Может ли за ребенка подписывать документы его мать?
Продавец настаивает, чтобы включить в договор условие о том, что квартира будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты.
Правомерно ли это? Нужно ли обращаться в Росреестр после полной выплаты стоимости квартиры и снятия обременения в виде залога?
В данном случае важно определить, признан ли 14-летний ребенок недееспособным. Если суд признал его недееспособным, договор от его имени будет подписывать опекун. Если же такой статус отсутствует, ребенок может заключать договор самостоятельно, но только с согласия своего законного представителя.
В ситуациях, когда ребенок не может собственноручно подписать договор из-за физических ограничений, болезни или неграмотности, допускается подписание договора рукоприкладчиком — любым незаинтересованным лицом (п. 3 ст. 160 ГК РФ). При этом подпись рукоприкладчика должна быть удостоверена нотариально.
Если имущество приобретается с рассрочкой платежа или за счет средств материнского капитала либо жилищного сертификата, законом предусмотрена норма, согласно которой данное имущество будет находиться в залоге у продавца, если иное не предусмотрено договором.
Для снятия обременения залогодержателю (продавцу) необходимо обратиться в Росреестр и подать заявление о погашении ипотеки. Заявление можно подать несколькими способами:
- – лично обратиться в любой офис МФЦ;
- – в электронном виде в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра или портале Госуслуг, но для этого требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Ольга Середа,
начальник отдела государственной
регистрации недвижимости УР
по Пермскому краю