На протяжении шести лет Чусовская городская организации Всероссийского общества инвалидов участвует в волонтёрском движении «Мы – добровольцы Чусовского ВОИ».
Одно из направлений этого движения – шефство над Жениным островом, который находится на территории этнографического парка истории реки Чусовой. Неизведанных мест тут уже, казалось бы, не осталось: парк начал свое развитие благодаря инициативе тогдашнего директора спортивной школы «Огонек» Леонарда Постникова в далеком 1981 году. Именно тогда к подножию Арининой горы он стал привозить брошенные деревенские дома, церкви, старинную утварь. Так и появилось на карте Чусового это притягательное место.
В 2013 году после сокращения с Чусовского металлургического завода сюда пришел работать Евгений Шуганков, и много чего успел здесь сделать: у него были поистине золотые руки. В частности, именно он организовал экспозицию, посвященную ЧМЗ. Однако главная его заслуга, пожалуй, в том, что он открыл на речке Архиповка остров! Это к вопросу о неизведанных местах Земли Постникова – так еще называют этнографический парк. Бывший металлург даже успел построить мостик к острову, а также залил фундамент под беседку-ротонду. К сожалению, в 2016 году Евгения Шуганкова не стало: онкология. И вот тогда добровольцы из Чусовского ВОИ решили, что нужно обязательно продолжить дело Шуганкова.
Был разработан проект «Живая беседка», который стал победителем Президентского гранта. А в результате Женин остров – так он сейчас называется – вместе с расположенной на нем беседкой стал изюминкой этнографического парка.
Об этом и многом другом мы узнали, посетив в середине июня всей редакцией газеты «Здравствуй!» Чусовское ВОИ.
– Автором проекта «Живая беседка» стал Александр Иванович Лобанов, организатор волонтерского движения «Мы – добровольцы Чусовского ВОИ», – рассказывает Алексей Пивоваров, председатель Чусовского ВОИ. – Мы решили создать ТИГР – трудовую инклюзивную группу рабочих и начать строить «Живую беседку» на Женином острове. Несмотря на пандемийные ограничения, выезжали группами по 4–6 человек. За четыре месяца построили крытую беседку, сложили печь, потом здесь стали появляться разные интересные объекты. Очищали и укрепляли берега речки Архиповки мешками, набитыми галькой, посадили орех, привезенный с острова Русский, многолетние цветы и плодовые деревья. Сейчас на острове можно полакомиться малиной, красной смородиной, черноплодной рябиной. Одним словом, сейчас Женин остров стал очень интересным и притягательным местом. Теперь здесь в любое время года проводится много разных культурных мероприятий: собираются барды, литераторы, проводятся квесты. Одно из них называется «Остров ПритяЖЕНИя».
Алексей Пивоваров стал председателем Чусовского ВОИ в 2015 году, а с самим обществом познакомился в конце
90-х. Привела сюда трагедия, случившаяся с ним зимой 1996 года: поздним вечером, когда понадобилось сходить в магазин, на него напали хулиганы, сильно избили, и он долго лежал на снегу без сознания. Отморозил руки. Операция, долгая реабилитация, отчаяние… Стеснялся себя нового, прятал руки в карманах. Даже предложил своей жене Ольге развестись, но она и слышать об этом не захотела.
Нужно было думать, как жить дальше: раньше он работал электромонтером на ЧМЗ. И дворником трудился уже после восстановления, и грузчиком, и сторожем, проверял электросчетчики. Потом устроился на общественные работы, был бригадиром по подготовке санной трассы на «Огоньке».
Параллельно работал в обществе инвалидов физоргом – спорт он всегда любил, в частности настольный теннис. В 2013 году Алексея Юрьевича назначили исполняющим обязанности председателя общества инвалидов, а спустя два года он возглавил его. Создал свою команду: будучи членом общества еще с конца 90-х, со многими был хорошо знаком и знал, на кого можно положиться.
Его правой рукой стала Надежда Алексеевна Бурдина, специалист по социально-культурной реабилитации.
Раньше она работала на хлебозаводе, и вдруг с ней, совсем еще молодой женщиной, случился инсульт, приведший к инвалидности. На восстановление потребовалось немало времени. Сидя дома, в четырех стенах, чувствовала себя одинокой, не знала, что делать дальше. Ей подсказали путь: общество инвалидов. Теперь, работая в коллективе, она чувствует себя нужной, востребованной. Освоила компьютер, готовит заявки на спортивные соревнования, отчеты, вообще вся канцелярская работа на ней. Ведь сам председатель, понятное дело, набирать тексты не может, к тому же неважно стало со зрением.
Однако он, безусловно, самый настоящий лидер, способный организовать свою команду, сплотить ее, повести за собой рядовых членов общества. Впрочем, работу по привлечению в общество новых членов предстоит активизировать: при численности инвалидов в городе и округе в 6 тысяч человек в обществе состоят лишь 405 человек.
– Тем не менее молодежь начинает в общество вступать, – говорит Алексей Юрьевич. – Потому что мы большое внимание уделяем спортивным, культурным мероприятиям, у нас есть хор, ансамбль, кружки садоводов, декоративно-прикладного творчества, литературная гостиная, то есть много чем можно заняться. У нас созданы такие секции, как плавание, настольный теннис, теннис для слепых, тренажерный зал, бильярд, новус. Также два года назад выиграли проект и создали секцию бочча.
В течение года наша организация во всех спортивных мероприятиях завоевывает более 200 медалей во всех городских, краевых и международных соревнованиях. Мы участвуем в городских спартакиадах, ездим на сплавы, организованные АНО «Содействие развитию доступного туризма «Экотур». Активно занимаемся волонтерской деятельностью во время этих сплавов, к примеру, убираем мусор по берегам рек. В планах – участие в проекте фонда президентских грантов «Мы – потомки Ермака», который организовывает «Экотур». В общем, нам очень интересно жить, потому что в Чусовской организации развито много различных направлений.
Одна из активисток Чусовского ВОИ – Лидия Ивановна Блинова.
Она увлекается настольным теннисом, плаванием, ходит в тренажерный зал, участвует в соревнованиях, турслетах. Поет в хоре, занимается бальными танцами, латиноамериканскими: зумба, сальса, бочата. Скучать ей абсолютно некогда: все дни расписаны буквально по минутам.
Алексей Юрьевич ставит Лидию Ивановну всем в пример: посмотрите, говорит, на эту женщину! Как она активна, жизнерадостна, всегда с улыбкой, всегда в гуще людей. А многие, куда их ни позови, отнекиваются – то грядками надо заниматься, то внуками. У Лидии Ивановны тоже внуки, целых пятеро, но она на все и на всех находит время. И благодаря своему активному образу жизни аптеки обходит стороной.
А недавно она решила попробовать себя еще в одном деле: стала писать в «Чусовской рабочий», а также в нашу газету.
Недаром говорят, что все закладывается в детстве: уже тогда девочка была очень любознательной, активной, ходила в кружки цветоводства, растениеводства – все ей было интересно. Но больше всего она любила акробатику, начав ею заниматься с четвертого класса. После школы хотела поступать в московское цирковое училище, но строгая мама своей единственной дочери сказала: «Ни за что!» И Лида не смогла ослушаться. Уехала работать на Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику, была там комсоргом, доросла до бригадира. Акробатику, кстати, долго не бросала, ходила заниматься во Дворец культуры. Между прочим, в свои почти 70 она до сих пор может сесть на шпагат! Многие ли могут этим похвастать?
Раннее замужество, рождение двоих детей – получать дальнейшее образование было уже некогда. Но Лидия Ивановна, анализируя свою жизнь, говорит так:
– Мне грех жаловаться, я чувствую себя счастливым человеком! Прекрасные дети, внуки, вокруг много хороших людей, с которыми мне интересно общаться. И знаете, я всем говорю: «Я вечная!» Такой у меня жизненный настрой. Хочу подольше пожить, вырастить внуков, продолжать вести активную жизнь, петь, танцевать. Не люблю сидеть дома! Мне кажется, если я куда-то не пойду, то заболею. Заскакиваю домой, только чтобы переодеться. Сложила в рюкзачок все необходимое – и в бассейн. Поплавала – иду играть в настольный теннис. Вечером иду танцевать зумбу. Есть люди, которые говорят мне: «Наверно, у тебя ничего не болит, раз ты везде так носишься, может, купила группу инвалидности?» Но мне не хочется никому объяснять, что ревматизм скрутил все пальцы ног, деформированы колени, локти. Проложу между пальцев силиконовые прокладки, перебинтую лейкопластырем, так и хожу, и танцую. Летаю как на крыльях целый день. Кому-то компания нужна, чтобы куда-то пойти, а я никого не жду, иду по своим делам сама по себе. Только в пандемию вынужденно пришлось дома сидеть, в результате набрала лишний вес. Тогда решила заняться скандинавской ходьбой, уходила в лес и там занималась. Движение, как известно, – это жизнь. Советую всем побольше двигаться!
Ирина ГИЛЁВА