В Перми прошел инклюзивный турслет команд организаций инвалидов.
15 сентября 2021 г. прошло финальное событие в рамках реализации проекта — победителя грантового конкурса «Формула хороших дел» группы компаний СИБУР.
Инклюзивный турслет-фестиваль прошел на территории краевых учреждений спорта и образования: КГБУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва» (лыжная база «Южный»), инициатора проекта, и ГКБОУ «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края» (реконструированный стадион).
В турслете приняли участие 10 команд по двум возрастным категориям, представивших 5 различных школ и интернатов для обучающихся с ОВЗ и общественных организаций инвалидов.
На церемонии открытия турслета честь поднять Флаг России была предоставлена бронзовому призеру токийской Паралимпиады — Заслуженному мастеру спорта России Фёдору Рудакову. Он принес с собой медаль и каждый участник мог ее потрогать и сфотографироваться с нашим теперь уже именитым спортсменом. В своем приветственном слове Фёдор поделился тем, что его увлечение спортом, в том числе и туризмом, начиналось именно в интернате для слабовидящих детей на Самаркандской. И что надо верить в свои силы не смотря ни на что! Тут же при всех участниках турслета Татьяна Александровна Дурегина, советник генерального директора компании Сибур-Химпром, вручила памятный подарок Фёдору Рудакову.
Также поздравила команды и выразила надежды на продолжение туристского проекта заместитель директора школы — интерната Ирина Николаевна Лежнёва.
Не смотря на дождливую погоду, ребята с интересом и увлеченностью проходили все испытания турполосы. Где они могли продемонстрировать свои навыки, полученные на предварительных занятиях. Ведь чтобы направиться в лес, необходимо знать технику передвижения, технику безопасности, ориентироваться в пространстве, уметь справиться с завязыванием узлов, укладывать рюкзак, ставить палатку, разжигать костер, да просто элементарно узнать, что такое спальник! Ведь для многих ребят-инвалидов эта тема просто бывает закрыта навсегда. А ведь навыки выживания в дикой природе, общение с природой, ее познание — это один из основных
В итоге всем участникам на финише были вручены памятные рюкзачки с футболками с символикой проекта, сертификатами и небольшим сухпайком. Отчего команды пели песни, дружно фотографировались и кричали «Ура!». Сильнейшим командам были вручены кубки и дипломы, а также памятные призы. Дружба победила осеннюю непогоду, и каждый ребенок и взрослый с удовольствием покидал место дислокации нашего турслета. Каждый представитель команды выразил готовность продолжить такую важную работу, как адаптивный экологический туризм. Ведь занятия туризмом не просто формируют навыки выживания в естественной среде, но и расширяют знания о природе, родном крае, Родине.
Турклуб «Ориентир59» обязательно в том или ином формате продолжит свою работу и в последующие годы. Надеемся, что к нам подтянутся заинтересованные в развитии данного направления специалисты. В настоящее время два инструктора КГБУ «САШПР» Евгений Иванович Сухорослов (Пермь) и Ираида Анатольевна Орлова (Добрянка) и тренер по спортивному ориентированию Тамара Александровна Фёдорова продвигают адаптивный туризм и с успехом даже ходят со своими подопечными в небольшие походы, не смотря на то, что участники имеют нарушения слуха и зрения, поражение опорно-двигательного аппарата, ментальные нарушения. Но получив туристские опыт и навыки, однажды сходив в поход, все новоиспеченные туристы, их помощники и сопровождающие без исключения хором говорят, что походы — это классно! Просто надо правильно подготовиться и выбрать оптимальный адаптированный под возможности участников маршрут.
Также мы благодарим за оказанное содействие в проведении турслетов и заинтересованность в подготовке экскурсоводов для групп людей с нарушением слуха Наталью Лядову, генерального директора Центра Туристско-Экскурсионной Деятельности. Наталья увлеченно продвигает данное направление адаптивного туризма и приглашает присоединиться всех желающих взрослых, имеющих нарушения слуха, для специальной подготовки и дальнейшей работы в туристической сфере.
Мы выражаем благодарность компании Сибур, за возможность сделать нашу кропотливую работу туристским праздником для детей с инвалидностью и ОВЗ, членов их семей, педагогов и сопровождающих.
Благодарим команды, приехавшие на турслет и принявшие участие во всех испытаниях:
Команды детей 10-14 лет
- 1 место — «Следопыты»,
- 2 место — «Цунами»,
- 3 место — «Звезда»,
- 4 место — «Быстрые кеды»,
- 5 место — Оптимисты»,
- 6 место — Скалолазы».
Команды подростков 15-18 лет
- 1 место — «Зорки Сокол»,
- 2 место — «Туристы»,
- 3 место — «Компас»,
- 4 место — Сурдо-школа.
Конечно, благодарим наших волонтеров из Колледжа олимпийского резерва Пермского края! Без вашей поддержки, ребята, нам было бы очень непросто, спасибо!
И самые теплые слова благодарности направляем в адрес руководителей организаций — партнеров проекта и нашей Паралимпийской школы:
- министру физической культуры и спорта Пермского края Т.В. Чесноковой,
- председателю ПКО ВОИ Н.А. Романовой,
- директору КОР ПК С.Ю. Гончаровой,
- руководителю АНО Инклюзивного воспитания «Вместе» Т. Южаниновой,
- председателю РБОО помощи инвалидам с умственной отсталостью «Пермское территориальное отделение Специальной Олимпиады России» О.В. Потемка,
- директору ГКБОУ «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края» Ю.И. Цыбину.
- президенту РОО «Ассоциация спортивного ориентирования Пермского края» А.Ф. Нурисламову и главному секретарю соревнований в лабиринте, спортивному судье Всероссийской категории Д.М. Лобанову.
Команда КГБУ «САШПР», которая была задействована в организации турслета, в лице директора Д.Р. Костина (руководителя проекта), заместителя директора И.Е. Мочалова, инструкторов-методистов по АФК А.С. Любимовой, Е.Л. Трубиной, Е.И. Сухорослова, Л.В. Князевой, главного специалиста О.Ю. Филипповой, тренеров Т.А. Фёдоровой, Н.И. Балуевой, Д.Ф. Валевича, сотрудников лыжной базы Ю. Меньшикова и С. Виноградова, водителя А. Плотникова, благодарит всех, кто помог нам в реализации проекта «Инклюзивный турклуб «Ориентир59» — сезона 2021 года! До новых встреч, друзья!
Центр адаптивного спорта Пермского края