НАШИ В ПАРИЖЕ

Дневник паралимпийца

Евгений Торсунов со своим тренером Татьяной Лодочниковой

Лайнер с российскими паралимпийцами на борту вылетел из Внуково. Конечным пунк­том назначения спортсменов был славный город Париж, стадион «Стад де Франс».

В состав команды легкоатлетов вошли два представителя Пермского края:

33-летний Евгений Торсунов со своим тренером Татьяной Лодочниковой и 30-летний Федор Рудаков с тренером Еленой Поповой. Оба – медалисты Паралимпиады в Токио-2021: Евгений – золотой, Федор – бронзовый. Оба – серебряные и бронзовые, Женя еще и золотой, – призеры чемпионатов мира, многократные чемпионы Европы и России. Оба – выпускники пермских вузов. Специализация Евгения – компьютерная безопасность. Федор получил профессию реабилитолога. На соревнованиях ребята выступают в разных классах: Торсунов – в классе Т36 (нарушение координации и ПОДА), Рудаков – в классе Т11 (федерация спорта слепых).

…Спустя восемь часов спорт­смены сошли по трапу самолета на землю Франции, исторически имеющую особую притягательность для всякого русского. Известное выражение: «Увидеть Париж и умереть» для российских спортсменов трансформировалось в призыв: «Увидеть Париж и победить». Дорога от аэропорта «Шарль-де-Голль» до Олимпийской деревни в департаменте Сена-Сен-Дени заняла не более получаса.

Олимпийская деревня

Вопреки шаблонному представлению о легкомысленности французов, они показали свою практичность. Деревня стала не праздничным нарядом на один раз. Архитектурный комплекс в классическом стиле, выстроенный на бывшей промышленной пустоши, в будущем планировалось использовать как жилье на продажу. В угоду экологии устроители отказались от кондиционеров, заменив их подземной системой охлаждения воды. С этой же целью использовались картонные кровати и матрасы, сделанные из вторсырья.
«Поначалу спать было жестко и неудобно, – делится Женя. – Потом привык».
Но стол поражал разно­образием. «Французская кухня, азиатская, халяль, мировая кухня… Креветки, рыба, копченые сосиски… Всевозможные фрукты и ягоды – от арбуза и ананаса до красной и белой смородины. Каши – особой густоты. Не было только привычного супа. Проголодавшись после аэрофлотских пайков, я дал себе волю», – смеется Женя.

Столовая работала круг­лосуточно. На мое недоумение – неужели кто-то ночью приходил насытиться? – собеседник ответить не смог, т. к. в это время крепко спал после вечерних двухчасовых тренировок.

«В первый день была лишь небольшая разминка, но со второго дня мы приступили к полноценным тренировкам для поддержания формы».

Организаторы постарались создать все условия для эффективности тренировочного процесса. От Олимпийской деревни до «Стад де Франс» – рукой подать. Наш земляк отметил хорошее покрытие дорожки, отличный мелкий песок. В достаточном количестве были и вода и полотенца.

О предстоящем испытании Женя старался не думать: гулял по деревне, проводил время в игровой комнате, смотрел ТВ, один раз выбрались с тренером в город – полюбовались на подсвеченную огнями Эйфелеву башню. Ранее в интервью он признавался, что тяжело переносит разлуку с домом. А ожидание предстоящих соревнований для него мучительно настолько, что вызывает тремор, не дающий возможности донести суп до стола. Так что Жене приходится быть психотерапевтом на самообслуживании, чтобы сохранять эмоциональный штиль.

Наша сторона согласилась с условиями организаторов – не использовать российскую символику. Поэтому наши спортсмены жили в корпусе под флагами Кении и Кореи – своих соседей.
Соседом Евгения по комнате был легкоатлет Александр Яремчук, представляющий Питер и Архангельскую область. Они были давно знакомы по сборам и соревнованиям. Вселяясь в комнату, оба обратили внимание, что ее номер состоит из трех единиц. Это показалось спорт­сменам хорошим признаком и подействовало вдохновляюще. Надо отметить, нумерология не подвела – оба заняли верхние ступеньки пьедестала почета.

Не могу не задать политический вопрос: почувствовали наши ребята негативное отношение к себе? «Абсолютно нет. К окончанию Паралимпиады охранники и волонтеры стали здороваться с нами по-русски! А отношение к нам украинцев – это их личное дело».

День Х

Наступило второе сентября – переломный день в спортивной

судьбе. У Евгения – прыжки в длину, у Федора – забег на 1500 м. Соревнования были назначены на 7 часов вечера. Временная разница между двумя «П» (Пермь, Париж) –
3 часа, но благо – внутренний хронометр наших спортсменов настраивался постепенно. Почти три недели пермяки были на предварительных сборах в подмосковных Химках, в УТЦ «Новогорск», и больше недели ушло на адаптацию во Франции. Так что к своим стартам ребята успели акклиматизироваться.

Для Жени день начался как обычно: завтрак, прогулка по деревне. Река Сена, заключенная в каменную оправу, быстро несла свои воды в Ла-Манш. Вид текущей воды успокаивает. Это то, что было нужно.

…Заполненные до отказа трибуны то и дело взрывались криками и аплодисментами. К основному состязанию приступило 8 прыгунов. «Перцу» добавляло то, что трое показали один результат – 5,76 м – представители России (Евгений Торсунов), Бразилии и Украины.

Последняя попытка. Решающая. Каждый из спортсменов старался сосредоточиться. «Я надел капюшон, чтобы отвлечься и успокоиться. Потом стал смотреть в небо». Наверное, в переломный момент каждый спортсмен молится. Кто-то без слов, простирая к небу душу. Украинец прыгал 6-м. Его результат оказался ниже, чем в первой попытке. На дорожку вышел Женя. «Я поднес разбег – ускорился. Удалась правильная постановка ноги, и получился хороший прыжок. В результате прыгнул 5,83 м». Следом прыгал бразилец. Он заступил, и его результат оценивался по второй попытке. Наш земляк стал безоговорочным победителем! Серебро досталось бразильцу. Ранее Женя признавался: «Я не могу делать все четко. Все получается немного кривенько». Спорт­смен с диагнозом ДЦП не может в той же мере владеть своим телом, как здоровый атлет. Ему приходится приноравливаться к собственным особенностям. Поэтому путь к достижениям требует от него гораздо больше усилий.

Над стадионом «Стад де Франс» раздался колокольный звон. На протяжении 26 лет существует традиция – победитель звонит в медный колокол. Это был триумф России! А славу ей принес наш земляк, поставивший новый олимпийский рекорд! Вопреки всему – и политическим блокадам, и телесным ограничениям. На церемонии награждения зрители не скупились на эмоции, разноязыкие спорт­смены и тренеры от души поздравляли российского спортсмена. Только украинец стоял особняком. От участия в общей фотосессии он тоже отказался. Поздравила мама, наблюдающая за событием «он лайн». Именно с ее подачи, с веселых стартов начался спортивный путь сына.

Юлия Павловна – личность легендарная. В свои 70 она продолжает работать – в профкоме «Пермских моторов». Мастер спорта по ГТО и военно-прикладному многоборью, она неоднократный чемпион России среди ветеранов по легкой атлетике. Точнее сказать – бессменный, потому что число ее побед равняется числу ее участий.

В эту ночь Женя плохо спал: счастье – плохой союзник сна. Но расслабляться было рано – через три дня предстоял забег на 100 м. В соревнованиях участвовало 12 человек. Они проходили в два этапа – забеги и финал. В финал вышло 8 человек. «До третьего места мне не хватило семь сотых секунды, но я доволен своим результатом – 11,95 – это мой личный рекорд. Мне третий раз удалось выпрыгнуть из своих 12 секунд. Первый раз на Кубке в Екатеринбурге я показал 11,97 сек., второй раз – на чемпионате России –
11,95 сек.».

Увы, для Федора Рудакова Паралимпиада во Франции обернулась испытанием на стрессоустойчивость. По независящим от него обстоятельствам он дважды сошел с дистанции. На дистанции 5000 м Федор наступил на ограждение и упал, повредив ногу. Во время забега на 1500 м снова произошло падение – во время обгона его зацепил поляк. С замиранием сердца наблюдали зрители эти драматические моменты. Но пермяки по-прежнему верят в Федора! Призывают к нему небесную благосклонность и надеются – все еще впереди!

Накануне официального закрытия Паралимпиады, 7 сентября Женя с Татьяной Владимировной уже без груза ответственности за плечами отправились на прогулку по столице Франции. Полюбовались Парижем с 300-метровой высоты Эйфелевой башни. Прошлись по Лувру. Кстати сказать, главные достопримечательности Парижа ничего не стоили нашим землякам. Посещение Лувра для людей с ОВЗ бесплатно. А охранник Эйфелевой башни, узнав, что перед ним чемпион-паралимпиец, сам проводил пермяков к кассе, где им бесплатно выдали билет.

Пермский край богат на таланты. В том числе и спортивные. В ожерелье выдающихся людей сверкают и наши паралимпийцы, заряжая всех упорством и волей. Необходимым инструментом на пути к поставленной цели.

Мария Паршакова