
На помощь инвалиду вышла женщина-водитель
В десять утра собираемся вместе и обсуждаем маршруты. Председатель организации Надежда Романова распределяет участников по группам и выдает зеленые галстуки – символ зеленого света для людей с физическими ограничениями. Я попадаю в группу, отправляющуюся в деревню Кондратово. В составе группы инвалид в кресле-коляске Инна Денисова.
Первое, что делаем по приезде на место, – пытаемся пройти, а Инна Денисова проехать на инвалидной коляске к местному отделению «Почты России». По пути на почту узкие тротуары и незаниженные бордюры. Кое-где тротуаров нет вовсе, коляска с трудом движется по покрытой щербленым асфальтом проезжей части. В офис почтового отделения попасть не смогли – три высокие ступеньки и никаких намеков на пандус.
Что ж, наш путь теперь на автобусную остановку, где на 120-м маршруте мы отправимся в жилищный комплекс «Медовый». Дорогу к остановке пересекать приходится по диагонали, так как на пешеходном переходе высокий бордюрный камень – коляска тут не проедет. На остановке читаю надпись: «Адовое кольцо». Не верю глазам. Смещаю голову вправо и нахожу невидимую из-за опоры букву «с» – кольцо оказалось «Садовым».
Подходит автобус. Инна Денисова собирается нажать на кнопку вызова водителя на борту транспорта, но этого и не требуется. К ней уже спешит одетая в белую блузку и темный жилет водитель-женщина. Вежливо здоровается и быстро откидывает пандус. Затем встает сзади коляски и помогает въехать в салон. После чего, поставив коляску на специально отведенное для нее место, садится за руль. Автобус трогается. По приезде на конечную остановку – комплекс «Медовый» водитель проделывает всю процедуру в обратном порядке. Впечатления самые положительные.
Возле автобусной остановки пешеходный переход. С одним бордюром возле него коляска справляется, а вот на другой заехать не может – слишком высокий. Приходится помогать.
Следующий сюрприз – парковка для инвалидов возле жилого дома по адресу: улица Артемьевская, 2в+. Въехать с парковки на тротуар на коляске не представляется возможным – высокий бордюрный камень. Коляска делает большой крюк по проезжей части. Хорошо, нет машин.
Зато в подъезд попасть можно без всяких проблем – пологий длинный пандус и вход практически на уровне асфальта.
Движемся дальше. И вот заехать на тротуар с пешеходного перехода снова не представляется возможным – высокий бордюр около тридцати сантиметров.
Далее пробуем подняться в подъезд по двум круто идущим вверх прямо по ступеням рельсам-швеллерам. Надежда Романова тут же дает ремарку о том, что швеллеры для использования таким образом давно запрещены. И верно – колеса инвалидной коляски даже не попадают на «рельсы» – разная ширина.
Впрочем, у подъезда магазина-пекарни не было даже швеллеров. Как подняться наверх инвалидам в креслах-колясках – непонятно. Видимо, никак.
На узких тротуарах металлические покрытия водостоков сильно продавлены, проехать на коляске довольно трудно.
В зоомагазин «Хвостатый полосатый» рельсы-швеллеры шли также круто вверх прямо поверх ступеней. Подняться, а равно спуститься по ним нереально. Зачем и для кого их сделали? Вопрос. Зато в магазин «Магнит» по улице Красавинской, 4а заехать на коляске удалось без проблем.
Возле входа в аптеку рядом с крутыми ступенями техническое устройство – лифт-подъемник для инвалидных колясок. Несмотря на отчаянные попытки воспользоваться устройством, оно не подает признаков жизни. Заходим в аптеку и спрашиваем у продавца, почему не работает подъемник. Она пожимает плечами. Не знает.
А вот вход в «Медовый продуктовый» выполнен по всем правилам. Пологий длинный пандус рядом со ступенями лестницы.
В доме неподалеку у входов в подъезды тоже подъемники для колясок. Пробуем все. Не работает ни один. Жмем на кнопку вызова диспетчера. Та отвечает, принимает сообщение и обещает перезвонить. Не перезванивает. Без пандусов и «Мясная лавка» на Красавинской, 10. Зато в подъезд за углом пандус вполне приличный.
Что ж, едем обратно на остановку. Подходит автобус. Инна Денисова нажимает на кнопку вызова водителя, но реакции нет. Пандус автобуса открывают пассажиры – молодые ребята. Они же и выносят коляску с Инной Денисовой из автобуса на нужной остановке. Водитель на наличие в автобусе инвалида в коляске не реагирует от слова «совсем».
Следующий пункт нашего путешествия – офис Сбербанка. Он на все Кондратово один.
Восемь крутых ступеней вверх. Нет никаких намеков на лифт для колясок или на пандус. Внутри офиса тоже крутые ступеньки. По нашей просьбе выходит сотрудница банка. Объясняет, что инвалидов в кресле-коляске при необходимости заносят внутрь другие клиенты банка.
Недоступными для инвалидов в колясках оказываются и местная администрация, и участковый пункт полиции номер 3, тоже единственный на деревню.
Инна Денисова:
– В коляске я с 2012 года. Психологически, что произошло, я не осознавала тогда. Это я сейчас все понимаю. Сперва мне казалось, что я в каком-то панцире нахожусь, что даже знакомые люди меня не узнают. Вот идет знакомый человек, а я в коляске, как в шапке-невидимке, меня просто не замечают. А страха или комплексов по поводу того, что я теперь в коляске, у меня не было.
Интересно, что хотят помочь – поднять в автобус или помочь преодолеть какое-то препятствие – именно посторонние люди. А что касается помощи тех, кто, казалось бы, должен был это делать, вот с этим сложнее. Комиссию ждешь, чтобы инвалидность дали, получить коляску и прочие бюрократические моменты – вот это было самое сложное в первое время.
К сожалению, реальность такова, что за последние пару лет ситуация с помощью инвалидам становится только хуже. Никто в глаза не говорит, что «вы нам не нужны» или что-нибудь в этом роде. Все говорят, мол, вам выделяются средства. Или начинают перенаправлять с одной инстанции в другую. Дескать, это не в нашей компетенции, обращайтесь туда-то. А люди, которые «на ногах», они просто перешагнули, например, через бордюр и даже не поняли, в чем проблема. А тот, кто имеет эти ограничения физические, они с трудностями подобного рода сталкиваются, и очень много.
Мне кажется, что молодым людям легче пережить переход к инвалидности, чем людям в возрасте. Они быстрее и легче могут найти информацию о том, как жить при таких обстоятельствах – от друзей или из интернета. Возрастным людям и с этим бывает трудно.
Насчет случившегося сегодня в автобусе. Если честно, я с такой ситуацией столкнулась впервые. Я довольно часто пользуюсь автобусами, но чтобы водитель вот так проигнорировал человека в коляске, это со мной в первый раз. Я даже не знаю, что думать, что с ним такое случилось. Хорошо, что другие пассажиры спрашивают, нужно ли мне помочь. И вот сегодня была ровно такая ситуация – молодые парни взяли меня на руки и вынесли из автобуса вместе с коляской. В то время как водитель даже головы не повернул. Вот это меня шокирует. Я не знаю, что с ним такое. Ну как… бывает, может, у него у самого проблемы.
Алиса ЛИСИЦЫНА