Моя установка – верить в лучшее!

На одной из встреч пациентов, больных рассеянным склерозом, я познакомилась с Сергеем Медведевым, молодым человеком 28 лет. В ходе разговора я узнала, что он – студент Пермского института искусства и культуры, осваивает специальность «Менеджмент информационно-библиотечной деятельности». Учиться ему нравится. А главное – одногруппники принимают его и относятся к нему хорошо. О проблемах Сергея со здоровьем знают, стараются помочь. Как и преподаватели, которые также идут навстречу.

Меня заинтересовала история его такого налаженного «союза» с болезнью.

– О своем диагнозе рассеянный склероз я узнал еще в 2008 году в военном госпитале в Самаре, где проходил военную службу по контракту, – охотно отвечал на мои вопросы собеседник, – до этого момента я думал, что склероз связан со старческим слабоумием, но, как оказалось, не только…

Первую вспышку я попросту не заметил: все началось с резкого снижения зрения почти в 3 раза. Потом вроде бы снижение прекратилось. И я успокоился, главное – мог читать и писать. На 3-й год службы все повторилось. Будучи дома, в командировке, решил проверить зрение в оптике. К сожалению, поставили ошибочный диагноз, предложив дорогостоящую лазерную операцию. Лишь в Самаре в госпитале определили мой диагноз. Тогда я уже не мог читать, никакие очки не помогали.

– До такого состояния армия вас довела?

– Отнюдь. Я старался никому не показывать и никому не рассказывать, что со мной творится. Терпел. Моя цель была – дослужить до конца.

– Ваш диагноз изменил, как я понимаю, ваш вектор направления?

– Попереживал, растерялся, стал в Интернете искать все, что было написано про РС. Если подробно рассказывать свою историю, то она очень долгая, тяжелая, отчаянная, когда отказывали не только глаза, но и руки, и ноги.  После этого обострения я многое переосмыслил, поняв, что сам себя довел до такого состояния. Помогла мне основательно «школа больных РС».

В ней я встретился со многими людьми разных ограниченных возможностей. Были и те, кто пережил подобные обострения и смог восстановиться. И тут я понял, что диагноз отнюдь не помеха для полноценной жизни, а просто очередная попытка оправдания малодушия и лености. Сейчас я хожу на своих ногах, конечно, порой шатает. Но все-таки можно жить дальше, строить семью, заводить детей. И у меня сейчас есть девушка, живёт в Самарской области, тоже с таким диагнозом. Но это нам не мешает строить планы на будущее.

– Сергей, история Вашей жизни и выстраивания ее вопреки диагнозу – одно. А что помогает самореализоваться?

– Это музыка. Я пишу и играю. Музыкой начал заниматься давно, с 7 лет. Не совсем ровно. Вначале ходил на курсы фортепиано, но забросил… Потом в музыкальной школе учился играть на аккордеоне,
отучился 3 года из 5. Наконец нашел свое – гитару. Уже больше 10 лет играю. Приобрёл электрогитару и синтезатор. Время от времени выступаю на публике.

Открыл для себя компьютерные курсы для слепых в городском дворце ВОС. На них вполне дружеская атмосфера, все друг другу помогают. Эти курсы помогли мне повысить самооценку в знании компьютера. Так что в краевом конкурсе на лучшего знатока информационных технологий мне посчастливилось занять третье место. Если честно, то вообще не рассчитывал ни на что – народу было очень много, из разных городов края и Перми. На конкурсе мы выполняли задание с выключенными мониторами. На этих курсах я понял, что за компьютером могут работать и слепые люди не хуже зрячих, главное во всех ситуациях – верить в себя.

– Насколько я вижу, вы ведете весьма активный образ жизни – не сложили руки и не позволяете отчаиваться. Сложно так себя настраивать?

– Конечно, порой непросто не обращать внимания на то, что со мной происходит, всё-таки мои возможности в чем-то ограничены, но тем не менее… Я порой стесняюсь признаваться в своём недуге, потому что некоторых это отпугивает. Но после того, что со мной произошло, я понял, что не следует зацикливаться на болезни, какой бы она ни была. Всегда надо верить в лучшее.

Слушала
Белла БАЙБАРОВА