Общественники сформулировали для власти проблемы в сфере здравоохранения
Кадры решают всё
В ходе очередного заседания в апреле 2023 г. комиссии по здравоохранению, социальной защите и физической культуре Общественной палаты Пермского края обсудили тему оказания первичной медико-санитарной помощи в Пермском крае.
Напомним, что председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова входит в состав комиссии.
– Чтобы понимать, насколько жители края довольны качеством первичной медицинской помощи, и оперировать цифрами, мы провели исследование среди членов наших местных организаций ВОИ, – говорит Надежда Романова. – Ведь задача НКО – донести до власти суть проблемы. По итогам оказалось, что среди 160 опрошенных (из которых 138 инвалиды) не удовлетворены и скорее не удовлетворены 40%. Столкнулись с трудностью при попытке попасть на прием к участковому врачу 61%; к узкому специалисту – 79,2%.
По сравнению с 2021 г. эти цифры снизились. Однако в этом году возросла неудовлетворенность при вызове терапевта (или службы неотложной помощи) на дом с 31, 8% в 2021 г. до 43,4%.
Это подтвердили и другие члены комиссии, приведя примеры долгого ожидания «скорой помощи», невозможности записаться на прием к терапевту.
Обсуждая вопрос качества первичной помощи, члены комиссии и приглашенные представители здравоохранения (замминистра здравоохранения Евгений Камкин, главный внештатный специалист по медпрофилактике минздрава Ксения Лысковцева, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ольга Черанева, главврач ГКБ №2 Алексей Савостьянов) сошлись в одном – причина неудовлетворенности в острой нехватке квалифицированных врачей и среднего медперсонала. При том, что медоборудования, фельдшерско-акушерских пунктов и стационаров достаточно.
ЦИФРЫ
В сельских территориях система первичной медико санитарной помощи располагает
95-ю врачебными амбулаториями,
679-ю фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), в том числе
24-мя мобильными ФАПами и пятью фельдшерскими пунктами,
18-ю передвижными флюорографическими установками,
тремя передвижными маммографами и тремя комбинированными диагностическими комплексами (маммограф и флюорограф),
двумя передвижными стоматологическими кабинетами,
четырьмя передвижными комплексами для диспансеризации и четырьмя мобильными центрами здоровья.
По данным Министерства здравоохранения Пермского края
Член комиссии, замглавврача по амбулаторно-поликлинической работе краевой клинической больницы им. Вагнера г. Березники Дмитрий Загорак привел данные по кадровому составу учреждений на севере края.
В 31-м ФАПе и сельских врачебных амбулаториях Коми-Пермяцкого округа, Чердынского, Губахинского, Кизеловского, Гремячинского, Красновишерского районов нет медиков. В некоторых территориях до 60% фельдшеров-пенсионеров, кому-то и под 80 лет.
По словам Дмитрия Загорака, по предварительному опросу только пять молодых фельдшеров, выпускников медицинского ссуза, готовы работать на ФАПе. Причем, ни один из них не поедет ни в Березниковский городской округ, ни в Александровский или Соликамский районы.
Где выход?
Дмитрий Загорак предлагает муниципальным властям организовать бесплатный регулярный трансфер жителей территории, где нет фельдшера, в лечебное учреждение более крупного населенного пункта, в ФАП или врачебную амбулаторию на соседней территории.
Что касается подготовки кадров: в малых населенных пунктах организовывать классы (группы) учеников, чтобы обучать по дополнительной программе с целью подготовки к поступлению в среднее специальное или высшее медицинское заведение по дефицитной специальности.
Кроме того, было бы замечательно сформировать культуру т. н. «общественного контракта» со студентом, с целью гарантии возвращения его уже в качестве специалиста на территорию.
– Общественники пришли к выводу, что в удержании кадров могли бы сыграть большую роль муниципальные власти, – говорит Надежда Анатольевна.
Проверьте вашу печень!
Участники совещания уделили внимание теме профилактики заболеваний.
Главный внештатный специалист по медпрофилактике минздрава Ксения Лысковцева озвучила удручающие выводы: оказывается, жители Пермского края с лишним весом и ожирением «обогнали» средние показатели по России.
– Нам нужно популяризировать здоровый образ жизни, взаимодействуя на местах, – считает Дмитрий Загорак. – Надо прививать привычку личностного здравосбережения и мотивировать народ проходить профилактический осмотр, чтобы на это был общественный запрос. Мы же ходим к стоматологу, косметологу, но ведь и внутренние органы нужно проверять.
Еще одна проблема, на которую члены комиссии попросили обратить внимание краевой минздрав, – это недостаточное информирование граждан о диспансеризации.
– Мы рекомендовали провести информационную кампанию по оповещению о профилактических мероприятиях. В свою очередь предложили краевому минздраву помощь и поддержку на своих информационных ресурсах, – резюмирует Надежда Анатольевна.
Мария Ничок
СПРАВКА
Диспансеризация и профилактический осмотр
Периодичность прохождения диспансеризации:
до 40 лет – один раз в три года;
старше 40 лет – ежегодно.
Диспансеризацию можно пройти:
у врача-терапевта (врач-терапевт участковый, врач-терапевт цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач, в кабинете или отделении медицинской профилактики).
На диспансеризацию можно записаться:
по телефону единой службы записи на прием к врачу: 122;
на портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru;
через региональный портал: www.k-vrachu.ru;
через инфомат поликлиники.