Преодоление разобщенности

Летнее затишье в деятельности организаций ПКО ВОИ, связанное с огородно-дачными делами, закончилось. Начался новый общественный сезон

В субботний день сентября Свердловская районная организация Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов совместно с организацией Индустриального района отправила 20 детей-инвалидов  с мамочками на Белую гору. Они посетили монастырь и  Крестовоздвиженский  храм. Хотя с утра и лил проливной дождь, настроение у всех было приподнятое. А когда приехали на гору, дождь прекратился – и не упало ни капли, пока ребята там были!

Раза по два в год куда-нибудь выезжаем, – рассказывает  руководитель Свердловской организации Алла Дмитриевна  Федоренко, – на Белую гору или в Верхне-Чусовские городки. В проведении этих мероприятий нам помогает  некоммерческая организация. В этот раз «Ника», сотрудничающая с Белогорским монастырем. Недавно пришло письмо из Пермской краевой организации ВОИ, чтобы отправили  в краевую библиотеку им. Горького группу на бесплатный курс обучения компьютерной грамотности для начинающих пользователей по проекту «Твой курс: повышение компьютерной грамотности». Цель проекта – расширение доступа населения к информационно-коммуникационным технологиям. Первую группу мы уже отправили и вторую – тоже. Готовим списки следующих групп. Проект создан для повышения уровня занятости и улучшения качества жизни людей, находящихся в невыгодном социально-экономическом положении. Каждая группа по десять человек проходит обучение в течение недели. Скоро начнем обучать колясочников, уже владеющих некоторыми базовыми навыками работы с ПК, – на дому, с помощью интернета. Есть молодой человек с 3-й группой инвалидности, работающий, которому библиотека пошла навстречу, чтобы он мог заниматься после 6 вечера. Списки групп готовим заранее, с каждым необходимо созвониться.

Раза два в год, летом, в парке им. Горького организация проводит бесплатное катание   на аттракционах для детей-инвалидов. Кроме того, в нынешнем году была анимационная программа с клоунами и подарками. Руководство парка каждый год выделяет организации карточку, на которую вносится определенная сумма для посещения  аттракционов и мероприятий. В посещении парка участвуют до 50 человек за один раз.  Интересно, что колясочникам всегда оказывают помощь посетители – помогут при посадке и высадке.

На самом деле народ у нас   добрый, сопереживающий, – комментирует Алла Дмитриевна, – мы с Натальей Владимировной Гневашевой, моей помощницей, за целый день, который проводим в парке, конечно, очень устаем, и нам эта помощь лишней не бывает.

Этим летом Свердловская организация на свои средства вывозила колясочников на турбазу «Таежная» на однодневный отдых. Чтобы провести мероприятие, нужно было с утра собирать ребят двумя автобусами: Наталья Владимировна по центру города, Алла Дмитриевна – по Крохалевке. С четырьмя волонтерами в каждом автобусе – как правило, это спортсмены, курсанты, солдаты или школьники, например, из отряда «Не такие». На то, чтобы только собрать пятнадцать человек, ушло не менее двух с половиной часов. На турбазе  инвалидам предоставили павильончик, где ребята общались, любовались природой, угощались булочками и газированной водой.  Своими силами устроили концерт и отдых с играми. Для людей, которые целый год проводят в четырех стенах, это, конечно, был праздник.

В нынешнем году турбаза пошла навстречу, а вот в прошлом с инвалидов взяли две тысячи только за то, чтобы просто посетить турбазу «Боброво» – заехать туда и выехать. Конечно, у организации есть собственные небольшие предприятия. Это магазин «Электросантехника», дом быта,  предприятие фотокерамики «Зенит»  и картонажный цех.  Но сегодня они требуют немалых вложений.  Необходимо заниматься содержанием помещений, эксплуатацией, реконструкцией и ремонтом.

– В ближайшее время надо срочно покрасить косоуры в доме быта, – озабоченно говорит Алла Дмитриевна, – но мы не забываем о своей главной работе. В ближайшую  пятницу проводим мастер-класс визажиста для девушек – как правильно накладывать макияж. Не каждый умеет делать это. Раза два в год проводятся бесплатные стрижки. Регулярно мастера, арендаторы нашего дома быта, выезжают к лежачим инвалидам. То же самое со снимками – при необходимости, допустим, сделать фото для паспорта мастер выезжает  к инвалиду на дом. Работает фитнес-центр с тренажерами, в котором желающие занимаются танцами, ушу, тайским боксом и рукопашным боем. Здоровые – за плату, а инвалиды – бесплатно. Весной  нынешнего года был проведен День открытых дверей фитнес-центра, с показательными выступлениями. Так наши инвалиды выступили лучше, чем здоровые. Юра Герасимов продемонстрировал такую технику самозащиты, что с ним никто не смог справиться! Если позволяют средства, помогаем нашим творческим людям – например, издали книги «Сказ о городе Перми» Владимира Ефимовича Чудинова и «Вера. Надежда. Любовь» Олеси Пащенко. Делаем все, чтобы преодолеть разобщенность инвалидов и общества.

Очень много времени и энергии отнимает у руководителей Свердловской организации текущая работа. Помочь получить деньги за мужа после его смерти. Установить гараж во дворе инвалиду первой группы. Достать и вручить инвалиду коляску, что делается бесплатно. Более того, за последние два месяца семь колясок было передано в организации края. У кого-то крыша протекает, у другого суд из-за квартиры. Попробуем представить себе картину: в Свердловском районе Перми около 24 тысяч инвалидов, из них  треть нуждается в жилье. Около восьми тысяч человек не видят выхода к нормальной жизни. При этом далеко не каждого из них поставят на очередь, а если поставят, то ничего не изменится. Другие не становятся в очередь, понимая её бессмысленность. Если удается что-то получить, то только с помощью суда. В Свердловской организации последний  такой случай был в позапрошлом году.

Недавно молодой инвалид Андрей Васнев получил сертификат на квартиру. Ему до того вообще негде было жить. Сейчас создал семью, которая помогает ему преодолеть трудности. У него получилось, но таких – единицы. Инвалиды стоят в очереди на жилье, а очереди эти практически не движутся. При этом пенсия – пять-восемь тысяч рублей в месяц. Если нет родственников, способных помочь инвалиду, получается замкнутый круг: заработать на квартиру самостоятельно инвалид не может, а государство жилье не предоставляет. Получается, он обречен на то, чтобы стать изгоем или парией общества.

Второй по значимости проблемой можно назвать доступность – речь идет не только и не столько о внешних барьерах, которые ждут инвалидов на улицах, в транспорте и в домах. Это не только пандусы. Это доступность лекарственного обеспечения или того же здравоохранения. Инвалиды боятся жаловаться на врачей, потому что знают: выхода у них нет, обращаться потом придется к тем же врачам. Или  объекты культуры – наши театры инвалид не может посетить без помощи волонтера. Препятствия начинаются сразу за порогом квартиры. И продолжаются на остановке, где он не может попасть в автобус. Окружа­ющие не знают, как помочь инвалиду. Нигде этому не обучают.

Как, например, помочь опорнику? Бывает, подхватывают за руку, а может, этого как раз и нельзя делать. Как взять коляску, чтобы закатить её в транспорт? – продолжает Алла Дмитриевна. – Этому необходимо обучать в школе, ведь не только на улице человек может столкнуться с этой проблемой, но и дома – у каждого будут пожилые родители или родственники.  

Известно, в ст. 33 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» внесены изменения, согласно которым органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным организациям инвалидов за счет средств местных бюджетов. Алла Дмитриевна Федоренко надеется, что власть этим правом воспользуется.

Юрий АСЛАНЬЯН