На коллегии Министерства социального развития Пермского края подвели итоги 2021 года и обозначили задачи на 2022 год. Важное место было уделено и вопросам реабилитации инвалидов.
В этом году по поручению губернатора Пермского края финансирование на реабилитацию увеличено на 90 миллионов рублей – почти в полтора раза. Это позволит дополнительно реабилитировать свыше трех тысяч человек.
В домах-интернатах появятся дополнительные места, и это очень важно: желающих попасть туда немало, однако им не могут предоставить такой возможности.
В этом году будут реализовываться следующие проекты: ремонт части жилого корпуса на 30 мест Дубровского ПНИ; ремонт здания Губахинского ПНИ в п. Всеволодо-Вильва на 150 мест; проектирование жилого корпуса Кудымкарского ДИПИ на 130 мест; подготовка к открытию жилого корпуса Озерского ПНИ на 130 человек в с. Неволино Кунгурского района. Реализация всех этих проектов позволит увеличить коечную мощность таких учреждений на 400 мест в 2024 году.
Важным направлением является развитие проекта «Ментальное здоровье». Его реализация предполагает комплексное сопровождение лиц с тяжелыми ментальными нарушениями, включающими в себя систему медицинской помощи, обучения и социального сопровождения. Более двух тысяч человек с ментальными нарушениями будут включены в сопровождение уже в этом году.
– Речь прежде всего идет о комплексном сопровождении лиц с аутическим спектром, – отмечает председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. – Меня уже два раза приглашали на заседание рабочей группы, то есть нас информируют, на каком этапе находится проект, что создается в рамках его реализации. А реализуется он в связке: Министерство здравоохранения, Министерство образования и Министерство социального развития. То есть это именно межведомственное взаимодействие, которое должно быть прописано в проекте «Ментальное здоровье».
В апреле в Кировском районе Перми на улице Светлогорской, 3, открылось отделение дневного пребывания «Светлогорье». До конца текущего года планируется открыть ресурсный центр для лиц с ментальными нарушениями в Перми по улице Лодыгина, 39 (в этом здании ранее проходили реабилитацию люди с поражениями ОДА). Этот центр сможет обеспечить дневной формат реабилитации.
Продолжается реализация инвестиционных проектов. Так, в этом году планируется открытие нового реабилитационного центра в Перми на 60 стационарных мест для взрослых на улице Встречной. Годовой охват центра – более 1300 человек.
На государственную экспертизу вышел проект детского реабилитационного центра в Камской долине. Планируемая мощность – 1200 детей в год. В этом году планируется выйти на строительную площадку и в 2024 году завершить строительство этого центра.
Продолжает совершенствоваться служба социальных участковых, которая за несколько лет работы доказала свою эффективность. Планируется, что ее ряды пополнятся вскоре на 100 человек.
– Социальный участковый играет важную роль в обеспечении коммуникаций, – подчеркнула Надежда Романова. – Однако на сегодняшний день их количество недостаточно. Поэтому в приоритете пока находятся малоимущие, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, граждане старше 80 лет, инвалиды I группы. А инвалиды II-III групп остаются неохваченными. Если III группа достаточно мобильная и самостоятельная, может себя обслуживать, то люди II группы нуждаются в помощи. Что касается инвалидов I группы, в крае их насчитывается 23 тысячи – это немало. И социальных участковых, безусловно, не хватает. Решение, принятое министром социального развития о пополнении рядов этой службы и поддержанное губернатором Пермского края, я полностью разделяю.
Кроме того, поставлена задача уделить особое внимание повышению профессионального уровня социальных участковых. На сегодняшний момент свою квалификацию повысили 120 человек. В этом году обучение специалистов современным практикам социальной работы продолжится: они будут осваивать особенности коммуникации, методы и технологии работы с различными категориями инвалидов и так далее.
В дальнейшем стоит задача в увеличении приоритетных категорий на 55 тысяч человек (сегодня таковых насчитывается 250 тысяч). В планах – выйти на 100-процентную паспортизацию граждан старше 75 лет.
Кстати, в прошлом году впервые состоялся конкурс «Лучший социальный участковый», в котором приняли участие 90 человек. Победили в нем специалисты из Перми и Добрянки. В апреле объявлен новый конкурс.
В этом году также планируется разработать и принять Кодекс профессиональной этики социального участкового, который будет устанавливать правила, принципы и нормы поведения при работе с гражданами. Все эти меры позволят улучшить качество жизни населения.
Новое в системе комплексной реабилитации в Пермском крае – так называемая коммунальная реабилитация, иначе говоря, по месту жительства:
– Это пилотный проект, разработка которого будет вестись в течение этого года, – продолжает Надежда Романова. – А уже в 2023-м планируется приступить к его реализации. В каждой крупной территории края должен появиться реабилитационный менеджер. На сегодняшний момент в пилотном проекте участвуют пока две территории – Березники и Орда. Основная идея проекта – размещение на каждой территории компетентного специалиста – реабилитационного менеджера, в задачи которого входит собрать все имеющиеся ресурсы территории, включая муниципальные площадки и НКО, предоставляющие услуги инвалидам. Реабилитационный менеджер анализирует ИПРА инвалида, маршрутизирует на реабилитацию соответствующего уровня в зависимости от потребности, контролирует его реабилитационный маршрут и анализирует результаты реабилитации.
Планируется, что эти специалисты станут связующим звеном для органов местного самоуправления, формирующих конкретные запросы от людей с инвалидностью.
В плане подготовки реабилитационных менеджеров Минсоцразвития намерено тесно сотрудничать с председателями обществ инвалидов. Они, к примеру, могут дать эффективные советы по привлечению компетентных людей, знакомых с этой темой и способных решать непростые вопросы реабилитации инвалидов.
Сегодня есть планы принять на должность «реабилитационный менеджер» 50 человек и провести их обучение. Это в какой-то мере облегчит также и работу социальных участковых.
– Много лет мы говорили о том, что в крае недостаточно мест для реабилитации инвалидов, много писали об этом, – подытожила разговор Надежда Анатольевна. – И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки: шаг за шагом мы движемся вперед в плане реабилитации. Ведь нередко происходило так, что, оказавшись дома после травмы, операции, люди не знали, что делать дальше. Не знали, что человек, даже оказавшись в коляске, может быть успешным, что он может получить другую профессию, улучшить и адаптировать свое жилье. В тех же спортивных играх может участвовать. Реабилитационный менеджер призван оказать такому человеку всестороннюю помощь, повысив в результате качество его жизни.
Ирина Гилёва