Рассказ о том, как сборная команда местных организаций Пермского краевого общества инвалидов совершила сплав по реке Чусовой.
Те, кто преодолел себя
«Ура! Я дошел!», – воскликнул Владимир Ошев. Он стоял на краю вершины Красной скалы.
Чтобы ощутить эту радость, нужно быть инвалидом второй группы с довольно тяжелой формой ДЦП. Владимиру 45 лет, родители уже умерли, он живет один. Но не жалуется и не просит помощи у кого-бы то ни было. Председатель Дзержинской районной организации Нина Мысляева, собирая группу на сплав, все же взяла его с собой, понимая – не так много возможностей предоставляет ему жизнь. Что может дать государство? Только необходимый минимум: курс реабилитации, лечение в санатории, если подойдет очередь на путевку.
И Владимир решил, видимо, взять от этого короткого путешествия все. Когда сделали остановку около одной из красивейших скал, вокруг которой Чусовая делает очередной изгиб, Нина Валентиновна предложила Вове остаться на катамаране: мол, не поднимешься ты наверх.
Первая половина пути на Красную скалу идет через лес, там пологий подъем. «Спина» скалы довольно узкая и обрывистая. Но зато и вид открывается оттуда – аж дрожь пробирает от земной красоты и простора. Река, будто нитка, сшивает в единое целое скалы и живую материю из густого хвойного леса… Никто не заметил, что Владимир все-таки пошел за всеми. На самый гребешок скалы ему помог подняться проводник группы Михаил Евдокимов.
Владимир Ошев на Красной скале
Возможно, вершину Красной скалы впервые покорил человек с ДЦП. У каждого своя высота. И все радовались не только своему счастью, а еще больше счастью товарища – и тому, что он преодолел, и тому, что Владимир Ошев увидел этот мир с высокой точки. И как знак, что в тот день, 14 июля 2020 года, на Красной скале произошло необыкновенное событие – на ней появился большой православной крест.
Нина Мысляева – во главе команды
Уже собираясь спускаться к реке, мы повстречали группу людей. Четверо мужчин тащили деревянный крест длиной метров пять-шесть и быстро установили его на самом краю горы. Так что теперь туристы видят крест издалека.
В этом путешествии самый неутомимый участник похода покорил еще одну вершину. На другой день проводники предложили группе подняться к пещерам. Подъем к ним очень крутой. И опять же никто не ожидал, что Вова карабкается в гору. Как уж он ее одолел, бог весть. Сложно было и Антону Мысляеву, и Александру Симоненко, которые из-за инвалидности второй группы также ограничены в мобильности. Но в своем упорстве они оказались людьми неограниченными.
Те, кто разбивает стереотипы
По сути, сплав стал для многих участников кратким курсом физической и социальной реабилитации. Владимир Ошев отказывался от посторонней помощи. «Вова, давай завяжу рюкзак»,– предлагал кто-то, видя, как он терзает шнурок. – «Я сам!», – неизменно слышали в ответ.
– В прошлом году мой сын Антон не решился подняться на Красную скалу, а в этом преодолел свой страх, – для него это стало шагом вперед, – считает Нина Валентиновна.
Кроме того, Антошка вооружался ножиком каждый раз, когда женщины начинали готовить пищу, резал овощи. И для 16-летней Ксении Рысковой, 18-летней Юлии Замориной сплав стал тренингом – они учились общаться, помогать друг другу, следить за временем при сборах.
Совершенно неожиданно выяснилось, что больше и лучше всех знают тексты многих популярных песен разных лет Ксюша Рыскова и Антон Мысляев. Правда, абсолютной победительницей в этом соревновании стала Ксюша. Оба они разбивают стереотип о том, что люди с синдромом Дауна необучаемы.
– Ксюша учится в коррекционной школе, – рассказывает ее папа Юрий Васильевич. – Она умеет читать (из шести человек в классе читают четверо), у нее хорошая память. Занимается танцами в инклюзивном коллективе «Вита». Конечно, хотелось бы больше развивать ее речь. И очень волнует ее будущее – где и как можно применить ее умения после окончания школы, куда еще пойти учиться? А пока что мы изо всех сил адаптируем дочку.
Те, у кого совет да любовь
Вечером второго дня главные организаторы, отвечающие за техническую составляющую сплава (провизия, катамараны, палатки и пр.), активист Оханской районной организации Виктор Носов и его помощник – проводник Михаил Евдокимов раскалили пирамидку из камней, накрыв ее палаткой. Навязали березовых веников и пригласили всех в баню. Парил Виктор от души, приговаривая всякие шутки-прибаутки. Потом народ охлаждался в прохладной речной воде.
За ужином выяснилось, что Евгений Сухорослов из Добрянки со своей подругой Анастасией почти молодожены, у них в начале августа бракосочетание. Только вот проблема, куда приглашать гостей – ведь пока кафе закрыты на карантин.
– А давайте сейчас вашу свадьбу и сыграем, – обрадовались все. И стихийно ужин перерос в свадебное застолье. Но без алкоголя, чокались кружками с компотом и чаем после возгласов «Горько!» и пожеланий. Состряпанный накануне Виктором торт со сгущенкой сыграл роль свадебного пирога – Женя и Настя его вместе разрезали.
У Жени – инвалидность второй группы, он работает тренером по адаптивной физкультуре. Судя по тому, как он помогал организаторам делать тяжелую работу, сидел на веслах, – это крепкий и надежный мужчина. Поверьте, было очень радостно за этих двух молодых людей…
Те, кто заглядывает за горизонт
– Я мечтаю организовать сплавы на большее количество людей с инвалидностью, – говорит Виктор Носов. – Ничего сложного в этом нет. Это вполне возможно. Посудите сами, у многих нет возможностей выезжать далеко да пределы региона. А такие туры – не просто отдых на свежем воздухе, общение с природой, но и физическая, и социальная адаптация. Чусовая и Койва с середины лета очень мелеют, они безопасны. Разумеется, нужно обеспечить всех спасжилетами. Найти бы только финансирование.
– Мы выезжаем на сплав уже второй раз. Мне кажется, эти три дня были счастливы абсолютно все, – говорит Нина Мысляева. – Я мечтаю на следующий год выехать на более длительный срок, чтобы провести больше времени на стоянках, организовать какие-то соревнования, игры.
Мария Любимова
Фото автора
Р.S. В сплаве приняли участие члены Дзержинской, Свердловской, Оханской и Добрянской организаций Пермской краевой организации ВОИ.