Активность заложена в генах

Бодибилдер Михаил Юсев о тренировках
для людей с ограниченными возможностями.

Михаил Юсев – знаковая фигура в пермском бодибилдинге. Соревнующийся спортсмен, одержавший победу на чемпионате мира 2015 года, спортивный судья Международной категории, заслуженный тренер России. Среди его учеников – победители международных соревнований. Михаил Владимирович имеет богатый опыт тренировок людей с ограниченными возможностями и проводит семинары.

Расскажите о своем опыте тренировок людей с ограниченными возможностями.

– Я тренирую инвалидов больше десяти лет. В основном ко мне обращаются люди, имеющие проблемы с позвоночником (грыжи, защемления). Соответственно со слабым мышечным каркасом. Проблемы с позвоночником возникли – человек испытывает мучительные боли и периодически лежит. Если не заниматься этой проблемой, она может усугубиться.

Поэтому выявляем проблемные зоны и начинаем тренировки. Они укрепляют мышечный каркас и спину. Это приводит к тому, что основная нагрузка начинает ложиться не на позвоночник, а на мышцы, и болевая симптоматика уходит. Человек начинает жить полноценной жизнью.

– Как организуется тренировочный процесс и какие упражнения входят в тренировку для людей, имеющих проблемы с позвоночником?

– Исключаются упражнения, содержащие осевые нагрузки – приседания со штангой и становая тяга. Для упражнений на спину в программу включаются блоки, упражнения с гантелями. Во время их выполнения стараемся изолировать корпус. По мере укрепления мышечного каркаса в тренировки добавляются растягивающие нагрузки (верхний блок на тренажере). Мы утолщаем и растягиваем спинные мышцы.

После достижения определенного успеха, через год-полтора, добавляются даже осевые нагрузки. Нагрузка от них ложится уже не на позвоночник, а на мышцы. Люди довольны и хорошо себя чувствуют. Приходим к тому, что особых ограничений после укрепления мышечного каркаса нет.

– На чем вы основываетесь, когда составляете программы тренировок для инвалидов?

– Конечно, использую свой опыт как тренера и спортсмена. В основном  берутся личные наработки. Поскольку являюсь тренером, я представляю, как работают мышцы и связки, какие есть векторы силы, точки приложения. Плюс практическая часть, наработанная за годы. Если есть какая-либо проблема, я знаю упражнения, которые будут безопасны и полезны для укрепления мышц спины. Также полезен личный опыт тренировок людей, которые не являются инвалидами, но имеют проблемы со связками, суставами, позвоночником. Основываясь на этом, я составляю комплекс тренировок.

– Сколько людей с ограниченными возможностями тренировалось под вашим руководством?

– Тренерской работой я занимаюсь больше 20 лет и за это время поднял около сотни таких спортсменов. Некоторые из них даже выступают на соревнованиях по пауэрлифтингу.

– Расскажите о ком-нибудь.

– Я тренировал спортсмена Евгения Огородникова, который участвовал в соревнованиях по жиму лежа на паралимпийском чемпионате России. Он участник боевых действий в Чечне. У него ампутированы обе ноги. Он активно занимался спортом, его показатели по жиму лежа были в районе 160 килограммов. На чемпионате России он занял  7-е место.

– С какими еще проблемами со здоровьем обращались к вам?

– У меня тренируются люди с сахарным диабетом. Есть мнение, что физическая активность при диабете не рекомендуется, но я с этим не согласен. С дозированными физическими нагрузками у человека улучшается кровообращение. Под моим руководством тренируется несколько человек с сахарным диабетом.

Ко мне пришел тренироваться человек после серьезной операции на черепе. Занятия с тяжелыми весами позволяют ему улучшать крово­обращение, в частности кровообращение головного мозга. Чувствует себя хорошо, полноценно, уже забывает, что он инвалид.

Физическая активность заложена в наших генах. Даже если есть патологии, не нужно бояться тренажерного зала. Нужно наоборот идти тренироваться. Тренируясь, мы подстегиваем выработку своих гормонов. Тренировки и правильное питание – залог здоровья на долгие годы.

Николай Разумов
Фото Дмитрия Велеса