ТРУД – ЭТО ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ

Продолжаем разговор  о заседании Совета по делам инвалидов

Вообще ключевой проблемой трудоустройства инвалидов был и остается низкий уровень мотивации к труду – как работодателей, так и инвалидов. На этой теме подробно остановилась в своем содокладе председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова.

Она сообщила, что прежде чем говорить о мотивации, нужно определиться с понятиями. Во-первых, существует социальная занятость инвалидов – под ней понимается выполнение несложных видов трудовой деятельности, когда значительную помощь оказывают другие люди. Это различные специализированные мастерские и предприятия общественных организаций, а также лечебно-производственные мастерские. В Пермском крае не так давно появились мастерские, организованные благотворительным фондом «Деревня Светлая»: берестяная, гончарная и ткацкая. Ребята с ментальной инвалидностью с удовольствием занимаются в них и даже немного зарабатывают.

Кроме социальной, имеется индивидуальная занятость на свободном  рынке труда. По словам Надежды Анатольевны:

– Есть ребята, которые хотели бы работать наравне со здоровыми людьми на производственных предприятиях и в тех сферах, которые их привлекают. Однако для этого им нужно приложить немало усилий. Дело в том, что у работодателей отсутствует эффективная система мотивации. Если до 2002 года они получали налоговые льготы при трудо­устройстве инвалидов, то сейчас их нет. Есть Закон о квотировании, но предприятия не хотят его добросовестно выполнять и принимать на работу инвалидов. Потому что слишком много условий им нужно выполнить для принятия такого человека на работу – проще штраф заплатить.

Конечно, предприятиям приходится все-таки выполнять Закон о квотировании, однако соблюдают они его в большинстве случаев формально. Поскольку для этого им достаточно подать сведения, что у них есть такие-то вакансии, пусть люди устраиваются. Но формальность в том и заключается, что реально трудоустроиться на ряд вакансий не получится по ряду причин. К примеру, не подходят людям по медицинским показаниям. К сожалению, те поправки, которые ПКО ВОИ предлагала внести в Закон о квотировании еще в марте этого года и которые были поддержаны губернатором Пермского края Максимом Решетниковым на заседании Совета по делам инвалидов, до сих пор не рассмотрены.

Напомним, что одну из статей этого закона предлагалось дополнить следующим предложением: «При определении квотируемых мест работодатель обязан в первую очередь квотировать рабочие места по специальностям, не имеющим медицинских противопоказаний либо имеющим незначительное количество медицинских противопоказаний, позволяющее трудоустроить на квотируемое рабочее место инвалида». Еще одну статью закона (под номером 4) необходимо было дополнить следующим предложением: «Выполнением квоты, установленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, считается трудоустройство инвалидов на все созданные (выделенные) рабочие места, подтвержденное заключением трудовых договоров. В случае невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов по мотиву отсутствия соискателей работодатели обязаны заключить договоры аренды рабочего места в соответствии с абзацем 4 статьи 6 настоящего закона».

– Чем вызвана такая задержка при рассмотрении этих важных поправок, неизвестно, – недоумевает Надежда Романова. – Считаю, что есть недоработка министерства социального развития и министерства промышленности, поскольку у них было конкретное указание встретиться с  представителями предприятий и обсудить эту тему. Однако такая встреча до сих не состоялась. На нынешнем совете губернатор вновь настоятельно требовал решить данный вопрос.

К сожалению, вяло продвигается и тема аренды рабочих мест для инвалидов, продолжает Надежда Романова. Многие предприятия до сих пор не знают, что это такое, как это можно применить на практике, как это может помочь людям с ограниченными возможностями, желающими работать. А организовать встречу с представителями предприятий, чтобы донести до них эту тему, опять-таки не удалось. Оба этих вопроса планируется вынести на следующее заседание Совета по делам инвалидов – оно намечается на январь 2020 года.

Выходит так, что на сегодняшний момент руководитель предприятия уже по собственной инициативе, по своему, так сказать, душевному расположению решает, будет ли в его компании работать инвалид или нет. Хотя на самом деле это предписано законом.

Компаний, принимающих на работу инвалидов, пока не так уж много, но справедливости ради нужно сказать, что они есть, и их стоит назвать. Это предприятие «Металлист» из Кунгура, Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, сеть магазинов «Семья», краевой наркологический диспансер.

К примеру, бумажный комбинат предлагает три вакансии: резчик, охранник и подсобный рабочий. А «Семья» готова набирать людей с инвалидностью в call-центр, чтобы они работали из дома.

Что касается мотивации к занятости самих инвалидов, то для их эффективного трудо­устройства необходимо выстраивать четкую и грамотную систему профессиональной ориентации. Пока же она оставляет желать лучшего, подчеркивает Надежда Романова:

– Об этом красноречивее всяких слов говорят низкие цифры трудоустроенных выпускников с инвалидностью. Считаю, нужно сделать все, чтобы в учебных заведениях обучали только профессиям, востребованным на рынке. Также необходимо налаживать контакты учащихся с потенциальными работодателями, чтобы ребята могли на стадии обучения проходить у них длительную стажировку. Кроме того, к ним необходимо прикреплять наставника. Лишь в таком случае молодой человек сможет понять, подойдет ему эта специальность или нет.

Необходимо также проводить соревнования по профессиональному мастерству, только на более серьезном уровне, чем «Абилимпикс». По словам Надежды Романовой, этот конкурс компетенций для людей с инвалидностью на сегодняшний момент проходит мимо ПКО ВОИ, что в корне неверно. К примеру, приглашение на конкурс присылают лишь за неделю до его проведения! Между тем представители общества явно должны входить в его оргкомитет. Работодатели также должны увидеть участников конкурса заранее, чтобы оказать дальнейшую помощь победителям. Только в таком случае можно будет сказать, что конкурс прошел не ради «галочки», а получил продолжение в виде конкретного трудоустройства.

Кстати говоря, в этом году «Абилимпикс» проводился в лицее № 39, что на Обвинской, а не в Краснокамском техникуме, как прежде, и оказалось, что новое место для ребят труднодоступно.

Одной из мотиваций к поиску работы можно считать и формирование безбарьерной среды. К сожалению, на сегодняшний момент нельзя сказать, что она полностью создана. Это касается и доступности жилых помещений, и выхода из подъезда, транспортной доступности, входной группы в организациях, оборудованности санитарно-гигиеническими помещениями – все должно быть доступно. Если имеется хоть один барьер, трудоустройство становится невозможным. То есть бывает так, что рабочее место находится, однако добраться до него проблематично, и это становится явным барьером для тех, кто мечтает о работе.

С целью создания механизма инклюзивного трудо­устройства инвалидов в рамках обычных предприятий Пермская краевая организация ВОИ в следующем году будет реализовывать проект «Лаборатория успеха» – он поддержан на уровне Президента РФ. Так, на базе типографии РИЦ «Здравствуй» планируется создание производственного участка с соблюдением всех элементов доступности и с привлечением специалистов-наставников. Есть планы издавать методические материалы, памятки для работодателей. Появится и производственная линия, на которой после стажировки смогут работать инвалиды, преимущественно с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Усилению мотивации  к трудоустройству инвалидов, безусловно, может способствовать и объединение действий общественных и некоммерческих организаций. В этом плане у ВОИ уже есть положительный опыт сотрудничества по трудоустройству инвалидов на предприятии с благотворительным фондом «Деревня Светлая». Также состоялось знакомство с опытом трудовой реабилитации людей с ментальными нарушениями в некоммерческой организации «Искусство жизни».

Также есть планы под эгидой министерства социального развития Пермского края создать рабочую группу по вопросам трудоустройства инвалидов – в нее войдут представители министерства промышленности, министерства образования, медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Надежда Романова уверена:

– Благодаря созданию такой рабочей группы удастся объединить усилия разных ведомств, привлечь заинтересованных людей. Если мы добьемся того, чтобы эта группа собиралась регулярно и действовала неформально, нам удастся сообща решить проблему инклюзивного трудо­устройства.

Ирина ГИЛЁВА