Впрочем, и я в том числе. Тем более, что у каждого своя «история болезни», борьбы с ней и с собой. Наконец, опыт и возможность расстановки приоритетов, исходя из осмысления всего вокруг и себя в социуме. Нельзя же, согласитесь, весь мир сосредоточить только на себе, в себе, не посмотреть на себя в союзе (контрасте, симбиозе?) с этим миром.
Пора, однако, переходить к конкретике, не вступая в спор со взглядами автора письма в газету.
Человек поставил перед собой цель – и флаг ему в руки! Вперед в сражение за свое здоровье! Пусть сопутствуют удача и победа.
Ну а как быть действительно талантливым людям из числа инвалидов? У кого диагноз – неотвратимый приговор? Помолиться и… помирать? А жизнь-то продолжается и требует реализации. Тем более, что красота, которую человек видит и старается доносить и до других, радует этих других, наконец, приносит удовлетворение, придает смысл жизни созидателю, да и лишнюю копейку в дом, если ко всему это еще и приработок. Жить лишь на пенсию весьма сложно, поверьте мне. Тем более «тяжелому инвалиду», за которым требуется уход, а родные уже не молоды или их нет вообще. Да и человек, в каком бы он ни был состоянии, не может жить и быть один.
Примеров иной, отличной от вашей, позиции очень много. Тем более, что по роду своей деятельности журналиста мне приходилось встречаться, дружить и гордиться знакомством со многими людьми совсем иных установок.
Не обойтись и без пары слов о себе. Больна с 5 лет – полиомиелит. После операций с 12 лет встала на костыли, хожу в ортопедических аппаратах, сейчас в коляске. Закончила дневное отделение филфака. Работала в газете, пока не создала 25 лет назад с помощью коллег и друзей редакционно-издательский центр «Здравствуй» – издание книг и газеты. Родни нет, зато есть верные друзья да просто хорошие знакомые. Сказать, что было просто, легко, – не могу. Трудно? Да! Интересно? Да! Нужно? – так считают многие – как сами друзья по инвалидности, их родные, так и просто здоровые люди. Информация необходима, как и многим психологическая поддержка, совет, а то и конкретная помощь в конкретных ситуациях.
А теперь переходим к конкретным примерам конкретных людей с их конкретной позицией, которая у меня вызывает уважение и восхищение.
Известный в прошлом гонщик на мотоциклах киевлянин Игорь Григорьев, чемпион России, Европы, мира. Несчастный случай, тяжелое поражение с разрывом спинного мозга. Долгие годы тренировок, многочасовые. Спортсмен – он в любом состоянии остается таковым. Но когда Игорь понял неизбежное, а в семье подрастают двое сыновей, надо дело делать. И он становится отличным диагностом неполадок в двигателях машин, да таким, что в очередь выстраивались к нему. А он еще ко всему и судья на соревнованиях, и сам в коляске накручивает километры. Хотя и о лечении не забывает.
Или взять героя наших публикаций пермяка Анатолия Касьянова, с тем же диагнозом – ДЦП. Тяжелым, спастическим, задевшим и голосовые связки. Умнейшим человеком, с которым познакомились, когда он еще учился в 9-м классе. Куда только родители его не возили, как только он сам не занимался. Но… Желание быть не столько опекаемым, как и что-то дающим другим возобладало. Он был непререкаемым авторитетом для младших брата и сестры – с ними вынянчился. После школы заочно закончил пединститут, да такие написал две дипломные работы, что ему порекомендовали поступать в аспирантуру. И он ее прекрасно закончил, и защитил диссертацию. Отнюдь не из жалости или по блату. Он разрабатывал, печатал на компьютере такие лекции, по которым другие аспиранты вели занятия! Наконец, он даже успел жениться на замечательной девушке. Но…нечаянная ранка привела к сепсису, а затем в 33 года и к кончине. Горькая потеря для всех… Толя подавал большие надежды, писал замечательные рецензии на спектакли и был просто прекрасным парнем.
Еще пример? Сашенька Зайцев, которого знаю с его 8 лет. И тоже ДЦП. И тоже не ходит, тяжелое поражение ко всему руки, спины и т.д. и т.п. Занимались с ним долго, упорно, как и он сам, но… Но парень вместе с тем настойчиво изучал английский язык. Итог такой – им переведено свыше 20 интереснейших авторов книг, изданных московскими ведущими издательствами.
Я уж не говорю о других своих замечательных авторах в газету, авторов документальных повестей о пережитом – о людях с большой буквы, которые, забывая о себе, стараются кому-то помочь, похлопотать, добиться, держат связь друг с другом. Да и просто им есть что сказать.
Я ни к чему Вас, Алена, не призываю, а всего лишь говорю о конкретной позиции других, которые находят радость в самоотдаче, в том, чтобы быть хоть кому-то не в тягость, кого-то поддержать.
…Запали в душу строчки Вероники Тушновой, которая обращается к читателю: «Ты когда-нибудь плыл по широкой воде, обнимающей плотно и бережно тело? И чтоб чайка в то время над морем летела, чтобы облако таяло в высоте? Ты когда-нибудь в зной добредал до ключа, что коряги и камни обегает журча… и ложился и пил этот холод взахлеб, обжигая им пыльные щеки и лоб? (и далее поэт перечисляет целый ряд получаемых удовольствий и продолжает…): – Если так, я почти согласиться готова – счастлив ты… Но ответь на последний вопрос: «Ты когда-нибудь сделал счастливым другого?» Ты молчишь? Так прости мне жестокое слово: счастья в жизни узнать тебе не довелось…»
Вот так вот. Это, согласитесь со мной, тоже позиция – жить, не только беря и сосредотачиваясь лишь на себе, но и отдавая себя другим.
Галина ДУБНИКОВА