Председатель совета инвалидов Л. В. Колчанова напомнила депутатам, что, несмотря на то, что депутаты по закону обязаны в округах встречаться со своими избирателями, народные избранники под разным предлогом уходят от встреч.
Вместе с тем председатель совета инвалидов поблагодарила за тесное взаимодействие и совместную работу УМПК и С, РДК, Межпоселенческую библиотеку, Очерский музей им. А.В. Нецветаева, отдел соцзащиты, администрацию Очерского городского поселения, местное отделение «Единой России» и Л. Л. Денщикову за организованную в школе акцию по сбору игрушек и одежды в пользу детей с ограниченными возможностями.
После выступления депутатов о сделанном ими по обращениям избирателей, к сожалению, не почувствовали мы их командной поддержки друг друга. Каждый депутат выступал только сам за себя. А ведь совместно легче решать проблемы избирателей: командная поддержка дает больший результат, чем действия одиночек. Хотелось бы, чтобы депутаты прежде всего оперативно выступали в защиту населения, а не перекладывали друг на дружку ответственность и не делили полномочия на «свои» или «не с».
В очередной раз прозвучал вопрос: «Почему в районе не работает 181-й федеральный закон «О защите прав инвалидов»? Ответ властей, что район дотационный и денег нет и не будет, не удовлетворил людей. Правда, на этот счет промолчали и депутаты. Лишь Л. В. Колчанова на реплику о том, что уже 6 лет совет инвалидов собирает деньги на подарки не только детям-инвалидам города, но и района, дал понять, что и они, как граждане Очерского района, участвуют в этой акции и сдают личные средства. На встрече остро звучали вопросы доступности среды. Совместная проверка совета инвалидов и соцзащиты показывает, что кое-какие подвижки в этом направлении есть. Так, например, во вновь открывшихся аптеках сделаны пандусы, в Межпоселенческую библиотеку можно въехать колясочнику. Однако препятствием везде являются пороги при въезде в помещение. Во многие здания, в частности магазины, не войти. Нет ни пандусов, ни поручней в магазинах, что напротив сбербанка, есть пандус, но он такой длинный, что не каждому колясочнику окажется по силам его преодолеть. Также, констатировала
Л. В. Колчанова, в большинстве случаев, кроме городской администрации, сорваны и кнопки вызова, которыми были оборудованы административные здания. Нельзя колясочнику попасть и в соцзащиту. Положенные плиты выше пандуса.
Со стороны избирателей в адрес депутатского корпуса прозвучали вопросы, которые впрямую затрагивали качество жизни простых очерцев: о разнице тарифов на воду в городе, сложившейся из-за того, что сети арендуют разные бизнесмены. Избиратели считают, что такой стратегический объект, как система водоснабжения, обязан быть в одних руках. Говорили о многом.
Есть федеральный закон, который четко прописывает компетенцию представительных и исполнительных органов местного самоуправления, в том числе и компетенцию депутатов. Депутат – один из немногих представителей власти, которые получают доверие непосредственно из рук избирателей, и судить о том, насколько качественно работает тот или иной депутат, может только избиратель. Так вот на вопрос, кого вы можете из присутствующих депутатов отметить за работу, большинство ответило: Н. В. Чераневу. Надежда Вячеславовна – единственная, кто четко, конкретно и подробно рассказала на встрече о своей депутатской работе. Также она назвала основные проблемы своего округа. Главное же в том, что Н.В. Черанева помогла решить проблему с электричеством семье, у которой его не было более 15 лет. В этой ситуации надо было всего-то присвоить номер дому и дать название улицы.
Встреча с депутатами показала, что нужно в корне менять отношение депутатов к своей работе, быть инициативней, расторопней, а также вернуть те традиционные формы депутатской деятельности, которые были раньше. Обратная связь с избирателями должна быть не периодической, а постоянной и системной. В эту систему как раз входят приемы граждан, встречи и отчеты о своей депутатской деятельности и о работе представительного органа, сборы наказов и контроль за их исполнением. Хотелось бы, чтобы депутаты отодвигали политические моменты на дальний план, а принимали решения, важные для населения и обязательные для исполнения.
Любовь ВЛАДИМИРОВА