САШКИНЫ КОТЛОВАНЫ

Судьба моего героя непростая, он этого не скрывает. Ещё раз убеждаешься в том, что жизнь, которую можно рассказать попутчику  в поезде, это не жизнь. Настоящая жизнь – это потаённая, страшная, раздвоенная штука. За которую стыдно, больно и сладко. И за которую – ты всё сможешь отдать

На перепутье

– Немного наивный я человек, – смеется Александр, на вид крепкий хозяйственник. – Всю жизнь хочу прославиться, выделиться, совершить такое… А что это такое, наверное, понял только сейчас.

Александр Владимирович Шамарин, председатель Кировского отдела Всероссийского общества слепых, лауреат ежегодной городской премии «Преодоление – 2020».

Родился в Перми, в микрорайоне, который назывался Стройград, там, в деревянных домах барачного типа, жили рабочие, которые строили завод, работали на заводе и создавали свои семьи.

Сашка был заводилой, самым старшим в семье, всего у мамы было пятеро детей. В 70-80-е годы дети были уличными, домой не загнать. Тем более что рядом с домом находился большой котлован – местный парк развлечений. Зимой ребятня каталась со снежных гор, а летом котлован заливало водой, и тогда можно было путешествовать с одного берега на другой с помощью небольшого плотика. За Сашкины фантазии и умелые руки ему доверили вести кружок начального технического моделирования в клубе «Юность», где он учил младших ребят делать модели домов, колодцев, башенок. Но мальчишки растут, перед ними открывается неизвестный мир, где стремишься тоже стать лидером, но как? Собирались район на район, стенка на стенку, устраивали разборки, сшибали деньги у пацанов, «бомбили» прохожих.

– Дашь в лоб салаге, и вот ты в первом ряду видеосалона смотришь про Рембо, вот такое кино получается, кино подростковой жизни, – честно признается Александр.

Один раз такой сеанс закончился в детской комнате милиции и постановкой на учет. Конечно, Сашка понимал, что нельзя быть счастливым и удачным за счет другого, слабого. Уродливое такое счастье получается, злое, больное, гаденькое… Но вышло так, заново не перепишешь.

В школе от таких «героев» старались побыстрее избавиться, поэтому Саша выбрал для продолжения образования техническое училище, оттуда и ушел служить в армию, в стройбат.

После службы Александр женился, устроился на хорошую работу, налаживал жизнь. Работал грузчиком-экспедитором на предприятии. Полстраны объехал, и никогда его машина не возвращалась пустой. Работал помногу, уставал. Чтобы снять усталость, потихоньку стал выпивать. Выпивал в придорожных забегаловках, в городских кабаках, он был при деньгах и немалых. Чаще на работе стал появляться под градусом. Начальство делало выговоры, но все без толку. Развелся с женой, потерял работу, похоронил родителей. Жизнь утекала ручейком, новых горизонтов Сашка не видел. Так он оказался на улице, стал бомжом.

Самый  край

Ночевал где придется, выбор-то небольшой: теплопроводы, подъезды домов, недостроенные дома, полуразрушенные помещения.

Ночуя на улице зимой, можно запросто уснуть и замерзнуть. Если бы такое произошло – это было бы даже к лучшему — никто бы тебя больше не пинал, не оскорблял, не надо было бы думать, где достать еду. У бомжа только одно избавление – смерть, – немного смущаясь рассказывает Александр.

Каждый день похож на предыдущий, план один и тот же: проснуться, достать денег, найти еду, выпивку и без последствий добраться до очередного места ночевки.

– Жизнь бомжа – это испытание на прочность, проверка на живучесть – сломаюсь или нет. Думают, что если человек бомж – его нужно бояться как огня. Среди моего окружения были бывшие водители, грузчики и даже врач. Бомжи такие же, как все люди. В свободное время от поисков еды, денег и места ночлега многие из бомжей любят читать. Это единственная вещь, соединяющая их с нормальной жизнью, о которой они всегда помнят…

Однажды Александр стал свидетелем драки, несколько человек жестоко избивали одного. Что-то проснулось, заныло внутри, закипело, обожгло душу. Не помня себя, он стал растаскивать убийц. От сильного удара по голове потерял сознание.  Очнулся в подворотне, голова в крови. Пытался поправить здоровье спиртным – не смог, душа не приняла. Понял, что край. Александр принимает решение: он ложится на лечение от зависимости. Пять месяцев прожил Александр при больнице, лечился и одновременно работал в столовой, другим вернулся домой к родным. Скажем прямо: Шамарин переменил судьбу.

Преодоление

На медкомиссии врач заявил Александру, что левый глаз потерял способность видеть раз и навсегда. Произошла атрофия глазного нерва и отслоение сетчатки. От двойной нагрузки стал сдавать и правый глаз.  Врачи предсказали полную темноту, а ведь он только что оттуда, разве его напугаешь. Александр становится инвалидом по зрению второй группы, устраивается на работу дворником в детский садик, вскоре его назначают ночным сторожем, затем дневным. Руководство ценит Александра за ответственность и качественную работу, за его доброе отношение к людям и стремление прийти на помощь в любую минуту.

– Не известным и прославленным нужно стать, а достойным, – рассуждает Александр.  – Но это и сложно, и просто. Нужно чтобы благодаря твоим делам этот мир становился чуть-чуть лучше, чуть-чуть добрее и справедливее.

Сегодня Александр следит за чистотой и порядком на трех объектах: детский садик, аптека, торговый центр и везде успевает, а также является руководителем общества слепых в Кировском районе Перми. Помогает ему во всем вторая жена, Светлана, добрая и трудолюбивая. Вместе с ней они воспитывают четверых детей, троих сыновей: Григория, Александра, Никиту и дочь Дарью.  Семья становится главным стержнем в жизни нашего героя.

– Без большой и дружной семьи я бы погиб, – признается Александр.

Светлана, верная спутница по жизни, активный помощник ВОС. Она пишет проекты, фотографирует, выпускает альбомы, штудирует литературу. Ей интересно быть рядом с мужем, и дети тянутся помогать. Старший сын, Григорий, курсант МЧС, вместе с ребятами- волонтерами организовал концерт для инвалидов по зрению. Двенадцатилетний Никита стал участником проекта, он написал сочинение о подвиге своего прадеда во время Великой Отечественной войны. Средний сын Александр Александрович с компьютером на «ты», активный пользователь интернета, а самая младшая и любимая всеми Дарья любит настольные игры и собирает за этим нехитрым занятием всю семью.

– Конечно, – рассуждает Шамарин. – Можно быть счастливым и в одиночку, а можно и за счет других, уродливое такое счастье, злое. А можно – вместе. Не за счет кого-то, а вместе с кем-то. С родными и близкими, с семьей, с кем одно дело делаешь, с теми, для кого работаешь, кто к тебе приходит в общество инвалидов по зрению.

А таких ни много ни мало 115 человек. И каждому в обществе найдется занятие по душе. Кто-то изучает работу на компьютере с помощью волонтеров, кто-то приходит поиграть в шашки и настольные игры, другие активно принимают участие в проектах ВОС. Совместный проект «Герои нашего края» Всероссийского общества слепых, школы № 119 и школы-интерната «Ступени» объединил несколько поколений. Новый проект, который нашел поддержку со стороны городских властей, возник благодаря краеведческому интересу членов ВОС. Для экспедиций по Пермскому краю приобретено туристическое снаряжение. Впереди познавательные походы, а также много интересных событий. Вот так Александр Шамарин, пройдя через жизненные испытания, помогает людям увидеть свет и стать счастливыми, несмотря на темноту жизненных обстоятельств.

Надежда Иванова