В КУНГУРЕ СОЛНЕЧНАЯ ПОГОДА

Редакция газеты «Здравствуй!» побывала в Кунгурской окружной организации ВОИ.
Побеседовали с председателем общества, посетили коррекционную школу, Центр дневного пребывания «СоДействие» для людей с ментальными нарушениями.

Ранним утром выдвигаемся в дорогу. За рулем – наш опытный водитель Сергей Владимирович Шорохов. Мы знаем, что он никогда нас не подведет, не заблудится, а аккуратно и точно ко времени доставит к месту.
Подъезжаем к Кунгуру. Вспоминаю, что знаю об этом городе, в котором бывала не раз.
Создан в 1663 году. Был атакован вой­сками Пугачева, но не сдался им. Вспоминаю купцов Губкина и Грибушина, которые организовали оптовые поставки чая в Россию из Китая. Ледяную пещеру, конечно, тоже вспоминаю: бывала здесь не однажды.


На въезде в город стоит скульптурная композиция «Кунгур», установленная в 1985 году (авторы проекта – В. Н. Каданцев и А. П. Веснин). Кунгур показан в виде старого мастера, который в одной руке держит рог изобилия, изображенный на гербе города, а в другой – сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре можно увидеть рельефную фигуру медведя – символ Пермского края, а внизу – три волны, символизирующие реки Сылву, Ирень и Шакву.

И вот мы проезжаем Иоанно-Предтеченский женский монастырь на улице Свободы, сейчас здесь ведутся реставрационные работы, пока что за тем же забором.

Нас встречает председатель Кунгурской окружной организации ВОИ Розалия Уразметова. Председателем она стала два с небольшим года назад. За чаем мы начинаем беседовать.

Розалия Асгатовна по профессии педагог, работала в школах Кунгура и Кунгурского района. В 2005 году у нее родилась дочь Юля с синдромом Дауна, а спустя год она приняла решение вступить в общество инвалидов.
В 2022 году Розалию Уразметову избрали председателем Кунгурской окружной организации ВОИ. Вначале она растерялась, а потом поняла: «Если меня избрал народ, значит, я должна действовать!»
Конечно, все было непросто. Долго пришлось отвоевывать здание, выделенное обществу по улице Красная, 12. На этот лакомый кусочек в центре города покушались бизнесмены, намереваясь снести его и построить здесь очередной торговый центр. Была масса судов, которые они, к счастью, проиграли. Теперь у членов общества стоит задача привести в порядок отопительную систему. Есть планы сделать ремонт в подвальном помещении и перенести туда все имеющееся спортивное оборудование: тренажеры, столы для игры в новус, бильярдный стол.
– Планов у нас много, – говорит Розалия Асгатовна. – К примеру, намереваемся оформить детский уголок, организовать дежурство мам, чтобы они могли оставить здесь своего ребенка на час-полтора и за это время решить какие-то свои проблемы. Постоянно сотрудничаем с театральной студией «Свои сказки». Проводим интеллектуальные игры. Победителям вручаем материальные призы – для этого мы привлекаем спонсоров. Одним словом, мы живем очень насыщенной жизнью.

Железная воля творит чудеса

Вот уже два года в Кунгурской окружной организации ВОИ специалистом по социально-культурной работе трудится Денис Горбунов.

 

«Мне и горы по плечу!». Соревнования по скалолазанию

Несмотря на то, что нижние конечности Дениса ампутированы выше колена, он очень активный человек. Занимается спортом сам и привлекает к нему членов общества, а также организует культурно-массовые мероприятия.

Всего 23 года было Денису, когда с ним случилась беда. Отслужив в армии, женился, родилась дочка. Время было такое: нужно было зарабатывать, кормить семью, со средствами было туго. Не помнит, как и оказался на железной дороге – шел в раздумьях и не услышал сигнал электровоза. Очнулся уже в реанимации, но не сразу понял, что у него ампутированы обе ноги. А когда осознал, что произошло, потерял сознание. Когда очнулся, первым делом спросил, где его командирские часы, подаренные родителями.
Началась новая жизнь. Трудно было смириться с тем, что произошло, что не может он больше жить обычной жизнью, не может больше кататься на лыжах, коньках, играть в свой любимый хоккей.

Постепенно принял себя в новом качестве: что случилось, то случилось. Раз остался жив, значит, нужно как-то жить дальше. Мучала бессонница. Решил, что все дело в неудобном диване. Разломал его однажды и сделал под себя – инструменты были всегда под рукой, ведь в свое время он получил профессию автослесаря.

Дальше больше. Стал мешать шкаф на кухне: коляска то и дело цеплялась за него. Решил и сделал себе треугольный стол, разместив там компьютер и телефон.
Потом захотелось делать рамки для картин.
– Опыта, конечно, не было, – признается Денис. – Но я помнил уроки труда в школе, где нас учили что-то вырезать. Стал заниматься этим. Делал резные рамки. Для себя, конечно, не для продажи. Однажды сделал для брата резную раму для зеркала. Помню, там были ящерки и гроздья рябины.

Полюбил выезжать на рыбалку: есть надувная лодка. Наловит, а потом вялит. Шутит при разговоре, что ему, без ног, приходится гораздо легче, чем, к примеру, парализованному человеку. Он-то ведь может и вязать, и шить. Подшивает себе брюки так, как ему надо. Смеется, что и для жены может что-то сшить или «подрубить».

– Одним словом, полностью себя обслуживаю, – продолжает Денис. – К примеру, ту же лампочку могу сам без проблем поменять. Ставлю на стол стул, проверив несколько раз, чтобы не было шатко, и вкручиваю. Однажды меня кто-то спросил, как я управляюсь со всем этим. Ответил, что могу делать все сам, просто чуть больше времени это занимает. Приехал как-то на дачу – как проехать? Все недоступно. Взял, да и сделал пандусы. Потом соорудил дорожку: брал цементный раствор, складывал его в полиэтиленовые мешки. Получались такие плитки, из которых и выложил дорожку.

Спрашиваю Дениса, есть ли у него помощники. На мой вопрос он отвечает вопросом: «А сам я что буду делать – комаров кормить?». Такая вот у него железная воля: не быть кому-то обузой, а практически все делать самому. Он и машину свою сам ремонтирует, а сменил их уже не одну. Таксовал даже одно время. Приобрел небольшой квадроцикл. Планирует своими силами сделать ремонт в квартире.

Став членом общества, тогда еще городского, Денис Горбунов активно участвовал в спортивных соревнованиях: в гонках на колясках, дартсе. Пришло понимание, как для него важно общение, как важно быть полезным кому-то. Увлекся игрой в новус, в бильярд. Постоянно ездит на краевые паратурслеты.

В этом году, правда, не получилось съездить: ураган в Березниках сломал все планы. Паратурслет перенесли, но команду уже не удалось собрать. Денис Васильевич об этом очень сожалеет. Говорит, что в свое время на такие слеты с ним ездили и жена, и дочь. Отправлялись на своей машине. Нравилось ездить в новые места, обустраивать свой бивуак: есть свои палатки и пенки. Нравилось общаться с народом, участвовать в соревнованиях, петь у костра. Мой собеседник уверен, что непременно получится в следующем году.
К сожалению, не удалось нынче поехать и на соревнования в Юрюзань.
– На эти соревнования я ездил с 2015 года. Участвовал в гонках по пересеченной местности, на катамаранах, подъеме на скалодром. А вообще стараюсь всегда поддерживать себя в форме: дома есть шведская стенка, тренажеры. Работаю на даче, копаю грядки. Иногда думаю о том, а что было бы, не случись травма. Возможно, жизнь сложилась бы гораздо хуже. А здесь, в обществе, я стал нужным и востребованным человеком, живу активной жизнью, общаюсь с интересными людьми, занимаюсь организацией хороших мероприятий. Одним словом, не жалею, что такое со мной случилось. Значит, для чего-то это было нужно…

Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива Дениса Горбунова

 

Школа желает тебе добра

 

Мы побывали в Кунгурской специальной коррекционной школе для учащихся с ОВЗ и вот что увидели.
Коррекционная школа для учащихся с ОВЗ – типовое трехэтажное здание с большими окнами и крыльцом с пандусом. Те, кто приходит сюда учиться, очень нуждаются в добром отношении – это дети, имеющие заболевание, дети, которые «потерялись» в обычном классе или обделены вниманием семьи. И речь, конечно, идет не о какой-то абстрактной доброте, а об очень конкретном добре: помочь ребенку поверить в себя и в свои возможности. Научить его читать, писать, понимать и чувствовать.
На посту охраны нас встретил высокий и статный мужчина в форме:
– Вы к кому? А-а, журналисты из Перми. Ну, ждите, а я пока запишу ваши фамилии.

Через несколько минут к нам вышла директор школы Ольга Викторовна Новикова и повела нас в свой кабинет.
В школе тихо, сегодня первый день после осенних каникул.

Ольга Викторовна – человек с огромным педагогическим и жизненным опытом. У нее даже походка особая – стремительная, полная энергии и жизни. И кажется, что эта женщина вовлекает в свою орбиту окружающих, заряжает их энтузиазмом, любовью и верой в то, что все обязательно получится. И действительно, получается. Получилось наладить работу школы, когда закрыли старое здание. Получилось организовать дистанционное обучение, получилось сохранить коллектив учителей, получилось договориться о новом здании для коррекционной школы и организовать переезд.

– Нынешнее лето и 1 сентября 2024 го­да должны войти в летопись школы, – рассказывает Ольга Викторовна. – Мы снова все вместе, наша большая и дружная семья в полном составе. Теперь мы можем учиться и проводить школьные мероприятия в этом уютном, светлом и большом здании, а также на территории школы. Школа расчитана на 200 учащихся, но желающих учиться в ней гораздо больше.

Беседу прерывает звонок с урока. Слышно, как из всех классов с шумом вываливаются школьники, что-то обсуждают, спорят, бегают.

– Давайте переждем, – говорит директор. – Это еще ничего, вот в первую неделю сентября что творилось! Дети во время перемены носились по коридорам, обнимались, такое было возбуждение. Во-первых, отвыкли за лето от дисциплины, а во-вторых, от радости, что теперь учатся в новой школе, ведь им приходилось ютиться на чужой территории почти четыре года.

Здание, которое выделили под школу, необходимо было привести в нормативное состояние. Нужно было подготовить все сметы, документацию, провести воду в кабинеты, сделать освежающий ремонт, облагородить пришкольную территорию.

На помощь учителям пришли родители и технический персонал, которые, не считаясь со временем, мыли, красили, перевозили оборудование, расставляли парты, украшали кабинеты, ведь им так хотелось, чтобы у детей был второй дом. Теперь не стыдно показать школу гостям. Небольшие уютные классы с индивидуальными партами, стены выкрашены в светлые тона, большие окна создают ощущение легкости. Помещение не давит, кажется очень просторным, и дети чувствуют себя более раскрепощенными.

– Большое спасибо администрации города Кунгура за то, что включили школу во всевозможные финансовые проекты,
говорит Ольга Викторовна. – Так, строительство спортивной площадки стало возможным в рамках программы «Спортивное Прикамье» проекта по развитию и преобразованию территории Министерства территориального развития Пермского края, а также в рамках регионального проекта «Комфортный край» направления «Школьный двор». Сегодня рядом со школой есть площадка тихого отдыха, амфитеатр, сцена, беседка. Весной планируем запустить в работу теплицу.

Детей нужно понимать

После небольшого разговора о школе идем по классам. В кабинете истории ребята приветствуют нас стоя. Класс небольшой, всего 12 человек, у каждого свой стол и рабочая тетрадь. За первой партой молодой человек, не замечая нас, решает математику. Это Арсений, ему очень хочется закончить задачу про самолет. Учитель истории не прерывает юного математика. Возможно, сейчас рождается гений точной науки.
В кабинете информатики у каждого ученика свой персональный компьютер

– Сделать материальную базу школы современной – одна из задач на сегодня, – комментирует директор. – В перспективе – написать проект по созданию сенсорной комнаты, приобрести современное оборудование для кабинета психолога и логопеда, оснастить классы дидактическим материалом.

Некоторые предметы из арсенала обычного общеобразовательного учреждения в этой школе отсутствуют. Нет, например, химии, физики, иностранного языка. Но зато много времени уделяется практическим занятиям. Девчонки шьют, мальчишки работают по дереву, и тех и других учат готовить еду. Основная задача школы – социализация, нужно сделать все, чтобы адаптировать ребят в обществе, научить их быть самостоятельными.

На первом этаже расположены кабинеты труда: «столярка», швейное дело, парикмахерское, обувное. В планах школы получить лицензирование на профессиональное обучение, чтобы у старшеклассников был выбор: идти поступать в колледж или получить эту же специальность в стенах школы.

При школе работают спортивный клуб, школьный театр «Браво». Созданы объединения: «Юный инспектор движения», «Юный пожарный», «Юный эколог». У старшеклассников есть Центр детских инициатив, который отвечает за внешкольные мероприятия. В данный момент идет подготовка квест-игры для среднего звена.

Центр детских инициатив. Идет подготовка квест-игры

Тьютор Марина Викторовна Шилова

В школе ребята привыкают жить активно и насыщенно, учатся быть на людях и с людьми. Нельзя «особым» детям давать расслабление, нужно видеть, что заложено в ребенке, и ориентироваться на большее. И с ними трудно не согласиться, ведь жизнь – она такая, она не пожалеет никого, ни «особых», ни обычных детей.

Мама первоклассника поделилась впечатлениями:
– В школе хорошие условия, небольшие классы по 6 – 12 человек, есть продленка, хорошо кормят, предусмотрены индивидуальные занятия с логопедом. В школе доброжелательно относятся к моему сыну, помогают если надо. У сына появились друзья, несмотря на то, что он слабослышащий. Сын с радостью ходит в школу – это главный для меня критерий.

Мы распрощались с директором школы Ольгой Викторовной с пожеланием её большой и дружной школьной семье исполнения самых грандиозных планов.

Надежда Иванова

МЕДВЕЖОНОК НА ПАМЯТЬ

Не каждый день выпадает возможность отправиться в путешествие по уютным городам Пермского края. Когда же она представляется, я с радостью ее принимаю.

Вместе с замечательной командой редакции газеты «Здравствуй!» я отправилась в город Кунгур, чтобы посетить специальную коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, Кунгурскую окружную организацию ВОИ и Центр дневного пребывания «СоДействие».

Центр был торжественно открыт 18 января 2024 года и является Калининским филиалом Озерского центра социального обслуживания, который также включает в себя трехэтажное здание дома-интерната для 116 проживающих.

Основная цель Центра дневного пребывания заключается в предоставлении досуговых, психологических и педагогических услуг людям с ограниченными возможностями здоровья и людям с ментальными нарушениями, проживающим на территории Кунгурского округа, организовать их занятость.

Заведующая филиалом Валентина Алексеевна Торсунова рассказала о работе и планах учреждения:
– Это многофункциональный зал. Почему многофункциональный? Потому что поделен на зоны, здесь у нас занимаются до 40 человек. Кто-то занимается ковроткачеством, есть возможность научиться вязать несложные изделия, изготавливать подарки своими руками, а при наличии трудовых навыков — освоить ткацкое мастерство. В зависимости от способностей кто-то ткет, а кто-то режет заготовки. А кто-то может посмотреть мультфильмы рядом с остальными участниками в соседнем зале.

Мой взгляд привлекли красивые сотканные дорожки и выставка игрушек из ветоши – это работы студии «МастерОК»: медвежата, котики и собачки.

Сопровождение семей осуществляется согласно сменному плану и по востребованности жителей. В многофункциональном зрительном зале проходят групповые занятия театральной студии, по вокалу, где могут свободно участвовать семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Посмотреть творческие постановки могут все желающие с близлежащих территорий и социальные партнеры.

Библиотека отделена шторами, она совмещена с зоной релаксации, где проводятся психологические тренинги, игротерапия и музыкотерапия. Участники могут расположиться в комфортных креслах.

Услуги для всех

С 9:00 до 17:00 услугами Центра пользуются не только жители с. Калинино, но и всего Кунгурского округа. С момента открытия помощь оказана 37 семьям. К каждому применяется индивидуальный подход. Занятия для посетителей «СоДействия» проходят четыре раза в неделю.
Работа по выявлению нуждающихся ведется совместно с Территориальным управлением. Для привлечения жителей используются различные методы, такие как размещение приглашений с графиком мероприятий в социальных сетях и мессенджерах, а также через телефонные звонки.

Завершая экскурсию, Валентина Алексеевна отметила: «В этом центре люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя нужными и находят поддержку и понимание. Здесь они имеют возможность развивать свои таланты и интересы».

Уходя из Центра, я обратила внимание на красивых медвежат и спросила у заведующей, где можно было бы увидеть рукотворные работы. Она ответила: «Мы участвуем в ярмарках, выставках краевого уровня, ездим на конкурсы и фестивали». А одного медвежонка она подарила мне на добрую память. Частичка теплоты отправилась в Пермь.

Анастасия Данина