Напомним нашим читателям, что 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Тысячи погибли в той войне, тысячи стали инвалидами, другие вернулись домой невредимыми, но потеряли здоровье позже. Сегодня мы расскажем об одном из них
Эдуард Кулев служил в армии с 1987 по 1989 год, а в Афганистане, в пограничных войсках – восемь с половиной месяцев. Причем сам попросился туда. На вопрос, что заставило это сделать, ответил так:
– Мои родители были педагогами, как и бабушка с дедушкой. Наверное, так меня воспитали. Примером для меня были также ребята, вернувшиеся из Афганистана: я видел, что они стали другими, нежели уходили. Уезжали мальчишками, а вернулись мужчинами. Мне тоже захотелось испытать, проявить себя, проверить, на что способен. Конечно, было непросто, но все-таки война уже шла к завершению, велась политика примирения, поэтому таких потерь, какие были раньше, у нас не произошло. Хотя слышали и канонаду, и осколки летели в наше расположение. Сидели в ущельях горного Бадахшана на Памире, на границе с Пакистаном, охраняли дороги, так называемые «козьи тропы», следили, чтобы не прорывались караваны с оружием или наркотиками, устраивали на них засады. Да, было напряжение, не покидающее чувство опасности, но служба есть служба.
Эдуард называет свою службу школой мужества и нисколько не жалеет, что ее прошел. Говорит, пришлось испытать на себе, что такое голод, когда не подвозили продовольствия, холод из-за отсутствия топлива, электричества, мучились из-за плохой воды, отсутствия витаминов. Многие его сослуживцы очень плохо чувствуют себя сейчас, выглядят глубокими стариками, несмотря на свои чуть за 50, многие потеряли почти все зубы: так сказалась служба в экстремальных условиях чужой страны.
И все-таки мой собеседник считает, что ввод советских войск в Афганистан был необходим: нужно было остановить продвижение радикальных религиозных течений на дальних подступах к нашей территории, предотвратить ввоз наркотиков. Сейчас они беспрепятственно ввозятся оттуда практически во все страны, в том числе и в Россию, и сотни молодых людей погибают от этого дьявольского зелья. Этих потерь уже гораздо больше, чем погибло советских парней за все годы войны с Афганистаном.
Вернувшись на Родину, Эдуард увидел, как изменилась страна: уходил из одной, вернулся в другую. Два года пожил в Германии, куда уехали работать его родители, и вернулся: не тот менталитет, не для него. Перепробовал себя во многих профессиях: был токарем, столяром, плотником, предпринимателем, создал семью, воспитал сына и дочь. Много времени уделял общественной деятельности в краевой организации Союза ветеранов Афганистана, дважды был председателем комитетов афганцев: в Кировском районе Перми и в Губахе, где жил одно время. Занимался патриотическим воспитанием молодежи, моральной поддержкой матерей, сыновья которых погибли в Афганистане и Чечне.
Когда началась война в Донбассе, вместе с друзьями-афганцами собирали гуманитарную помощь – продовольствие, строительные материалы – и сами же доставляли ее, формируя колонны. Таких поездок было три.
– Вы бы видели, как люди радовались нам, – вспоминает Эдуард. – Благодарили со слезами на глазах, рассказывали, как было страшно, когда их бомбили, обстреливали, как убивали их родных, как они оставались без жилья. Я думал тогда о том, не пойти ли мне добровольцем, чтобы защищать этих людей, но не решился оставить семью без своей поддержки: вдруг со мной бы там что-то произошло. Очень горжусь своей наградой – медалью «От благодарного Луганского народа».
А два года назад с ним произошла трагедия. Вернувшись из Афганистана целым и невредимым, Эдуард Кулев уже в мирной жизни получил страшную травму головы. Он перенес уже не одну операцию, стал инвалидом. Но, едва оклемавшись, начал думать, чем ему заниматься дальше, на что жить самому и кормить детей.
Судьба сама привела его в Пермскую краевую организацию ВОИ. Здесь ему предложили участвовать в реализации проекта информационно-ресурсного центра «Доступная среда»: заниматься сбором информации, касающейся доступности для инвалидов разных объектов: аптек, магазинов, банков, транспорта, а также их паспортизацией. Он согласился с этим предложением и приступит к работе, после того как пройдет очередную реабилитацию.
– Мне важно быть востребованным, нужным кому-то, – объясняет Эдуард Кулев. – Важно помогать людям, которые нуждаются в этой помощи, которым гораздо сложнее в этой жизни, чем мне. И еще очень хочется стать тем успешным человеком, каким был раньше!
Ирина ГИЛЁВА