ПОЛОЖЕНИЕ О СОПРОВОЖДЕНИИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ*
Утверждено приказом Министерства социального развития Пермского края от 10.02.2016 № СЭД-33-01-03-85
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение о сопровождении семей с детьми-инвалидами (далее – Положение) устанавливает условия и порядок сопровождения семей с детьми-инвалидами, требования к предоставлению отчетов по сопровождению.
1.2. Целью сопровождения является создание условий для достижения максимальной интеграции семей с детьми-инвалидами в общество, а также повышение уровня и качества жизни семей с детьми-инвалидами.
1.3. Сопровождение семей с детьми-инвалидами реализуется на территории города Перми.
- Основные понятия
2.1. Ребенок-инвалид – лицо, не достигшее возраста 18 лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению его жизнедеятельности.
2.2. Семья с ребенком-инвалидом – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных
общностью быта и взаимной ответственностью, в котором на воспитании и содержании родителей (законных представителей) находится ребенок-инвалид.
2.3. Заказчик – территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по городу Перми.
2.4. Исполнитель – краевое государственное автономное учреждение «Комплексный центр социальной защиты по г. Перми».
2.5. Сопровождение – осуществляемое Исполнителем содействие семье с ребенком-инвалидом в решении актуальных психологических, бытовых, медицинских, социальных и других проблем семьи; вовлечение родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению (восстановлению) навыков самостоятельного преодоления трудностей; мотивация их на активное участие в запланированных мероприятиях, в результате которых происходит восстановление способности семьи к самостоятельной адаптации в изменяющихся условиях среды, а также предупреждение неблагоприятных социальных последствий для семьи, которые могут возникнуть в связи с инвалидностью ребенка.
2.6. Индивидуальная программа социального сопровождения семьи с ребенком-инвалидом (далее – ИПС) – документ, содержащий информацию о семье с ребенком-инвалидом, задачах, мероприятиях, ожидаемых результатах и итогах сопровождения семей с детьми-инвалидами, заполняемый по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.
2.7. Межведомственная комиссия – комиссия по организации комплексного сопровождения семей с детьми-инвалидами, состав и порядок работы которой утверждается приказом Заказчика, включающая в себя представителей исполнительных органов государственной власти Пермского края, подведомственных им учреждений, территориальных органов (отделений территориальных органов) исполнительных органов государственной власти Российской Федерации в Пермском крае, органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь в сфере образования, здравоохранения, занятости, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, а также представителей общественных объединений, иных органов и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
III. Условия сопровождения
3.1. Сопровождение предоставляется семьям с детьми-инвалидами, проживающим на территории города Перми, в двух формах.
3.1.1. Стабильное сопровождение – осуществляемое Исполнителем наблюдение за текущим состоянием семьи с ребенком-инвалидом, способствующее предупреждению неблагоприятных социальных последствий, которые могут возникнуть в семье в связи с инвалидностью ребенка.
3.1.2. Активное сопровождение – осуществляемое Исполнителем в целях восстановления способности семьи к самостоятельной адаптации в изменяющихся условиях среды содействие семье с ребенком-инвалидом в решении актуальных психологических, бытовых, медицинских, социальных и других проблем семьи.
Осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, поданного Заказчику по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению, и заключивших соглашение о сопровождении по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
3.2. К заявлению прилагаются копии следующих документов:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-инвалида;
– свидетельство о рождении ребенка-инвалида;
– пенсионное удостоверение ребенка-инвалида (при наличии);
– справка, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности;
– индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (при наличии).
3.3. Заявления родителей (законных представителей) детей-инвалидов и копии документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, хранятся у Заказчика.
3.4. На семью с ребенком-инвалидом, подавшую Заказчику заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению и заключившую соглашение о сопровождении по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению, Исполнитель формирует личное дело, состоящее из следующих документов:
– копии переданного Заказчиком заявления одного из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида и копии документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения;
– акт обследования условий жизни семьи с ребенком-инвалидом, составленный по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению;
– соглашение о сопровождении;
– ИПС;
– иные документы, подтверждающие реализацию ИПС.
3.5. Основанием для приостановления сопровождения является:
– продолжительное (свыше 30 дней) отсутствие семьи с ребенком-инвалидом на территории города Перми, убытие семьи с ребенком-инвалидом для проживания за пределы города Перми;
– помещение ребенка-инвалида на стационарное социальное обслуживание;
– ограничение/лишение родительских прав в отношении ребенка-инвалида до назначения ребенку-инвалиду законного представителя.
3.6. Основанием для прекращения сопровождения является:
– достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия;
– снятие инвалидности;
– смерть ребенка-инвалида.
С пунктами IV «Порядок осуществления сопровождения» и V «Требования к предоставлению отчетов» можно познакомиться на сайте Министерства социального развития Пермского каря http://minsoc.permkrai.ru/
* Дается в сокращении