МУЖЕСТВО ОТЧАЯННЫХ ПАРНЕЙ

Новому игровому виду спорта нужна поддержка.

Вернемся на пять лет назад. Паралимпиада-2014. Сочи. Полуфинальный матч по хоккею Россия – Норвегия. Идет последний период. Точный пас, сильный удар, надежная защита – нашим хоккеистам не было равных. Россия победила с убедительным счетом 4:0 и впервые вышла в финал. Это было одно из самых мощных и увлекательных зрелищ на зимней олимпиаде.  Вот тогда вся страна заговорила об этих героях – отчаянных спортсменах, которые осваивают искусство катания на льду без участия нижних конечностей. Следж-хоккей становится одним из популярных видов спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Приставка «следж» появилась у хоккея из-за специализированного приспособления. Следж – это санки особой конструкции, в которую может поместиться человек с недействующими, либо полностью или частично отсутствующими нижними конечностями. С помощью ремней следж надежно пристегивается к нижней части корпуса. Передвигаются хоккеисты на следжах при помощи двух коротких клюшек, ими совершают и удар по шайбе. Игроки могут вести шайбу двумя клюшками, а бросок выполнять с одной руки.

Хорошая идея

Смотрел олимпиаду и болел за нашу команду пермяк Александр Ширяев, профессиональный хоккеист. С того самого момента его не покидал вопрос: как тренируются эти спортсмены? Александр подумал, если он сам занимается хоккеем и имеет за плечами образование, а также тренирует здоровых детей, то может учить играть детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Так появилось желание организовать пермскую команду по следж-хоккею и стать тренером.

С этой идеей он пошел в Федерацию спорта лиц
с ПОДА в Пермском крае. Александра Владимировича внимательно выслушали, идея понравилась, подсказали, как найти ребят для команды, утвердили программу подготовки спортсменов. Также чиновники обратили внимание, что хоккей в нашей стране считается дорогим и элитным видом спорта. Одно дело вывезти на соревнование одного-двух спортсменов, другое – целую команду.

Хоккей с барьерами

Понятно, что молодому тренеру-энтузиасту без помощи власти и бизнеса не справиться.

«Возьмем, к примеру, Удмуртию – небольшая республика. Но там на законодательном уровне поддерживается следж-хоккейная команда. Спортсменам и тренеру прописаны ставки, ребята имеют дополнительные преференции, премии за первые места в межрегиональных соревнованиях», – делится впечатлениями о поездке в Ижевск Александр Ширяев.

Одним из барьеров для развития следж-хоккея Александр считает слаборазвитую ледовую инфраструктуру в миллионном городе. Хоккейные коробки во дворах в качестве тренировочных площадок не подходят для игры на санях. Не все спортивные залы адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Лестницы, узкие проходные группы мешают проехать коляскам.

Основную роль в следж-хоккее имеет техническая сторона. Сани должны быть выполнены строго по инструкции, индивидуально под каждого игрока. В Удмуртии, например, решить эту проблему удалось с помощью завода «ИЖМАШ».

Но тут тренер Александр Ширяев столкнулся с тем, что отсутствие экипировки и спортивной инфраструктуры не самое большое препятствие. Инертность чиновников – вот что мешает больше всего. С одной стороны, уже есть команда, огромное желание профессионально тренировать ребят, создать в крае следж-хоккейный клуб, а с другой стороны – полная неопределенность, куда и как двигаться дальше.

«Надо, чтобы на законодательном уровне мы были зафиксированы как спортивная команда в ведомствах: Федерация спорта лиц с ПОДА, Федерация хоккея, спортивно-адаптивная школа. Мне нужна опора, мне нужно знать, под чьим крылом я работаю, чтобы дальше вести за собой команду, подключать спонсоров, писать письма предприятиям», – уверенно говорит Александр.

Его напористость понять можно. Александр Ширяев служил в войсках ВДВ, прошел службу в Чечне, работал в «горячем» цеху и не на словах, а на деле привык отвечать за тех, кто доверил ему свою судьбу, а значит – жизнь.

Энтузиазм барьеры точит

«С самого начала встал вопрос: где найти ребят, как выстроить первые тренировки?» – объясняет Ширяев.  «Сложность в том, что у ребят разные возможности здоровья, разные способности, мало информации о командном виде спорта».

По Сети и по личному общению со спортсменами на спартакиаде в СК им. В. П. Сухарева Александр записал 15 человек, желающих заниматься следж-хоккеем. К каждому лично он выезжал на дом. Рассказывал о себе, о тренировках, визуально оценивал физическое состояние спорт­смена. На первую тренировку, которая состоялась в начале февраля, приехали одиннадцать человек. До карантина все ребята занимались два раза в неделю. Схема тренировок была разработана исходя из возможностей спортсменов. Для ребят-ампутантов – это одна программа, для спинальников – другая. Для каждой категории свои упражнения с разной подачей, амплитудой, количеством повторений.

«Вы бы видели, какие усилия они совершают над собой, чтобы быть в хорошей спортивной форме, быть полезными в команде. Они живут ради одного момента – попасть на лед!» – с гордостью за ребят рассказывает Александр.

Самый опытный игрок в команде – Сергей Рожков, ему 31 год, он был на льду, выступал за сборную Оренбурга по следж-хоккею, сейчас живет в Перми. Сергей – общительный парень, умный и веселый. Он ответил на несколько вопросов по телефону:

– Почему ты выбрал следж-хоккей?

– Командный вид спорта. Скорость, сила, адреналин, зрелищность.

– Что важнее для игрока: сильные мышцы или координация движений?

– Сила воли и настрой на победу.

– Выход один на один. Сам ударишь или отдашь пас?

– Буду  бить сам, ребята подстрахуют.

– Первый матч, противник – сильнейшая команда. Что делать?

– Уверен, команда будет «рвать» лед. «Сухого» счета не будет.

Пока чиновники решают вопрос о целесообразности создания следж-хоккейной команды, спортсмены укрепляют мышцы и суставы в домашних условиях. Они ежедневно отправляют снимки с тренировок своему тренеру. Так Игорь Фархутдинов прислал видеоотчет, где занимается с гантелями, отжимается, подтягивается на тренажере, выполняет упражнения на пресс.  Это настоящая команда! У ледовой дружины есть свое название «Урал» – короткое, мощное, запоминающееся.

Следж-хоккейной команде «Урал» вместе с тренером Александром Ширяевым еще многое придется пройти. Результат уже есть. Ребята активно включены в общество, они поддерживают друг друга, а не сидят дома, они – команда. Спорт дает им надежду, что в жизни ничего не потеряно и многого можно достичь.

Надежда Иванова