Елена Владимировна Кротова в конце минувшего года возглавила Мотовилихинскую организацию Пермской краевой организации ВОИ
Мы встретились с ней в библиотеке им. Маяковского на лекции «Любопытные факты из истории Нового года», которую читала Татьяна Карлюк, сотрудник музея им. Славянова. Искусствовед рассказала об обычаях празднования медового, яблочного и орехового Спаса. Приняли в этом мероприятии участие и представители Мотовилихинской организации.
А мы с Еленой Владимировной поговорили о том, как она пришла к нынешней общественной должности и какие проблемы сегодня стоят перед ней как перед руководителем.
Выросла в мотовилихинском микрорайоне Гарцы. Жили в частном доме. В семье росло трое детей — ещё брат и сестра. Мама работала поваром в пирожковой, папа — всю жизнь жестянщиком на заводе им. Калинина. Трудовая семья.
Елена окончила десять классов, затем — профессиональное училище по специальности «электромонтаж». С 4-м разрядом пришла на химический завод им. Орджоникидзе. Работала в ремонтной бригаде, занималась цеховыми подстанциями.
Одновременно училась на вечернем отделении техникума им. Славянова. Изучала электроснабжение промышленных предприятий и установок. Кстати, и училище, и техникум закончила с отличием.
После окончания учебного заведения стала заместителем начальника отдела кадров завода. Занималась аттестацией, передвижением и увольнением работников предприятия. Приобрела большой опыт общения с людьми. Перешла в проектный отдел завода, где делала схемы электроснабжения подразделений завода.
Вышла замуж, родила двойняшек — мальчика и девочку. Врачи не ожидали появления ещё одного ребенка — и дочка получила родовую травму. Сегодня Светлане тридцать пять лет, она не может двигаться — инвалид I группы. Окончила 9 классов и компьютерные курсы. Увлекается электронными играми и общением в социальных сетях.
А потом родился сын Алексей, которому сегодня 18 лет. С мужем давно в разводе — он ушел, не каждый выдержит то, что досталось супругам. А недавно его парализовало. И бывшая жена со старшим сыном теперь ухаживают и за ним. Такой вот характер — никого не бросит.
Недавно согласилась возглавить Мотовилихинскую организацию инвалидов. Это решение жизнь не облегчило, а ответственности прибавило. Утром, пока дочь спит, едет на работу. Возвращается, занимается домашними делами, снова на работу. А там масса дел по восстановлению отчетов и другой документации после ухода старого руководства, которое вывезло не только бумаги, но и собственность организации. Ничего нет, даже принтера. Мы уже писали об этой криминальной, можно сказать, ситуации (газета «Здравствуй!», №11 за 6 ноября 2016 года).
В помещении организации холодно. При этом Елена Владимировна постоянно занимается организацией мероприятий, пишет письма с просьбой о содействии — недавно по льготным билетам 116 человек посетили цирк, а 20 человек получили бесплатные билеты в баню. Дети-инвалиды, в том числе колясочники, побывали на новогодней елке.
За все и всех отвечать — не каждый возьмется. Необходимо не только желание, но и умение работать, заниматься мероприятиями, находить общий язык с руководством района и представителями разных предприятий. Елена Владимировна взялась — и видно, что ей сложно поднимать организацию из той пропасти, в которую столкнуло её прежнее руководство, которым будет заниматься полиция. Поэтому сегодня ей, конечно, необходима помощь всех неравнодушных и имеющих возможность её оказать.
Елена Владимировна пошла, можно сказать, на подвиг, когда согласилась на должность, которую сегодня можно назвать «кризисный менеджер». Дай Бог её сил справиться с этим нелегкими делом.
Юрий АСЛАНЬЯН