ЖЕЛАНИЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ!

Во время заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе, прошедшего в марте, большое внимание было уделено  трудоустройству этой категории населения. Выяснилось, что для решения проблемы необходимо проработать ряд вопросов. Каких именно, рассказала  председатель ПКО ВОИ Надежда Романова.

– Одна из проблем – это довольно низкая мотивация инвалидов к труду, не все хотят работать, и тому тоже есть причины. Во-первых, они получают пенсию, пусть небольшую, но стабильную, и многие этим довольствуются.  Во-вторых, дети с ограниченными возможностями с самого раннего возраста, естественно, окружены повышенным вниманием, гипер­опекой, и они к ней привыкают. Часть родителей это и сами признают. В результате дети убеждены, что самостоятельная жизнь, зарабатывание денег – это не для них, им будет не под силу, тяжело. Поэтому необходимо прежде всего вести беседы с родителями детей-инвалидов, чтобы они с самого раннего детства готовили их к взрослой самостоятельной жизни. Причем это ведь связано не только с занятостью, а вообще со всей жизнью: чтобы они могли и в магазин сходить, и в аптеку, в поликлинику, по дому что-то делать.

– Родители сами все понимают, и тем не менее не все могут преодолеть в себе чувство жалости, сострадания к своему ребенку, желание оградить по возможности от всех проблем. В результате, став взрослыми, такие дети готовы довольствоваться малым, но не зарабатывать себе на достойную жизнь.

– Да, имеют место быть невысокие жизненные притязания. Впрочем, это относится и к некоторым вполне здоровым молодым трудоспособным людям, которые готовы сидеть на шее у родителей, порой пенсионеров. Та же непритязательность. Как ни странно, это одна из тенденций современного мира. Следующая причина низкой мотивации к труду у инвалидов – транспортные проблемы. Найти такую работу, чтобы покрыть все расходы, связанные с транспортом, не всегда удается. А если работа находится не в шаговой доступности и нужно ездить на дальние расстояния, это влечет за собой немалые расходы.

Беседовала как-то с ребятами с диагнозом ДЦП, которые приезжают на работу из Пермского района на автомобиле: на общественном транспорте им добираться затруднительно. Довольно немаленькую сумму они тратят на обслуживание своей машины – ремонты, бензин и так далее. То есть работать-то они хотят, в отличие от некоторых, но справиться с этими проблемами им сложно. Вот если бы имелись какие-то государственные программы, чтобы инвалидам  компенсировали транспортные расходы. Как на некоторых предприятиях, к примеру, в соцпакет в качестве бонуса входит доставка к месту работы. С другой стороны, главным движущим стимулом все-таки является личное желание трудиться, невзирая на здоровье, транспортные проблемы или что-то еще. В конце концов, можно работать, не выходя из дома, тем же диспетчером на телефоне – сейчас это вполне востребованная работа благодаря развитию интернет-магазинов.  Кто-то же должен это администрировать.

– У меня тут вопрос, крамольный, может быть, возник. Если они не хотят работать, то, может, и не нужно их к этому призывать, оставить в покое?

– Считаю, что человеку трудоспособного возраста комфорт­нее в жизни, когда он ходит на работу, общается с людьми. Это способствует снятию барьеров, появлению уверенности в себе. Преодолев один барьер, человек будет знать, что способен и второй, и третий преодолеть. То есть у человека повышается самооценка: у многих она бывает заниженной из-за стеснительности, боязни показаться на людях. К сожалению, стереотипы в обществе до сих пор сильны. А ведь, найдя работу с хорошей зарплатой, молодой человек может и семью создать, и детей воспитывать, жить полноценной жизнью. Так что работа очень важна!

– А может, кто-то опасается, что, трудоустроившись, он лишится пенсии?

– Нет, пенсии они не лишаются. Но вот, к примеру, инвалиды первой группы получают
1 300 рублей за уход за ними. Так вот, если они устроятся на работу, то эту сумму с них снимают. Пусть она и небольшая, но ребят-колясочников это тоже останавливает. Потому что уход-то за ними все равно остается: окна помыть, мусор вынести, произвести какую-то физическую работу, что они сами не в состоянии сделать. Если бы эту сумму не снимали, наверное, желающих работать было бы больше.

– Другой вопрос, что далеко не все работодатели готовы брать на работу людей с ограниченными возможностями.

– Безусловно, с потенциальными работодателями нужно разговаривать, выходить на них, и мы это уже делаем. Просто у работодателей тоже существуют стереотипы, но мы готовы их развеивать, объяснять, что не все так страшно. Иногда боятся брать инвалидов на работу, потому что опасаются: а вдруг с ними что-то произойдет на рабочем месте? Считаю, что нужно больше рассказывать, писать о предприятиях и таких работодателях, которые трудоустраивают инвалидов. К сожалению, сейчас нет льгот и преференций по налогообложению, которые были раньше.

Далее. Инвалиды имеют право работать на час меньше при сохранении заработной платы. Они также имеет право по Трудовому кодексу на оплачиваемый отпуск не 28 дней, а 30. И плюс 60 дней без содержания – чтобы пройти, к примеру, курс реабилитации. Такой человек может находиться нередко и на больничном листе. Это все экономически невыгодно работодателю. К тому же не всегда на предприятии создана доступная среда. Бывают недоступные входные группы. Чтобы принять такого человека на работу, нужно и  дверные проемы делать шире, и по-особому оборудовать санитарно-гигиеническую комнату, и так далее. Все это останавливает работодателей. Но мы готовы, повторюсь, с ними встречаться, рассказывать о возможностях слабовидящих, слабослышащих людей, людей  с поражением опорно-двигательного аппарата.

Если, к примеру, человеку с ДЦП затруднительно выполнять физическую работу, то людям с синдромом Дауна  вполне по плечу какая-то несложная монотонная работа. Но работодатели этого не знают и рубят порой наотмашь: «Инвалид? Нет, нет и нет!»

– В таком случае как мотивировать работодателя к приему инвалидов на работу?

– Мы, прежде всего, за то, чтобы сохранялось льготное налогообложение. И мы уже выходили с таким предложением к депутатам Госдумы. Потому что это федеральный закон, в который нужно вносить изменения. Кроме того, необходимы преференции, к примеру, государственный заказ на те товары, которые производят инвалиды. Сейчас в первом чтении принят Федеральный закон «О социальном предпринимательстве», ждем, когда пройдет второе. Чтобы преференции в законе были прописаны. Еще один вариант – сопровождаемое трудоустройство, когда на наставника в бюджете закладываются средства. Есть программа по организации специального рабочего места для инвалида, когда на эти цели выделяются 73 тысячи рублей, и предприятия этим пользуются. Правда, данную программу нельзя назвать достаточно эффективной: на эту сумму можно организовать лишь рабочее место с компьютером, а на более солидное оборудование нужны другие средства.

– Есть краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Насколько эффективно он работает?

– На мой взгляд, этот закон исполняется формально. Работодатели, согласно требованиям закона, дают квоты, но на такие специальности, которые потянет даже не каждый здоровый человек. К примеру, в качестве вакансии на заводе металлических изделий в Соликамске указаны фрезеровщик, слесарь-сборщик. Но инвалиды здесь явно работать не смогут! Или в ООО «Дорос» в Чернушке указаны вакансии машинистов экскаваторов и других тяжелых машин. Разве смогут на них работать люди с ограниченными возможностями? Между тем есть практика в других регионах, таких как Удмуртия,  Башкортостан, Самарская, Тюменская области, где закон работает довольно эффективно. Там  выполнение квоты ставится в зависимость от фактического трудоустройства инвалидов. Мы подготовили несколько изменений в краевой закон о квотировании, которые позволят уйти от его формального выполнения: чтобы работодатели не только подавали сведения в центры занятости, но и в реальности трудоустраивали инвалидов. В течение года эти изменения должны вступить в силу. Надеюсь, совместными усилиями – на законодательном уровне, с привлечением бизнес-сообщества –  нам удастся решить непростые вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Ирина ГИЛЁВА