работая девчонкой в тыловом госпитале на распутывании и глажении стираных бинтов, я не видела столько колясочников. С ожогами раненых было много. Но это был враг, была война, а теперь кто виноват? Афган? Чечня? Дороги? Криминал? Экология? Все они, вместе взятые, нарывы на теле страны. Нарывы, которые не являются неизлечимыми…

Ольга СУХОВА
г. Соликамск