НЕЛЬЗЯ ПОДРЕЗАТЬ КРЫЛЬЯ У ПТИЦЫ

Виктор родился вполне нормальным ребенком, но осложнение на ноги после гриппа сделало его инвалидом. Операции,  больницы, 1,5 года в гипсе сказались и на его душевном состоянии. Но ему повезло с классом, где он учился. Товарищи не давали Витю в обиду. Он понимал: многое физически ему не дано, но есть куда приложить свою энергию.

И когда 30 лет назад в Оханском районе создавали общество инвалидов, Виктор его возглавил. Это сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, а тогда многие скрывали, что у них группа инвалидности. И председатель своим примером доказывал, что инвалидность – не приговор. Все могут жить так же плодо­творно, быть активными и спортивными.

– Создавали общество с  нуля,   не  было  базы  для  нормальной  работы, да и инвалиды со своими  проблемами неохотно приходили в  организацию, – вспоминал Виктор Геннадьевич. – Время  в  стране  началось тяжелое,   народ  еле-еле  выживал,  сводил  концы с концами,  всем было не до общественных организаций.  Я себе даже не представлял, что такое стать председателем общества. Все в новинку.  На первых порах было трудно, многие  стеснялись признаться, что они инвалиды, боялись притеснений со стороны окружающих. Разговаривал с одним, другим  – и постепенно складывался коллектив. Избрали совет общества, начали планировать мероприятия. Когда съездили на первый фестиваль народного творчества инвалидов, воспрянули духом. Потом первые соревнования, первые победы. Пусть  маленькие, но они были началом большого пути.

Не сразу в Оханске начали признавать общество инвалидов как равноправное со всеми другими общественными организациями, но активисты раз за разом доказывали право на существование.  Теперь уже никто не отмахнется от них. И сейчас люди с ограниченными возможностями здоровья очень активно участвуют в жизни Оханского округа.

Для Виктора Геннадьевича это была каждодневная упорная работа. Он старался защитить права тех, кто ему оказал доверие. Ходил по инстанциям, доказывал, требовал, пока не добивался справедливого решения. И, самое главное, не сидел сложа руки. Кому-то нужна коляска, кому-то путевка, а у кого-то с работой не получается. Во все вопросы приходилось вникать и решать их. Инвалиды ездили в театры, на экскурсии, принимали участие в городских и районных праздниках.

С годами он больше внимания стал уделять спорту, видел, как ребята-инвалиды и их родители  на глазах меняются, когда спорт входит в их жизнь. Пришло время – передал бразды правления обществом в другие руки, но продолжил собирать вокруг себя любителей спорта и туризма.  В 2007 году аттестовался на инструктора детско-юношеского туризма. И с той поры, как только начинался сезон, отправлялся с группами на сплавы. В 2018 году прошел очередную переаттестацию.

– Сплав – это серьезное дело, – так говорил Носов. – Я чувствую ответственность за каждого, особенно, если веду группу с инвалидами. К ним особое внимание. Они бывают непредсказуемыми, поэтому вместе с ними могут сплавляться их близкие, знающие особенности человека.

И спорт Виктор не бросал. Ежегодно собирал команду и вывозил на краевые и межрайонные соревнования. Оханские инвалиды завоевывают награды, становятся чемпионами. В этом тоже есть заслуга Носова.

– Правда, без проблем у нас в последнее время не обходится, – сетовал Виктор Геннадьевич. – Раньше перед соревнованиями составляли заявку, медики подписывали, и команда отправлялась на состязания. Сейчас, ссылаясь на какие-то новые правила, в Оханской больнице заявки на соревнования не подписывают, говорят, что надо ехать в Пермь. Зачем? Все другие районы приезжают со своими заявками. Должно же быть общее положение. А как тогда ездят наши школьники, или они тоже проходят комиссию в Перми? В этом году без участия наших спортсменов-инвалидов прошло уже пять краевых соревнований. И все из-за отсутствия подписи в допуске. Да если человек плохо себя чувствует, он и сам никуда не поедет.

30 лет для общества  инвалидов вроде бы немало, но иногда с боем приходится выбивать помощь. Чтобы выживать, пишут заявки на гранты. Например, на средства первого из них купили снаряжение для сплава. Многие «приспособы» сделали своими руками, чтобы брать на катамараны людей с ДЦП. С такими туристами сложнее в разы.  Но Виктор был счастлив, когда видел, как они счастливы на природе.

Носов жил заботами и хлопотами о других. И жена, и дети тоже его поддерживали во всем, понимая, что иначе он не может. Это то же самое, что крылья подрезать у птицы…

– Инвалид не должен чувствовать, что он один на один со своими проблемами.  Он живет среди людей, которые всегда его поймут, помогут и словом, и делом. Мы стараемся не оставлять без внимания одиноких инвалидов, ведь добрые слова, сказанные в нужный момент, могут сильно поддержать человека, – так всегда говорил наш герой.

Светлана Еловикова
Фото автора.

Материал предоставлен газетой  «Оханская сторона»