Неравнодушная зоркость

Весьма сложно дать всеобъемлющий портрет председателя. Каким таким особенным даром он должен обладать, чтобы отвечать всем предъявляемым требованиям? Мы об этом писали не раз, все больше касаясь деловых качеств. И все-таки это особенный человек, вся деятельность которого продиктована энергией гуманизма и неравнодушия.

Стоит вспомнить руководителя общественного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову, которая с головой уходит во все, чем занята: под ее вниманием и онкоцентр, и спонсоры, при этом она ведущая актриса театра, а еще гастроли, и вместе со всем этим мать троих детей, жена… Но ни от чего не может она отказаться, потому что каждое дело становится личным делом ее единственной жизни.

Аналогично и с нашими председателями. К кому я с ходу, как редактор газеты, обращаюсь, когда случайно услышу, что у кого-то из инвалидов возникли серьезные проблемы? К председателю. И хотя знаю, что и у самого председателя проблемы со здоровьем – так называемые отягчающие обстоятельства, но он откликается мгновенно. Узнает, вторгается, решает, привлекает деловых людей, специалистов от власти. И не важно, идет ли речь о члене своего общества или просто о живущем в городе (селе) инвалиде.

Вот почему бесценным становится то самое неравнодушие, с которым он, как хозяин в своей инва-епархии, видит происходящее вокруг, своих подопечных, умеет слышать и деятельно окликаться, если требуется – поднять всех на ноги, но все-таки добиться того, что насущно необходимо обратившемуся к нему человеку и сделать все, что только возможно, чтобы помочь. Все-таки председатель – своего рода связующее звено между своими подопечными и власть имущими – распорядителями и устроителями жизни на местах.

Но тут же встает другой вопрос: а как угадать в избираемом на конференции кандидате на эту должность именно такого человека? Хотя многое зависит от нас самих. Разве мы, рядом живущие, общающиеся между собой, не видим этих людей? Не обращаемся к ним за советом, не встречаем живой отклик? Или довольствуемся пресловутым  «моя хата с краю – я ничего не знаю»? Не хочу в это верить.

Потому что перенесенные каждым из нас личные страдания, личные беды обостряют наши чувства. В том числе и понимание, и сострадание.

Выбрав председателя, наделив его большими полномочиями, мы, то есть те, кто рядом, непременно должны стать ему опорой, на которую он всегда сможет опереться, чтобы добиться определенных результатов своих стараний.

Обязанностей, безусловно, у нашего избранника предостаточно. Здесь тебе и хозяйственные, и бухгалтерские, и организационные, и юридические – не перечесть. И все-таки основополагающим условием успешности работы каждого председателя является его умение видеть, реагировать, откликаться – его неравнодушие.

Не затрагиваю вопросов финансового полноценного обеспечения труда, хотя и труд организующего фактора. Я – о человеческом в человеке, нами уполномоченном защитнике, просителе, наставнике и пр., и пр. Я – о связующем нас воедино звене – о председателе, выбранном в каждом городе, поселении нашего края. Успех каждого общества – это успех каждого. Вот такие мои летние размышления.

Ваша Галина ДУБНИКОВА