Я не смогла решить многое в нашей работе. Главное, чего смогла добиться, чтобы наш рейсовый автобус Пермь-Малиновка дважды в день заходил в центральное село Култаево для удобства инвалидов, пенсионеров и родителей с малыми детьми. 8 лет мы за это бились. Однако не смогла решить вопрос с предоставлением помещения, где бы мы могли собираться.
Есть и хорошие наработки в обществе. Это поэтическая студия, которая принимала участие в литературной встрече «Земляки» в Пермском районе. Наше общество первым проторило дорогу на эти встречи юным поэтам-самоучкам.
У нас подобралась хорошая спортивная команда из 12 человек (могла она быть и больше, но для поездки на соревнования нам дают, и то с боем, лишь микроавтобус на 12 мест). Наша команда спортсменов на районных соревнованиях выглядит всех красивее в футболках, которые нам предоставляет Култаевский спорткомплекс. Каждые соревнования мы увозили с собой не по одному призовому месту.
Мы сделали несколько документальных фильмов, связанных с историей нашего поселения и района. Издали несколько книжек: «Копилка ВОИ с. Култаево» (две брошюры со стихами и одна с фольклором). Правда, малым количеством. Никто не захотел нам помочь в их издании. Пришлось потратить на выпуск свою пенсию.
Создали группу «Поиск». Смогли оказать помощь в поиске сведений и людей, не считая поиска родных участника ВОВ Ташлыкова Н. В. Кстати, в отличие от наших руководителей и военкомата мне из Санкт-Петербурга в знак благодарности за поисковую работу прислали благодарность и книгу Р. В. Красильникова «Память земли».
Мы создали краеведческий кружок. Собираем сведения, связанные с нашим поселением. Недавно у нас появились «первые ласточки» об исчезнувших населенных пунктах нашего поселения по д. Баш-Култаево и д. Мокино. Их написали Лиза Бабикова и Катя Боталова. Правда, пока не знаем, где бы могли представить их работы.
Принимаем участие и в разных выставках со всеми нашими поделками, даже на районном уровне. Весной этого года мы пытались заработать деньги на проведение Дня инвалидов, приняв участие в районном конкурсе по выпуску сувенирной продукции. Но на наши старания, кроме директора районного музея в с. Кондратово, никто и внимания не обратил. Пришлось благодарить участников опять за свой счет. В этом году у нас много юбиляров, и каждый ждет знака внимания. Поэтому наиболее активным опять ж покупаю подарки сама.
Многие члены нашего общества поют в хоре ветеранов труда «Лада», занимаются поделками, вышиванием, пишут стихи.
Мы поддерживаем тесную связь с подростковым детским клубом «Эспада» из д. Мокино и с домом престарелых с. Култаево. Радует и то, что мы познакомились с Мотовилихинским РОИ.Есть чему у них поучиться.
Стали организаторами изготовления памятника участникам ВОВ и работникам тыла в
д. Мокино. Взяли на себя обязанность совместно с ДПК «Эспада» проводить митинги 9 мая и 22 июня. Организовали встречу с бывшими жителями д. Мокино и поддерживаем с ними связь и сегодня. Да и многое, многое другое было сделано. А сколько еще запланировано на будущее!
Однако есть и отрицательные моменты. Пока вела работу с инвалидами, многое потеряла и в моральном, и в материальном плане. Городские дельцы отобрали у меня дополнительный участок земли для посадки картофеля. Суд по этому делу я проиграла, меня признали ненадлежащим истцом, и теперь я им же выплачиваю деньги за судебные издержки. Потеряла я часть пенсии по инвалидности. Пенсионный фонд лишил меня суммы в 300 рублей ежемесячно, так как я попала под закон «О любом виде деятельности». Компенсацию за это в 300 рублей от местного поселения мне пообещали выплачивать, но ни разу не сдержали своего слова. Соцзащита, хотя могла мне оказать материальную помощь, но не захотела этого делать.
А главное, мне район отказал в выделении земли под выпас скота и продал один из покосов, которым пользовалась еще моя мама. И вот уже два года я пишу заявления на поскотину, покосы и получаю одни отказы из района. Наверняка придется еще расстаться с домашним хозяйством. Так что, выходит, моя работа с инвалидами отразилась на моей жизни с личными потерями. Ухожу, как говорится, с «камнем на сердце» и «раскулаченная по-русски».
Но это не значит, что я не буду рассказывать о хороших людях, с которыми мне пришлось работать «бок о бок», что не стану помогать новому председателю первичной организации ВОИ с. Култаево (хотя бы советами). Главное, что мне не нужно будет преодолевать 4 км до центрального села для решения вопросов. И пусть люди, которые уверены в том, что помощь обществу инвалидов никто не будет оказывать, забудут о таких словах. «Под лежачий камень вода не течет» – так в народе говорится.
Не знаю, как другим обществам, а нам всегда оказывали по мере возможности помощь депутат Законодательного собрания Равкат Зинурович Разутдинов, глава Култаевского поселения Щекалев Андрей Викторович, его бывший заместитель Пермякова Людмила Анатольевна и директор Дома спорта Пономарев, и дом культуры, и сельская библиотека, и даже ЧП Иванова Елена (студия фото и видео), и детский подростковый центр «Эспада» из д. Мокино, и видеостудия «Росток» – семья Романовых, и общество инвалидов Мотовилихинского района, и по возможности районное общество инвалидов. Пусть не всегда эта помощь была велика, но она была. Жаль, конечно, что предприниматели нашего поселения не захотели нам помогать, хотя могли бы. Только ЧП Ушакова Татьяна Викторовна протянула нам руку помощи. Самой мне трудно закупать и доставлять подарки ко Дню инвалидов, так они сами закупали их и доставляли, спасибо им за это. Хуже в части помощи к нам отнеслась ЧП Быкова, занявшая место в районе как лучший предприниматель года, являющаяся к тому же депутатом сельского поселения. Я ведь не денег просила у нее, а купить нам открытки, чтобы мы могли поздравлять наших членов с днем рождения. Но обещание длится уже три года. Одна открытка стоит где-то 15 рублей, а у нас в обществе 45 человек – самой мне просто их не купить. Обращалась я за помощью о финансировании наших поездок один раз в квартал на разные мероприятия (на оплату автобуса) к группе местных депутатов. Но они решение этого вопроса переложили на главу поселения, хотя могли бы решить его сами.
Если же подвести итоги работы, о которой постаралась откровенно рассказать, то радует меня то, что у меня стало 45 друзей. Каждому из них хочется помочь, оказать знаки внимания (правда, это у меня не всегда получается). Но я старалась, как могла! Пусть меня не осуждают мои друзья.
Любовь КОЖЕВНИКОВА
руководитель одной из первичек
МО Пермского района
–