Туристский слет был приурочен к 30-летию Всероссийского общества инвалидов и Пермской краевой организации ВОИ. Спортивный праздник для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится давно. Место его проведения каждый год меняется. В прошлом году туристов встречал Добрянский район, теперь – Кизеловский.
Рядом с подножием величественной Иван-горы, в окружении спускающихся по склонам деревьев, разбили лагерь 16 команд. Пермь на слете представляли команды Индустриального и Свердловского районов. Остальные команды прибыли из муниципальных районов – Карагайского, Нытвенского, Александровского и других. В палаточном лагере разместилось 228 участников, среди них – около 20 колясочников.
На торжественное открытие туристского слета прибыли глава Кизеловского района Аркадий Лошаков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социального развития Пермского края Ангелина Пешехонова.
Судьями и волонтерами соревнований стали сотрудники детско-юношеской спортивной школы, студенты политехнического техникума, работники Дворца культуры.
В первый день прошли конкурсы визиток и песен у костра. Конкурс визиток состоял из девиза и приветствия команд. Темой конкурса песен у костра стала Родина. Во второй день проходил конкурс бивуаков, во время которого жюри оценивало, как оформлена территория команды. Затем был конкурс «Каша – пища наша», во время которого команды состязались в умении готовить блюда.
Главный маршрут
Основным событием второго дня стала полоса «Техника пешеходного туризма». Для ее прохождения каждая команда выставляла пять участников. Соревнующиеся должны были преодолеть сложный комплекс препятствий – пройти через подвешенные между деревьями сетку-паутину и параллельные веревки, перейти через ручей по бревну, пересечь на лодке пруд, наконец, пройти над водой по подвешенным веревкам. На последних этапах спортсмены стреляли по мишеням, выкладывали из досок знаки сигналов бедствия и удерживались всей командой на качающейся доске.
Субботнее утро 14 июля. Еще чувствуется утренняя прохлада, но постепенно становится жарко. Участники полосы препятствий готовятся к испытанию. Судьи и волонтеры проводят инструктаж, готовят оборудование, главный судья дает указания помощникам.
Пока не начался конкурс, у нас есть время пройти вдоль палаточного городка у пруда. Каждая команда протянула вокруг своего лагеря веревки, и пройти на его территорию можно через украшенные ворота. Бивуаки содержатся в чистоте и порядке. Команды постарались сделать их узнаваемыми и запоминающимися. Александровские «Черные коты» назвали свой участок «Царство черных котов» и украсили периметр рисунками. Чусовляне повесили портреты известных людей, живших на их родине.
Нытвенцы украсили свой бивуак искусственными цветами и изображениями дачных овощей. Около входа в лагерь команды Полазны можно увидеть плакаты с призывами беречь природу.
Звучит команда главного судьи, зовущего на старт первую команду. Группу «А». которой отведено время в первой половине дня, открывает кизеловская команда «Патриоты туризма». Молодые участники соревнований быстро преодолевают полосу препятствий – проходят через подвешенные между деревьями параллельные веревки, переползают через сетку-паутину. По веревке проходит один участник, остальные ждут, пока он дойдет до конца, коснется рукой дерева и спрыгнет на землю. Ступать на веревку, пока предыдущий участник не коснулся дерева, нельзя – судьи заставят команду проходить испытание сначала.
Веревочная полоса пройдена, и кизеловцы садятся в лодку. Команда должна не просто переплыть пруд, но сделать маневр вокруг небольшого островка. Кизеловские ребята в спасательных жилетах гребут к острову.
– Смотрите и учитесь, – комментирует судья для остальных участников. – Первым всегда тяжелей.
Сделать петлю вокруг острова непросто, если гребцы не профессионалы. «Левый борт – табань. Правый борт – работай!», – кричит в микрофон судья.
Наконец лодка проходит вокруг острова и движется к месту высадки. Кизеловцы продолжают маршрут по суше, а волонтеры садятся на весла, чтобы доставить лодку к месту посадки для следующей команды.
Когда «Патриоты туризма» заканчивают маршрут, на дистанцию выходит «Позитив» из Карагая. Команда быстро проходит «веревочную» полосу препятствий и садится в лодку. Сначала уходят к противоположному берегу, но постепенно выправляют ход, делают петлю вокруг острова и высаживаются на берег.
После возвращения на твердую почву спортсменам предстоит перейти по бревну через ручей, держась за веревку. Один за другим карагайцы преодолевают испытание и подходят к горе. Здесь их ждет этап траверса. Сначала ребята один за другим поднимаются в гору, держась за веревку. Дальше первым с горы спускается капитан команды. Он держит веревку, пока спускаются остальные участники.
Быстро и технично проходит полосу препятствий четвертая команда – из Полазненской организации ВОИ. На этапе стрельбы по мишеням полазненцам первым среди участников удается выбить все пять из пяти мишеней.
Одной из последних в группе «А» выступает команда Нытвенского района. Участники из этого города слаженно преодолевают каждый этап. У них, как и у других команд, сильна взаимовыручка. Нытвенцы выбирали лучших из своего состава для прохождения полосы препятствий. Они неоднократно проводили собственные районные туристские слеты и каждый год ездят на соревнования, организованные краевым отделением ВОИ. В поселке Сергино Нытвенская организация располагает собственной полосой препятствий, где команда тренировалась перед поездкой в Кизел.
Слабых не было
К двум часам дня соревнования группы «А» заканчиваются. Оставшиеся команды выступают на дистанцию после 15.00. Судьи удаляются подсчитывать баллы команд группы «А». Участники идут отдыхать и готовиться к новым конкурсам – перетягиванию каната и кулинарному конкурсу.
Слабых команд не было – все участники с полной самоотдачей боролись за победу, помогали друг другу преодолевать трудные участки. Лучшие результаты показали команды Нытвенского и Кизеловского районов, разделившие первое место. Второе место решили не присуждать, а третье получила команда из Александровска, проходившая полосу препятствий в группе «Б».
Самое главное в соревнованиях – радость от встречи и хорошо проведенного времени. Это получили все участники и организаторы. Участники полосы препятствий довольны результатом и готовы приехать на соревнования снова в следующем году.
Мы – лучшие!
Турполоса для колясочников «Мы – лучшие!» идет по беговой дорожке вокруг футбольного поля. Яркое искусственное покрытие: поле зеленое, дорожка – красная. Справа лагерь слета – палатки, шатры, российские триколоры и дым костров.
На старте собралось восемнадцать человек, тут же – сопровождающие и судьи. Между спортсменами ходит Слава Галдобин из Свердловской организации, показывая свою добычу – с утра наловил в пруду чуть ли не полпакета карасей.
Первой на дистанцию вышла Наталья Чудинова, она выступает вне зачета, поскольку коляска на электроприводе.
Затем выходит самая молодая участница состязаний колясочников Вероника Черанева. Ей двадцать пять лет. Она уже десять лет член ПКО ВОИ. На финише – стрельба из пневматической винтовки. Надо попасть в белый кружок мишени. «Бери чуть пониже!» – советуют ей тренеры.
Рядом волонтер Ирина Крайнова показывает, кому куда идти, отвечает на вопросы.
Третий участник движется медленно – ему приходится помогать себе ногой, отталкиваясь от дорожки.
Появляется Полина Быченко – она сотрудник ПКО ВОИ, эксперт по доступной среде. Она проходит треть круга. Лавирует между оранжевыми фишками змейки. Достигает препятствия под названием «горка» – надо въехать на трап из досок, стоящий на опоре, а потом съехать с него с другой стороны, которая уйдет вниз, как качели. Помогает волонтер.
– Самое сложное – въехать на трап, – объясняет волонтер Анастасия Русинова, – конечно, надо, чтобы кто-нибудь был рядом.
«Полина! Полина!» – кричат болельщики, когда она появляется на финишной прямой.
В соревнованиях принимают участие супруги Геннадий и Валентина Мальцевы. Юлия Ощепкова из Чусового приехала на слет со своими восьмилетними двойняшками (на снимке).
– Внимание, освободить дорожку! – кричит на весь стадион судья Ольга Жилкина, сотрудница Кизеловской ДЮСШ. На дистанции Наталья Широкова, руководитель Губахинской организации ПКО ВОИ.
Слышно, как на пешеходную дистанцию приглашают команду Карагая. И на дистанции колясочников тоже представитель Карагая – Владимир Коротаев. Идти ему непросто – одной рукой он крутит колесо, другой – отталкивается от дорожки палкой. Он ездит на турслеты каждый год. Дорожная авария. Была семья – теперь он один. Борется за себя и свою жизнь.
Известная спортсменка Татьяна Бразгина и ее муж Алексей Зайцев, переехавший ради нее из Куеды в Соликамск. Теперь они в одной команде.
– Нас 11 человек, – говорит Наталья Михайловна Ябурова, возглавляющая соликамских спортсменов, – мы будем выступать в группе Б, которая выйдет на дистанцию во второй половине дня. Приехали достаточно подготовленными, поскольку тренировались, и надеемся на успех. Уже заняли 3-е место в конкурсе песен у костра «Родные просторы».
Над стадионом одна за другой звучат команды: «Березники, готовы? На старт!» Дети гоняют мяч на футбольном поле. Кажется, это лучшая из площадок, на которых проводился краевой паратурслет.
Соревнование колясочников закончилось. Как говорится, отстрелялись. Кстати, были и такие, которые выбили все три мишени. И все преодолели дистанцию. Потому что лучшие – это доказано делом.
Блиц-интервью
Глава администрации Кизеловского муниципального района Аркадий Аркадьевич Лошаков:
– Давно началась работа по проведению краевого паратурслета в Кизеле?
– Работа по подготовке слета началась в сентябре прошлого года, когда к нам обратилась Пермская краевая организация ВОИ. Осенью был создан оргкомитет. Но основная нагрузка, конечно, пришлась на последние месяцы. Место проведения — спортивный комплекс «Иванов лог» определили сразу, была мысль вынести лагерь на гору, где хорошие поляны, но потом от этого отказались — колясочникам туда трудно было бы въехать. Остановились на этом месте, между стадионом и прудом. Здесь всем удобно. Отдел культуры и спорта администрации района подбирал специалистов в группу судей и волонтеров.
– Сегодня утром вы проводили коллективную зарядку участников слета на стадионе. Вы увлекаетесь спортом?
– Да, я кандидат в мастера спорта по плаванию, занимался футболом и хоккеем, обожаю игровые виды спорта.
– Вы давно живете в Кизеле?
– Я родился и вырос здесь — уезжал только для того, чтобы служить в армии и учиться в политехническом институте. У меня папа, Аркадий Георгиевич, имел звание «Почетный шахтер», был кавалером Ордена Трудового Красного Знамени. Мама тоже работала на шахте – заведовала отделом технического контроля. И я начинал трудовую деятельность забойщиком в шахте, отбойным молотком работал. Последняя должность — заведующий горными работами на самой крупной шахте бассейна – «Северной».
КСТАТИ
Участница паратурслета Ирина Моторина (на снимке) побывала на инклюзивном добровольческом фестивале «Все в наших руках!», проходившем этим летом в Саратове. Там собрались команды-представители 11 приволжских регионов.
В пермскую команду входили люди с ограниченными физическими возможностями – Ирина Моторина и Александр Столяров из Перми, Наталья Чернобровенко из Карагая и Константин Шавшуков из Октябрьского района. Они провели на фестивале презентацию проектов ПКО ВОИ, в реализации которых принимали участие волонтеры.
Каждый регион представлял свои проекты добровольчества. Пермяки рассказали, как эта работа началась у нас. Организационным мероприятием стало выступление заместителя председателя ПКО ВОИ Эллы Юрьевны Фуражковой с лекцией перед сводным студенческим отрядом пермских вузов, в который входило восемьдесят человек. Она говорила им о том, как надо вести себя с инвалидами, отмечала психологические и этические тонкости. После этого студентов начали привлекать к проведению мероприятий ПКО ВОИ. Когда проходила акция, посвященная Международному дню защиты прав инвалидов, студенты-волонтеры участвовали в проверках доступности общественного транспорта. Позже — в проверках на доступность объектов торговли и здания аэропорта. Кроме того, волонтеры приняли участие в масштабном мероприятии — проведении конкурса красоты «Приволжская дива».
Часто добровольцами являются сами инвалиды. На фестивале в Саратове пермяки рассказывали про Антона Мысляева с синдромом Дауна, активного добровольца, который ездил даже в Женеву. И про Наталью Широкову, председателя Губахинской организации инвалидов, красивую и энергичную женщину, что, кстати, тоже участвовала в краевом паратурслете.
Николай Разумов
Юрий Асланьян
Фото Владимира БИКМАЕВА