3 декабря мы отметили Международный день инвалидов. В связи с этим предлагаем материал о ноябрьском заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, чтобы вы смогли увидеть, что и как предпринимают сегодня власть и общественные организации для решения конкретных проблем людей с ограниченными физическими возможностями
Об исполнении поручений по итогам предыдущего заседания совета доложил Дмитрий Михайлович Санников, заместитель министра социального развития края. Он рассказал о том, что было сделано с марта этого года.
О компенсации за специализированное питание для детей-инвалидов, больных фенилкетонурией: произведен расчет нуждаемости, предусмотрено финансирование в размере 6,1 млн руб. в проекте бюджета Пермского края на 2020 год. Подготовлен порядок обеспечения питанием детей в возрасте от 1 до 18 лет. Выдача продуктовых наборов начнется в 2020 году.
Проведена актуализация ИПРА лиц, проживающих в стационарных учреждениях. В сети учреждений социального обслуживания проживают 6327 инвалидов. На начало года проведен анализ всех ИПРА, из них 1053 человека нуждались в актуализации ИПРА. В настоящее время актуализированы ИПРА у 843 человек. На 210 человек подготовлены необходимые документы и направления на МСЭ.
Подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ. Внесены изменения в приказ Минтруда в части обеспечения протезами, а также в части уточнения показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, что позволяет индивидуализировать подбор ТСР.
Организована межведомственная комиссия по рассмотрению сложных случаев по назначению ТСР. Утвержден состав, порядок межведомственной комиссии по рассмотрению сложных случаев назначения технических средств реабилитации. Заседания комиссии проводятся ежемесячно. Прошло 3 заседания комиссии, рассмотрены самые сложные случаи назначения ТСР. Далее заседания комиссии планируется проводить в рабочем порядке, по мере поступлении заявлений.
Совместно с Главным бюро МСЭ организованы и проведены обучающие семинары по назначению ТСР для врачей и специалистов бюро медико-социальной экспертизы в формате видеоселекторного совещания. В нем приняли участие более 200 медицинских работников, назначающих ТСР, из 115 медучреждений.
В связи с планируемым расширением коечного фонда Пермского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн приобретение дополнительного оборудования, включая высокотехнологические роботизированные комплексы, планируется в 2020 году.
Министерством транспорта края утвержден детальный календарный план по обеспечению доступности транспортной инфраструктуры города Перми для инвалидов на период 2019–2021 годов. План согласован администрацией города Перми и Пермской краевой организацией ВОИ.
Комиссией с участием представителей министерства транспорта края, Пермского общества слепых организован повторный выезд в АО «Международный аэропорт «Пермь», на железнодорожный вокзал станции Пермь-2. Проведено обследование зданий аэровокзала и железнодорожного вокзала с целью проверки устранения замечаний, выявленных при обследовании. Замечания устраняются в рабочем порядке в соответствии с планом.
Решались вопросы развития адаптивного спорта. Были приобретены беговелы в количестве 18 единиц для организации оздоровительных занятий с детьми-инвалидами разных возрастов. В настоящее время занятия проводятся два раза в неделю специалистами КГАУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва».
Руководитель общественной организации «Парма» Людмила Власенко обратила внимание на то, что речь шла о беговелах для взрослых. Поэтому этот вопрос было решено оставить на контроле.
Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае проведен круглый стол с участием родителей детей-инвалидов и представителей исполнительных органов власти, общественных организаций. По итогам министерству физической культуры и спорта Пермского края дан ряд рекомендаций, в том числе о необходимости размещения информации о мероприятиях на информационных ресурсах. Информация о проведении мероприятий размещается на официальном сайте министерства физической культуры, официальных аккаунтах министерства в социальных сетях, в СМИ. Также на флаерах, которые размещаются в продуктовых магазинах, местах публичного пребывания.
В мае информация по адаптивному спорту доложена на Совете по спорту. Приняты следующие решения: об утверждении Концепции развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Пермском крае; о разработке и утверждении Программы развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Пермском крае на 2020–2030 гг.; о создании межведомственной рабочей группы по развитию адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Пермском крае; о создании Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в Пермском крае.
Председатель ПКО ВОИ Надежда Романова отметила, что эта информация до руководства организации не доведена и с Программой развития адаптивной физической культуры и спорта оно также не ознакомлено.
В 2019 году прошла гонка «Лыжня России», а также Кубок города Перми по лыжным гонкам среди инвалидов различных нозологий, для которых организаторами был предусмотрен отдельный забег с учетом всех специальных потребностей. В соревнованиях приняли участие 65 человек.
Затем Дмитрий Санников выступил с основным докладом «О трудовой занятости инвалидов в Пермском крае».
В Пермском крае на сегодняшний день 55 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них работают только 11,8 тысячи человек, то есть чуть более 20 процентов. В столичных регионах страны этот показатель выше. Более 43 тысяч человек нигде не работают (78 процентов). 45 процентов инвалидов трудоспособного возраста имеют 3-ю группу инвалидности, из них не трудоустроено 64 процента.
Почему инвалиды не работают? Мониторинг показал, около 42 процентов – по состоянию здоровья. Не хотят работать 26 процентов. Не могут найти работу почти 32 процента.
Каков портрет безработного инвалида? Чаще всего это мужчина старше 50 лет, без профессионального образования, с 3-й группой инвалидности.
Один из путей решения проблемы – квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях края. Работодателям с численностью 50 и более человек, за исключением работающих во вредных и опасных условиях труда, установлена квота 2% от среднесписочной численности работников.
Но что предлагается инвалидам? Среди вакансий – стропальщик, грузчик, электромонтер или рихтовщик игольно-платинных изделий. При этом инвалидам противопоказаны такие факторы, как шум, вибрация, температура воздуха, запыленность, загазованность, физические, динамические, статистические, нервно-психические нагрузки, работа в неудобных позах и длительная ходьба.
Что в результате? Всего заквотировано 5809 рабочих мест, из них 3350 (58%) занято инвалидами, 2459 рабочих мест свободны. Почему так? Основная причина: несоответствие условий труда рекомендациям ИПРА инвалида.
Ключевая проблема: низкая административная ответственность работодателей – низкий размер штрафа (от 5000 до 10 000 рублей). Ответственность наступает за отсутствие документа о квотировании, нет взаимосвязи с трудоустройством инвалида. Кроме того, сказывается отсутствие мотивации у работодателей для трудоустройства инвалидов. Исполнение обязанности по трудоустройству не приносит работодателю никаких бонусов. Увеличенный отпуск, укороченная рабочая неделя. Частые больничные листы и медицинские осмотры. Необходимость создания специальных условий труда. Низкий уровень квалификации инвалида. Наличие противопоказаний по направлениям работы, в связи с чем многие вакансии, в том числе заквотированные, не подходят для инвалида.
Готовятся предложения по изменению законодательства:
Предоставление работодателям налоговых преференций по уплате налога в Фонд социального страхования в размере 1 МРОТ ежемесячно за каждого инвалида, трудоустроенного сверх квоты.
Выполнение квоты – трудоустройство инвалида, а не формальный документ о квотировании рабочего места.
Увеличение штрафа за нарушения законодательства о квотировании и изменение объекта наказания при квотировании – неисполнение обязанностей по трудоустройству инвалидов в пределах квоты.
Изменение получателя дохода от штрафов (в настоящее время получателем является ОМС, полномочие по выявлению нарушений выполняется субъектом).
Уточнение формы сведений о должностях для трудоустройства инвалидов (требования и ограничения).
Необходимо проведение мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов министерством образования и науки и министерством социального развития края, среди которых индивидуальные консультации и подготовка к прохождению собеседований; организация собеседований с работодателем; сопровождение инвалида на собеседованиях с работодателем.
Для учащихся старших классов: организация информационных встреч с родителями детей-инвалидов; оказание специалистами службы занятости услуг по профориентации; формирование мотивации к трудовой деятельности.
Содокладчиком по основному вопросу стала руководитель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Анатольевна Романова.
C целью формирования общесистемного и эффективного подхода к проблеме низкой занятости инвалидов Надежда Анатольевна Романова предложила создать под эгидой министерства социального развития Пермского края рабочую группу по вопросам трудоустройства инвалидов как конкретный путь к межведомственному взаимодействию всех заинтересованных сторон, которая будет действовать на регулярной основе. Предложение было поддержано губернатором.
Затем выступила Наталья Николаевна Кузнецова, директор по персоналу филиала ООО «Нестле Россия» в Перми.
Слово было предоставлено Александру Владимировичу Баландину, директору по организации управления и кадрам ПАО «ПНППК».
Вторым вопросом совета стала cоциальная занятость инвалидов.
Это сопровождаемое проживание инвалидов, учебные модули, квартиры, анализ потенциала, отработка навыков самостоятельного проживания, сопровождение, трудоустройство, занятость.
Сегодня 105 инвалидов участвуют в сопровождаемом проживании в стационарных учреждениях. Работают 5 мастерских: автодело, швейная, столярная, типография, слесарная. В них работают 110 инвалидов.
Для проживающих в семьях. Сегодня 22 инвалида участвуют в сопровождаемом проживании в НКО. БФ «Социальная деревня Светлая» – 4 мастерские: ткачество, ковроткачество, гончарная и берестяная; АНО «Искусство жизни» – 2 мастерские: столярная и швейная; 56 инвалидов работают в мастерских.
Результатом должно стать трудоустройство инвалида и вывод его на сопровождаемое проживание.
Всем запомнилось выступление директора ГБУ ПК «Дубровский психоневрологический интернат» Татьяны Александровны Ростовщиковой по вопросам социальной занятости.
Эмоционально и содержательно говорила по-немецки Сара Захарова, представитель автономной некоммерческой организации социальной поддержки инвалидов «Искусство жизни». В качестве переводчика и соратника в заседании принял участие муж Сары Сергей Геннадьевич Захаров, председатель Общественного cовета федерального проекта по Пермскому краю «Единая страна – доступная среда».
Надежда Анатольевна Романова высказала идею создания краевой премии для инвалидов «Преодоление». Предложение было поддержано губернатором.
Максим Решетников, завершая совещание, акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня необходимо не просто решать конкретные проблемы занятости инвалидов, а создавать эффективный механизм трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями и соответствующей экономической базы.
Публикацию подготовил
Юрий Асланьян