В Чайковском районном центре развития культуры состоялся мастер-класс по приготовлению национального удмуртского блюда – табани. Что такое табани и какова технология приготовления этого продукта, рассказали и показали женщины из удмуртского национального фольклорного ансамбля «Золотая осень» (рук. Людмила Демьяновна Филиппова).
В субботний солнечный день поляна возле центра развития культуры наполнилась веселыми криками детей, звуками музыки, в воздухе витал аппетитный аромат. Вкусные яства словно окликали всех: «Съешь меня». В стороне от концертной площадки были расположены столы, на которых представлены удмуртские блюда: перепечи с грибной и картофельной начинкой, пирожки с морковью и тыквой с рисом, табани с начинкой – зырет.
Мастер-класс по приготовлению удмуртского блюда табани прошел в рамках III межрегионального фестиваля – праздника «Детский сабантуй-2018», зрителями и участниками которого стали представители не только татарского народа, но и русского, и удмуртского. Мастер-класс проходил параллельно концертной программе, поэтому гости праздника периодически подходили к столам с вкусной едой, слушали, смотрели и даже пробовали сами сделать лепешку или начинку к ней.
В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. За отсутствием в городских условиях русской печи табани в этот день готовились на электрической плитке. Еще один нюанс, как поясняет руководитель ансамбля Людмила Филиппова, есть такая поговорка «Те же мучки, но другие ручки», т.е. у каждой хозяйки, несмотря на один и тот же рецепт, получается по-разному, и даже вкус может немного отличаться.
Так и здесь, каждый сделавший себе лепешку внес в ее приготовление свое настроение и душу, у каждого получилось свое индивидуальное по-своему вкусное кулинарное изделие.
Е. Кайгородова