Еще раз про нас, и не только…

Пишет вам Петр Софин,  в некотором роде уже знакомый по предыдущим публикациям. Очень внимательно и не один раз перечитал номера газеты и решился высказать свою точку зрения.

Спасибо за встречу с Владимиром Рачкиным («Нужна инструкция по человечности»), на мой взгляд, истинным почитателем «Здравствуй!» Если б все так искренне сопереживали за жизнедеятельность родных обществ инвалидов, давно достигли бы еще больших успехов на ниве инвадвижения.

Конечно, обратил внимание на все праздничные заголовки заметок: «Маленькие праздники», «В саду дружеских красок», «Праздник детства» — можно только порадоваться за людей, в чьих душах лето оставило хоть небольшой след тепла, новых ощущений, с чаепитиями, песнопениями. Кстати, лично я положительно отношусь к подобным мероприятиям. Да на здоровье чаевничай, коли «заварка» имеется. Однако смущает, к примеру, такой факт: 24 тысячи инвалидов, как повествует материал «Преодоление разобщенности», проживает лишь в Свердловском районе. Это же сколько тысяч находится вне инвадвижения? А по другим городам и весям, по моему родному Пермскому району? Считал ли кто-нибудь?

Другой момент: газета много пишет о проводимых концертах, творческих встречах – замечательно. Так ведь и тут, по-моему, возникает множество вопросов. Скажем, найдется ли хоть один певческий коллектив, который бы не испытывал своих хронических сложностей? В свое время я много был наслышан о хоре «Непоседушки», видел его выступления. Имелись в нем замечательные исполнители, тепло воспринимала коллектив, курируя его, ныне покойная Людмила Борисовна Тарунина. И вот узнаем, опять же из нашей газеты, что уже несколько лет самодеятельные артисты не имеют своего помещения, напрасно руководитель обивает костылями пороги местной администрации. Право, будет жаль, если остатки инициативной группы хора (теперь он называется «Околица») исчезнут со сцены. А ведь где только они не выступали!

Сложные и в то же время противоречивые чувства возникают при чтении и других публикаций. Откровенно говоря, если уж до конца быть последовательным в своих рассуждениях, то следует сказать: инвалидное движение трудно, со скрипом, но все-таки движется вперед. В доказательство этих слов следовало бы, наверно, привести письмо Ирины Катуженец, председателя Краснокамского ОМИ: «Очень насыщенным оказался весенне-летний период 2012 года в РО ПКО ВОИ». Молодцы, ребята! Где только не побывали! Вместе с тем вспомним в качестве отступления от темы публикуемые летние письма для некой Тамары К. Откроем тайну – ее фамилия Каменская. Тихо, безропотно несет она свой «крест» — божий одинокий инвалид. Только и радости, когда навестит подруга молодости, такой же тяжелый опорник Зина Чебыкина. А ведь живут они почти рядом со зданием организации инвалидов. Но никакого общества инвалидов, похоже, для них на свете будто не существует…

Вот таким увидел я, затворник четырех стен, один из выпусков нашей газеты в ушедшем году. Поверьте, у меня и в мыслях не было, чтобы кого-либо обидеть этим или критиковать.

Петр СОФИН

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Наверно, далеко не все читатели согласятся с автором в том, что названные им проблемы не находят решения. Правильнее сказать, не скоро находят. А чтобы сдвиг был заметный – и это главное, – надо об этом говорить, делиться мнениями, опытом, примерами.