ЧУДЕСА ТАМ, ГДЕ В НИХ ВЕРЯТ!

Рано или поздно родители услышат вопрос от ребёнка:
«Это точно Дед Мороз принёс подарки, или вы положили их под ёлку?»

Сомнения в существовании доброго волшебника приходят в разном возрасте. Современные дети многое понимают, пользуются интернетом и в какой-то момент начинают догадываться, что родители что-то недоговаривают. Есть родители, которые считают, что нужно жить реальностью, а не жить в мире сказок и чудес. Другие, наоборот, рассказывают о том, что чудеса бывают. В преддверии новогодних праздников многие родители задумываются, стоит ли поддерживать веру в чудеса и существование Деда Мороза или быть реалистом.
Давайте разбираться: почему детям важно верить в Деда Мороза, а родителям поддерживать эту веру?

Развитие воображения

Родители с ранних лет рассказывают малышу о том, что где-то в далекой зимней стране живет добрый волшебник, который может исполнить любые желания. Они читают вместе книжки про Деда Мороза, смотрят мультфильмы, ходят на новогодние представления.

До 6-7 лет дети повседневные предметы воспринимают мифологически. Например, обычный стул может превратиться в сиденье гоночного автомобиля, а стол – в пиратский корабль. Малыши с ранних лет верят в чудеса, хотя никто их этому не учит. Когда мама читает ребенку сказку, он погружается в происходящее, не задумываясь, что это выдумка, и в реальности нет волшебных палочек, драконов и фей. Вера в чудеса помогает развивать детям фантазию, соответственно развивается творческое мышление. Фантазии позволяют расширять видение ситуации и помогают проявлять креативность, придумывать что-то новое. Это защитный механизм детской психики для успешной борьбы со страхами и стрессами.

Развитие умения заявлять о своих чувствах и желаниях, анализировать свои поступки

В большинстве семей есть новогодняя традиция – писать письмо Деду Морозу. Каждый ребенок мечтает о каком-то подарке, но не всегда может рассказать о нем из-за чувства стеснения, неуверенности, боязни быть непонятым или даже незнания того, что о своем желании можно заявить. Обращение к сказочному персонажу полезно тем, что позволяет родителям лучше понять чувства и потребности ребенка. Также в письме дети рассказывают о своих хороших делах, это помогает научиться самостоятельно оценивать свои поступки и подводить итоги сделанного за прошедший год.

Развитие терпения

Вера в Деда Мороза развивает терпение: ведь новогодние праздники бывают всего один раз в году, и встречи с ними нужно дождаться. Особенно важно то, что терпение в данном случае – это не просто ожидание: оно приправлено предвкушением праздника и ярких событий. А позитивный настрой полезен для гармоничного развития эмоционального фона ребенка.

Развитие умения справляться с трудностями

Детям не только полезно, но и нужно верить в чудеса. Вера в чудеса для маленького ребенка служит защитой и помогает пережить сложные моменты жизни, помогает бороться и искать способы достичь желаемого. Люди с установкой «все возможно» ставят рекорды, побеждают болезни, делают различные открытия в мире науки и творчества. Взрослым тоже нужна вера в чудеса. Это происходит, когда применили все возможное, и остается верить и надеяться только на чудо. Когда взрослые не верят в чудо, они не замечают уже имеющихся возможностей для решения ситуации. Вера в чудеса помогает пережить трудные моменты, придает чувство уверенности и защищенности, помогает сохранить надежду, что все будет хорошо, и увидеть варианты решения сложных задач и вопросов.
Отсутствие веры приводит к возникновению убеждений и рамок «это невозможно». Это осложняет жизнь и взрослым людям. Человек с установкой «это невозможно» вместо возможностей чаще видит невозможности.

Развитие положительных внутренних качеств

Дед Мороз – один из самых положительных сказочных героев. Он добрый, сильный, мудрый, щедрый и справедливый. У него много помощников, которые отлично работают в команде и всегда готовы прийти на выручку и помочь доставить подарки детям из разных стран. Поскольку ребенок познает мир, в том числе и при помощи сказок, такой персонаж является хорошим примером для подражания. Он учит быть добрым, толерантным, делиться с близкими и друзьями. Поступки Деда Мороза помогают ребенку понять, как важно обладать положительными чертами характера.

Как реагировать, когда ребенок узнал «тайну»?

Однако иногда детский мир рушится. Это происходит, когда они узнают, что Дед Мороз — выдумка, а подарки под елку складывают родители. К 10–11 го­­дам большинство детей вырастают из этой сказки, и тогда важно быть с ребенком рядом, при необходимости помочь прожить уязвимые чувства. Этот эмоциональный опыт очень важен для детей. Так мы тренируем у них столкновение с тщетностью. Тут принципиально не бояться детских слез, не убегать от них, а полноценно прожить разочарование.

Объясните ситуацию детским языком. Расскажите ребенку, что Дед Мороз – это волшебный персонаж из сказок и праздников, который символизирует доброту, дарение подарков и радость. Объясните, что многие взрослые и дети всерьез верят в существование Деда Мороза в качестве символа праздника Нового года, чтобы делать его еще более волшебным и веселым.

Обсудите мысль, что хотя Дед Мороз не существует как физическая реальность, люди всегда могут быть Дедом Морозом друг для друга, даря доброту, заботу и подарки. Предложите ребенку участвовать в благотворительности, поддерживать традицию дарения подарков для друга или близкого человека, чтобы сделать праздник более особенным.

Чем дольше верят дети в волшебство, тем добрее и счастливее они будут. Задача родителей – поддерживать веру в новогоднее чудо, сделать праздник по-настоящему сказочным и веселым.

Татьяна Василюк,
педагог-психолог МАОУ «Школа № 18
для обучающихся с ОВЗ»