Народная трибуна

25 лет назад был спущен на воду и пустился в самостоятельное плавание корабль под названием «Общество инвалидов». Вопреки штормовым ветрам экономических перемен и мелям безденежья он не пошёл ко дну. Отлаженные действия команды удерживают корабль «на плаву» и сегодня. У тех, кто не побоялся вступить на палубу,  жизнь, без сомнения, иная, нежели у оставшихся на берегу.

Четверть века – внушительный срок,  время собирать камни. Только в сопоставлении прошлого и настоящего можно наметить дальнейший курс движения. А главный ориентир – мнение рядовых членов ОИ, которым мы задали всего три коротких, но ёмких вопроса:

1. Ваш стаж членства в Обществе инвалидов

2. Что оно привнесло в вашу жизнь?

(какие изменения произошли в вашей жизни и в жизни общества за это время)?

3.  Пожелания (что хотелось бы изменить, добавить?)

 

Зоя Ивановна Чазова

75 лет, II гр. Закончила вечернюю школу, ППИ (механико-технологический факультет). Начинала рабочий путь в 15 лет на заводе им. Калинина.  Общий трудовой стаж – 40 лет:

1. В ВОИ состою с 2000 года.

2. Посещаю хор, клуб общения и кружок рукоделия. Алла Дмитриевна – замечательный председатель. За эти годы куда только нас не вывозили!  И в Белогорье, и в театр, и в музей. Были в кино, цирке. Совершали поездки на теплоходе по Каме. К праздникам – весёлые чаепития с вкуснейшей собственной выпечкой. Последний раз вот на Новый год собирались… А какие выставки осеннего урожая – стол ломится от обилия! Приходим сюда на лекции, слушаем о художниках, поэтах – самообразовываемся.

Когда пришла в кружок рукоделия, умела только на спицах вязать. А сейчас владею крючком, вяжу салфетки. Научилась вышивать, делать  оригами, фигурки из теста.  Освоила бисероплетение, декупаж. У нас не пропадает даже бросовый материал. Из яичной тары и пластиковых бутылок мастерим вазы, цветы. Где бы ещё я всему этому научилась? Ой, а какие выставки по рукоделию у нас проходят – загляденье! Передаю свой опыт другим – провожу мастер-классы. И на заказ делаю работу, когда члены нашего общества попросят. Бесплатно, конечно.  Тапочек уже связала штук 30… Столько же оригами раздала. Даже пироги на заказ пеку. (Тут Зоя Ивановна со всей щедростью души поделилась фирменным рецептом пирога). Ещё пою в двух хорах сразу. На людях забываешь о болячках. Вроде как здоровой становишься…

3. Я всем довольна. А пожелания? Чтобы помещение просторнее было! А то народу собирается много, до 30 человек. Тесновато.

Игорь Владимирович Марков

53 года. Инвалид с детства, I гр., колясочник. После окончания школы работал диспетчером «на телефоне»:

1. Состою в ВОИ с начала его основания. Узнал о создании организации, получив уведомление из собеса.

2. Членство в обществе дало, конечно же, общение, новые знакомства, надежды. Особенно в первые годы его существования. Тот же круг общения и сейчас.

Традиционно нас, колясочников, раз в году вывозят на природу. Другой возможности покинуть домашние стены у меня нет. А остальные мероприятия, увы, недоступны. Это несколько омрачает наши поездки за город.

3. Пожелание мое такое: довести программу «Доступная среда» до логического завершения, учитывая пожелания такой категории, как «тяжёлые колясочники». А это не только специальный транспорт, удобные пандусы, но и обязательно наличие помощников – волонтёров. Чтобы и в обычные дни можно было воспользоваться их помощью – выбраться на улицу и погулять.

Алексей Иванович Фотин

37 лет. Инвалид с детства, I гр., колясочник. Закончил 9 классов общеобразовательной школы:

1. В ВОИ состою с 12 лет.

2. В каких мероприятиях участвовал? В совместных поездках на природу. В 2000 году стал участником группы «Гротеск». С тех пор – то на сборах, то на тренировках, то вообще в поездках по другим городам и странам. Поэтому нет возможности активно участвовать в жизни своего РОИ.

От автора: «Здравствуй!» много лет очерчивает путь восхождения Алексея в паре с Рузанной Казарян  к спортивным вершинам танцевального мастерства. Мы знаем их, как многократных победителей российских и международных соревнований, участников легендарной (не побоюсь этого слова) группы «Гротеск», возглавляемой Екатериной Манохиной. Создание группы было инициировано краевым обществом инвалидов.

Светлана Пинчукова

Мама. Сын Миша, 13 лет, I гр. (ДЦП). Сын Серёжа, 10 лет (инвалидность снята):

1. В Индустриальном ОИ уже около 10 лет.

2. Очень ценим Ирину Васильевну и отношение к нам и нашим детям. Несмотря на скудный бюджет, в обществе изыскиваются средства на проведение мероприятий, в которые вкладывается душа. Поэтому проходят они зажигательно, весело, на одном дыхании – одним словом, не для галочки. Как, например, традиционные детские праздники – день знаний, с пикником в ближайшем парке, шашлыками из сосисок. Каждый Новый год прямо домой приходят Дед Мороз со Снегурочкой, приносят подарки. Летний автопробег оставил массу впечатлений. Дни рождения тоже отмечаем в своем ОИ, ведь в квартире на колясках не развернёшься. Нам всегда идут навстречу, предоставляют помещение.

Ведь это всё очень важно не только для детей, но и для нас, мам. Здесь мы всегда находим слова поддержки и утешения. Это настолько облегчает жизнь, придаёт силы – и физические, и моральные. Мамочки приходят сюда не только для детей, но и для себя: у нас здесь своя ниша – объединения по интересам. Кто-то занимается арабскими танцами, кто-то рукоделием. Мамы и дети знают друг друга не один год, поэтому встречаемся с радостью. Делимся и опытом, и информацией – взаимообмен на всех уровнях. Например, у кого-то ребёнок вырос из старой коляски, а другой нуждается именно в такой. Выручаем друг друга.

3. Пожелания – иметь более крепкую материальную базу. Без этого, какое бы ни было замечательное отношение, далеко не уедешь. Вот хотя бы недавний пример: нашли музыкального работника для занятий с детьми, а денег на зарплату ему нет. Пришлось смириться.

Ольга Викторовна Горланова

сын Кирилл, 12 лет:

1. В Свердловском ОИ мы 4 года.

2. Для нас были организованы поездки в театр, цирк, на природу. Всё бесплатно. Детям хорошо, и мы довольны. Тут все на равных. С обществом, конечно, жизнь веселее. Но если мероприятий будет больше, будет только лучше!.

От автора. Есть проблема! Одна из мам предпочла не выносить наш разговор на страницы газеты, однако дала согласие на его пересказ от лица автора. Суть беседы заключалась в том, что семьи, имеющие детей-инвалидов, отчётливо ощущают отторжение гражданского общества. И на фоне недоброжелательности общество инвалидов – это та гавань, где людей не оценивают, не подгоняют под общие мерки, а принимают такими, какими они есть. В такой психологически комфортной обстановке даже ранее закрытый ребёнок раскрывается и становится более общительным. А мама, замкнутая на своих проблемах, обретает чувство общности и уверенности.

Вывод из сказанного – сегодня ОИ для семьи с больным ребёнком играет неоценимую роль.

Людмила Георгиевна Калашникова

43 года, инвалид с детства, i гр. после окончания школы закончила курсы секретаря-машинистки, работала швеёй:

1. В ВОИ вступила в 1989 году. Хотелось расширить круг общения. Галина Ивановна Андреева (тогда председатель Индустриального РОИ. – Авт.) неожиданно предложила самой создать клуб для молодёжи. Я согласилась. Трудилась на этом поприще 8 лет.

2. Дел было много – организовывала поездки, выставки, дискотеки, тематические вечера. А потом ушла с головой в бурную кружковую деятельность, которая развернулась в областном ОИ при  тогдашнем председателе Пастухове, с подачи тогдашних сотрудников областного правления ВОИ Ирины Васильевны и Зинаиды Викторовны. Вся неделя была расписана. Сегодня – учусь живописи, завтра – фриволите, послезавтра – работа с берестой. А ещё – театральный, туристический кружки, подготовка к конкурсу «Мисс чародейка» (на котором, кстати, взяла 1-е место) или к очередному тур­слёту. Но со временем всё стало гораздо скромнее. Я в ту пору уже пробовала свои вокальные силы в составе творческого коллектива «Зелёная карета», где пребываю уже 16 лет. За это время мы много раз выезжали с концертами  по Пермскому краю. Были на конкурсах в других городах. Конечно, только благодаря ОИ я стала жить интересной, насыщенной жизнью. Приобрела друзей, научилась многому. Есть что вспомнить.

3. К сожалению, молодёжь сейчас сидит по домам и предоставлена самим себе. Хотелось бы побольше мероприятий для них.

Юрий Герасимов

32 года, инвалид с детства, II гр. Окончил школу им. Жданова и УПК № 9:

1. Я член Свердловского ОИ с 14 лет.

2. Что оно дало? Очень много. Поездки, мероприятия, новых друзей. Особенно люблю выезды на природу. С обществом интереснее, а дома скучно. Сейчас хожу в кружок, где нас учат шить кукол. Я там один среди женщин и девушек, чувствую себя в нем нормально. Недавно вот сшил зайца и уже подарил. Мне дарить не жалко, чего жалеть?

Специально ещё езжу в Индустриальное ОИ на занятия дартсом. А в ПКО ВОИ занимаюсь в театральном кружке, который ведёт Людмила Рудольфовна, и пою в ансамбле «Перекрёсток», которым руководит Валентина Ивановна.

3. Считаю, кружков достаточно. Вообще мои интересы в жизни такие – в УПК я получил  основы компьютерных знаний, хотелось бы научиться составлять компьютерные программы.

Любовь Леонидовна

64 года, инвалид III гр. по зрению. Специальность – бухгалтер. 25 лет трудилась на ПНППК. Общий трудовой стаж – 35 лет:

1. Членом ОИ являюсь 8 лет. До этого занималась ветеранами у себя на производстве.

2. Привыкла к активной жизни и, вступив в Свердловское ОИ, открыто возмущалась недостаточным количеством мероприятий. На одном из собраний наш председатель Алла Дмитриевна предложила мне возглавить первичку. Ну я и согласилась. Сейчас у меня 85 человек, это два микрорайона – Южный и Юбилейный. Есть у меня три помощника.

Чтобы наши инвалиды смогли посетить больше мероприятий, наладила связь с местными ТОСами. К Дню инвалида хотелось порадовать людей. Но какие наши возможности? Привлекла депутата, связалась с его помощниками, предупредив, что колясочникам недоступны общие празднования,
чаепития. В результате все наши инвалиды, включая маломобильных, получили подарки.

Раз в году колясочников вывозят на природу. Но остальное время они дома. Я их навещаю и мои помощники тоже. Недавно в стационаре была у своей подопечной. Держим телефонную связь. Обязательно поздравляем с праздниками, днями рождения. Тут один из наших членов задумал выйти из общества, решив сэкономить на взносах. Поговорили. И я убедила его остаться.

3. В качестве пожелания хотелось бы, чтобы люди были поактивнее. Даже неходячие при желании могут почувствовать свою нужность. Я предлагала стать телефонным помощником, но отказываются. А ещё, думаю, активнее следует налаживать связь  с ТОСами и депутатами.

Расима Юсуповна Сибаева

61 год, инвалид с детства, I гр. Окончила профучилище и экономический техникум. Работала диктором заводского радио, комсомольским работником, бухгалтером, библиотекарем, продавцом книжного магазина. Общий трудовой стаж – 26 лет:

1. Состою в ВОИ с его основания.

2. Работа в Кировском обществе была для меня хорошей школой взаимопомощи. Особенно это проявлялось в первые годы его существования. 10 лет я была членом районного правления и несколько лет возглавляла первичку. Раз в месяц собирались члены нашего бюро, докладывали о своих подопечных, и мы совместно планировали и общие мероприятия, и индивидуальную помощь. Кому-то нужно было взять книги из библиотеки, кому-то доставить продукты. Не пропускали дни рождения. Я сама обращалась во Дворец культуры, и мы задействовали профессиональных артистов. Подарки приобретали не только за счёт спонсоров, но и за свой личный счёт. Особое внимание оказывали  неходячим. У нас не было забытых. Причём занимались всеми инвалидами независимо от того, состоят они в обществе или нет. Списки я брала в соцзащите. Таким образом, подопечных набиралось 50–60 человек.

3. Считаю первейшей задачей ВОИ – дойти до каждого. А то получается – правление и актив на одном берегу, а все остальные – на другом. Сейчас колясочники совсем не охвачены вниманием. Даже те, кто стоял у истоков общества и участвовал в его создании.

Иногда очень пышно в нашем обществе отмечаются праздничные и юбилейные мероприятия. С обильным столом, но ограниченным кругом приглашённых. Считаю, можно было бы организовать, скажем, концерт со свободным входом для всех и приготовить поздравления тяжёлым инвалидам. И ещё – необходимо вести летопись ВОИ. Без прошлого нет будущего.

От автора:

Общество инвалидов – это довольно сложный организм. И не только потому, что соединил вместе людей разного возраста, образования и опыта, но и по той причине, что в основе объединения – драматический факт необратимости утраты здоровья.

Однако ОИ – это ещё и общественная организация. Как у всякой структуры такого рода, его работа должна строиться на самоуправлении и взаимопомощи. Не по принципу – сделайте так, чтобы нам было хорошо, а по формуле – мы объединились, чтобы самим организовать свою жизнь. Сейчас же всё упование на председателя и спонсоров. Те, кто имеет достаточно сил и энергии, я думаю, вполне могли бы внутри организации создавать свои «группировки» — по интересам, по профессиональным навыкам, по помощи друг другу и даже осуществлять какую-то коммерческую деятельность.

Считаю, инвалиды и здоровые должны вариться в одном котле, а не в собственном соку и работать бок о бок. Дело не в спонсорах. Для маломобильных людей ежедневная физическая помощь предпочтительнее разовых материальных подношений. При ОИ должны быть постоянные волонтёры. Это могут быть и частные лица, и  организации, и молодёжные объединения (например, «Мемориал» уже давно практикует волонтёрство). Такое сотрудничество обогатит обе стороны. ОИ расширит свои возможности, а общество здоровых приобретёт навыки действенной доброты и сострадания, на дефицит которых сегодня указывают некоторые факты из жизни. Кроме того, воплотится в жизнь принцип интеграции. В конечном итоге обе категории станут понятнее и ближе друг другу.

Допрашивала
Мария ПАРШАКОВА

/strong