Закулисье…запах грима,
Пот и слезы, смех и кровь,
Рампа, занавес, картина,
Номер акта, смерть, любовь…
Здравствуйте, наши дорогие читатели! Сегодня мы хотим пригласить вас в театр! Не ожидали? Тогда устраивайтесь поудобнее и погрузитесь вместе с нами в магию театра
На нашей сцене – театральный коллектив «Петрушка» Кировского районного общества инвалидов города Перми.
Спектакль «Колобок наоборот»
Сказка «Колобок» известна всем. На пути главного героя встречаются разные персонажи, и каждый хочет съесть ароматное изделие из теста. В спектакле «Колобок наоборот» в исполнении театрального коллектива «Петрушка» необычный сюжет. Оказывается, колобка никто и не думал есть. Заяц питается травой, медведь – малиной, и даже хитрая лиса на диете, бережет свою фигуру. С колобком хотят дружить, а не есть его.
Спектакль очень добрый и трогательный. Придумали такой сюжет сами ребята вместе со своим педагогом Зинаидой Николаевной Мельниковой. Юным артистам и зрителям очень понравилась переделанная сказка. «Колобок наоборот» дал путевку в жизнь театральному творческому коллективу «Петрушка». Увидеть необычное в обычном – это девиз театрального коллектива, на счету которого более десяти театральных постановок, сценок, литературно-художественных композиций.
Первые спектакли были кукольными, так ребятам было легче раскрыть себя. Перчаточные куклы помогла сшить мама одной из участниц театрального кружка – Татьяна Григорьевна Анцифирова.
В чём магия театра?
Она – в актерах.
В коллективе «Петрушка» постоянно занимаются десять человек. У каждого свой характер, своя манера речи, походка, взгляд. Какими бы шутливыми и расслабленными они ни были на репетиции, в каждом из них кипит желание участвовать в спектакле, играть роль профессионально, выступать перед зрителем. Театр творит с артистами чудеса. Кто хоть раз выступал на сцене перед зрителем, становится другим человеком: более решительным и смелым, имеет прекрасное настроение и самочувствие.
Руководитель Зинаида Николаевна с каждым артистом работает индивидуально, опирается на то, что больше получается. Лена Анцифирова хорошо учит и читает стихи, артистична. Женя Дианов обладает хорошей пластикой, Марсель Мухомаев пишет стихи, к тому же он тонко чувствует музыку, профессионально делает подборку к каждому спектаклю. Денис Беляев – прекрасный драматический артист. Денис – первый помощник руководителя. Всегда напоминает ребятам, когда будет репетиция, когда и где выступление, распечатывает текст, раздает слова. Татьяна Мельникова обладает особой артистичностью молоденькой барышни. Лиля Логинова хорошо читает и танцует, Артур Хамидулин быстро запоминает текст. Каждому артисту коллектива «Петрушка» Зинаида Николаевна находит роль. В постановке спектакля заняты все.
Закулисье
Занятия театральной студии проходят один раз в неделю в Общественном центре Кировского района. Здесь есть комната для разучивания текста и актовый зал для занятий танцами. Костюмы ребята продумывают сами. Помогают шить родители и Тамара Онянова, член общества инвалидов. Занятие начинается с того, что каждый участник делится своими новостями за неделю. Ребята обсуждают происшествия, что хорошего или плохого произошло в мире. А затем переходят к домашнему заданию. У каждого участника своя роль, свои слова, которые он должен запомнить и отрепетировать дома. За каждым спектаклем стоит огромный труд каждого и целой команды коллектива «Петрушка».
Репертуар театрального кружка
По словам Зинаиды Николаевны, лучше всех у ребят получается играть детские стихи, которые написаны с юмором, со смыслом. На одном из занятий кружка состоялось знакомство с писателем Даниилом Хармсом. Ребятам понравилось его творчество, а самое главное – его произведения можно разыграть по ролям. Так родилась литературная композиция по произведениям Хармса «Я пришел к вам со стихами».
В нее вошли сценки из известных стихотворений: «Самовар Иван Иваныч», «Врун», «Из леса вышел человек» и другие. Образы самовара, дяди Пети, тети Кати, девчонки – удаются молодым артистам на славу и вызывают овации зрителей.
В репертуаре коллектива «Петрушка» есть отрывок из классического произведения «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Действие приходится на Рождество. Звучит музыка Чайковского из серии «Времена года», Онегин и Татьяна объясняются друг с другом.
Онегина играет Денис Беляев, Татьяну – Лиля Логинова.
Пользуется успехом у зрителей спектакль «Зеркальце», автор Борис Шергин. И неудивительно, ведь в его произведениях много фольклора. Тексты Бориса Шергина в наши дни как никогда актуальны и современны, они возвращают нас к нравственным ценностям, радуют, обогащают. Готовится к постановке произведение «Шиш Московский» этого же автора.
Совсем недавно благодаря Зинаиде Николаевне ребята познакомились с писателем Степаном Григорьевичем Писаховым. Сказки Писахова – уникальное явление русской северной культуры. Они интересны и актуальны в наши дни. Ребятам нравятся текст и юмор, с которым написано произведение: «…Пингвины у нас хоть не водятся, но приезжают на заработки, с шарманкой ходят да с бубном, а ины облизьяной одеваются, всяки шутки представляют…»
– Театральные постановки по произведениям Шергина и Писахова остаются внимательными к духовному миру человека, подпитывают его. Это очень важно в наше непростое время, – говорит Зинаида Николаевна, художественный руководитель «Петрушки».
В этом году общество инвалидов Кировского района отметит свое тридцатилетие. Ольга Леонидовна Тимофеева, председатель районного общества инвалидов, гордится дружным, состоявшимся театральным коллективом «Петрушка»:
– Какие бы кризисы не приходили, а театральное искусство остается, театр вечен, – говорит Ольга Леонидовна. – И если вам одиноко и немного грустно, попробуйте представить себя в роли сказочного героя, приходите в театральный кружок – поверьте, здесь умеют создавать настроение.
Надежда Иванова
Фото Владимира БИКМАЕВА