С беспокойством и надеждой следила за своим случайным символом. И вроде бы незаметно деревце потянулось за своими собратьями. Так что уже через несколько лет подравнялось и ничем не выделялась в прекрасной березовой аллее.
Отнюдь не случайно перенесла эту ситуацию на героя ряда публикаций в газете «Здравствуй!», с которым встречались по мере взятия им определённых рубежей.
Первая встреча с Антоном Матвеевым состоялась в его школьном возрасте. Уже тогда, будучи незрячим юношей, он привлёк внимание своим энергичным освоением жизненного пространства. Во всех смыслах. И в прямом – когда один учился ориентироваться в городском социуме. Вопреки замиранию сердца и страху родителей уходил, учился самостоятельности в своей темноте, ориентируясь на шум машин, бродил и всегда находил путь домой. Уже тогда вместе с родителями катался в лесу на лыжах, увлекался музыкой, пробовал сам сочинять.
Следующим этапом стала учеба на дневном отделении юридического факультета Пермского государственного университета, постижение законотворчества международного права. Вместе с этим активно участвовал в игре «Что? Где? Когда?», проводимой Пермской организацией ВОС.
И вот новое знакомство с Антоном Матвеевым. Блестяще закончен вуз, там же прекрасно прошла защита кандидатской диссертации. Уже создана семья, родился замечательный сын.
На этом, однако, его рост не закончился. Следующая встреча с нашим героем состоялась на страницах газеты через несколько лет. 2017 год стал своего рода знаковым: успешно прошла защита докторской диссертации и получение двух знаковых званий – профессора юридического факультета госуниверситета и звание лауреата престижной премии города Перми «Преодоление».
Так сошлось, что в одной линеечке на сцене, среди лауреатов по разным номинациям, оказалась и я, редактор издания, которое не единожды заочно знакомило читателей с Антоном Геннадьевичем Матвеевым. Не скрою, радовалась этому едва ли не больше, чем собственному признанию. Впервые увидела этого красивого молодого человека, достойно занявшего свое место, которому есть куда расти, кого растить и что сказать.
Нет, недаром всплыла «берёзовая» аналогия: не так-то просто сломать деревце, если есть в нём токи жизни.
Галина ДУБНИКОВА