На орбиту новой жизни

90-е  годы:  коллектив  редакции  газеты  «Здравствуй!»
(слева направо): водитель  Андрей  Анферов,
секретарь  Елена  Ковыляева, бухгалтер  Ольга  Дольская,
главный  редактор  Галина  Дубникова,
программист-компьютерщик Константин  Шибанов

Кажется, совсем вчера, 12 апреля 1993 года, стартовала наша с вами газета

Но это только лишь кажется. На самом деле подспудно мысль о создании издательства вынашивалась несколько лет. Именно издательства. А началось все с ошеломления, недоумения и досады. Надо было воочию увидеть, насколько экипированы в информационном плане инвалиды-англичане. Книгами, брошюрами по самым разным направлениям, журналами, буклетами и т. д.

В общем, заболела идеей  о создании чего-то подобного. С какой это стати мы должны оставаться в изоляции? Тем более что организовалось общество инвалидов.

И я стала давать публикации в «Вечерней Перми», где тогда работала. Пока наконец мне не сказали, что есть еще и другие темы, кроме как про «инвалидов», и что пора создавать свою печать и заняться этим самой.

И началось. Помогали советом, делом многие сотрудники, даже подобрать название (Галина Куличкина), создать логотип (художник Вячеслав Новиков). Но задумывалось-то именно издательство как более фундаментальное, а газета – как связующее звено с читателем.

Реальные подступы  на деле базировались на чистом авантюризме. Себя не представляла в роли организатора, директора, главного редактора, бухгалтера и т. д.  Разве что помогала  неуемная вера в то, что именно сейчас все возможно (начала-то осенью 1992 года), и  поддержка, и понимание тех, к кому приходилось обращаться, начиная с директора издательства «Звезда» Б. Р. Шараева, который предоставил помещение и принимал мой заказ с большой скидкой.

Неменьший вопрос: откуда взялись средства? От тех директоров больших и малых предприятий, куда ездила, кого убеждала в своей фантазии. И ведь верили! Да! Тогда было гораздо проще и встреч добиваться, да и просто переговорить с большим начальником по телефону…

В общем, после старта, начавшегося сразу с 11 тысяч экземпляров, 4 страниц, работа закипела. Подробности опускаю – они стоят целой эпопеи.

Как же ждала первых откликов! И они пошли. Скорее отрицательные. Но в этих письмах было что-то, что цепляло. И я была благодарна – так завязалась переписка с моими будущими замечательными авторами, такими как Татьяна Суренская из Березников (вскоре ее, к сожалению, не стало…), Катерина Ямилова из Чернушки и многими другими. Газета явно оживлялась, прирастая голосами. Пришел в редакцию и Василий Ермашев, став моим постоянным незаменимым автором. Познакомила читателей с большими умницами – Михаилом Азановым и еще тогда школьником Анатолием Касьяновым…

Приходится здесь ставить точку, ибо за 25 лет заявилось немало прекрасных, умных, пишущих авторов, все больше из числа тяжелых инвалидов.

Наряду с газетой вовсю разворачивалась издательская деятельность. Шла работа с учеными-правоведами, светилами медицины, с руководителями социальных структур. Готовились и издавались серии книг.

Безусловно, в поле зрения были создававшиеся рай-горорганизации нашего областного ВОИ, налаживались отношения с другими общественными организациями – и все это находило отражение на страницах как нашей «Здравствуй!», так и «Звезды», и «Молодой гвардии», и других изданий.

Вышел первый сборник (оригинал сборника подарили нам англичане, а мы его перевели) о приспособлениях, которые можно сделать у себя дома своими руками (около 100).

Вышли мы и на Московское телевидение на Шаболовке, которое трижды в неделю (бесплатно!!!) сообщало бегущей строкой о появившемся  единственном издательстве подобного рода, о вышедшей и других издаваемых книгах. И пошли заявки на приобретение наших книг. До 100 в день! Помню, как все мы – тогда уже сложился мини-коллектив из корреспондента, секретаря, бухгалтера и водителя –  в нашей комнатушке буквально в поте лица паковали, отсылали и получали ответные благодарные письма, порой исповедальные, на которые невозможно было не отреагировать.

Хронику событий пропускаю. Скажу только, что случались просто-таки прекрасные моменты, такие как рождение нового издания, встречи с авторами при почти ежегодном отмечании дня рождения РИЦ «Здравствуй», зал для которых всегда любезно предоставлял драматический театр (малый зал). Приезжали к нам и тогдашний председатель комитета по социальной политике Госдумы РФ, и команда  с Российского телевидения – таким образом узнавали о наших книгах в каждом обществе инвалидов России.

Не все шло как по маслу, но… все можно было сделать – в каком-то плане было проще, без особых чиновничьих препон. Главное – нам верили, слышали и по мере возможности помогали как административные структуры, так и спонсоры. Случались неоднократные поездки в Москву, в министерства. Очень помогало и ЦП ВОИ. Иначе как бы нам разворачиваться? Между тем шли издания книг серий «Болезнь и я», «В семье больной ребенок», на юридические темы, документальные повести, брошюры, буклеты и т. д. Всегда поддерживал наш учредитель – Пермское (тогда областное) общество инвалидов ВОИ, теперь наша краевая организация.

Впрочем, о помощниках – это уже другая глава, как и о книгах,  авторах,  оценке и признании, проектах, на средства от которых приобреталось офисное оборудование – вся электроника, наконец, о незаменимых сотрудниках. Время вносило свои коррективы. Приросли мы и своей типографией. Директором – как типографии, так и издательства – стала в прошлом директор издательства «Звезда» И. В. Моргуненко. А главным редактором с октября 2017 года в связи с моим уходом (наконец-таки на пенсию) стал Ю. И. Асланьян.

Такова вкратце история «Здравствуй», первого и пока единственного в своем роде издательства.

Галина ДУБНИКОВА

 

Поздравление

Уважаемый  коллектив  редакции!  Разрешите поздравить  всех,  кто  причастен  к  выходу  в  свет  каждого номера  газеты «Здравствуй!»,  с  серебряным юбилеем! 

Вот  уж  четверть  века  это  издание  ежемесячно  входит  в  наши дома. На страницах газеты можно прочесть  об интересных людях, не сломленных жизненными  обстоятельствами  и  болезнями,  о  правах  инвалидов, о  спортивных достижениях, познакомиться с литературным творчеством.

У истоков  издания стоял его  идейный  вдохновитель,  сильный  и  мужественный человек  Галина  Александ­ровна  Дубникова. До недавнего  времени  она  являлась  главным редактором  газеты, болела  и  переживала, чтобы издание из-за материальных трудностей не прекратило  свое существование.   Она   вложила  очень  много физических и душевных сил,  чтобы у нас была наша  газета.

А сколько необходимых  и  важных  книг  издано – не сосчитать.  Журналисты талантливо   доносят  до читателя  излагаемые  темы.

Не могу не отметить  Марию  Паршакову, задевающую за живое своими  статьями. Она  так интересно  и  трогательно  пишет  о  людях  трудной  судьбы, что  ее  стиль  невозможно  спутать  с  другим. Мы  хорошо  дружим,  общаясь  в интернете,  а  вот свидеться пока нет возможности.  Серьезные статьи  главного  редактора  Юрия  Асланьяна. Заметки о районных обществах инвалидов  Натальи  Широковой, Натальи  Жижилевой, Риммы  Сибаевой и многих других.  Конечно же, каждый, кто  пишет  большую  статью  или  коротенькую  заметку,  вносит  свою  лепту  в  общее  дело, поддерживая издание.

От всей души  поздравляю  создателей, корреспондентов  и  читателей  со славным  юбилеем  газеты!  Желаю, прежде  всего,  здоровья, счастья, неиссякаемой  творческой энергии  и  вдохновения, новых  идей и задумок. Пусть  все желания  воплощаются  в  реальность, пусть в жизни будет  больше  позитива,  оптимизма  и бодрости духа.

С уважением,
Светлана Галинова

Верещагино