«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
от 24.11.2015 г. № 181-ФЗ, вступающие в силу с 1 января 2016 г.
Продолжение. Начало в №№ за февраль, март 2016 г.
*Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.10.2014 г. № 771н внесены изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января
2011 г. N 57н.
Размер компенсации определяется по итогам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги.
Последней по времени осуществления закупкой ТСР и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки ТСР или оказания услуги, по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению ТСР и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме.
Внесены изменения в ряд законодательных и нормативных актов:
- В Постановление Правительства РФ от 06.08.2015
N 805 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».
В Правилах признания лица инвалидом закреплено понятие «абилитация».
Так, в Правилах закреплено введенное указанным Федеральным законом понятие «абилитация» (система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности).
Уточнено, что соответствующая группа инвалидности или категория «ребенок-инвалид» устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов (ранее – в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов).
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.
Кроме того, наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь, приведены в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- В Приказ Минтруда России от 31.07.2015 № 528н.
«Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».
С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами в городах и районах.
Программы разрабатываются при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Программа содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно, так и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации.
С указанной даты признается утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н, которым были утверждены действующие формы индивидуальной программы реабилитации.
- Во вторую часть Налогового кодекса РФ (подпункт 4 пункта 1 статьи 218).
В 2016 года возрастет размер налогового вычета на ребенка-инвалида.
Величина вычета станет зависеть от того, кто обеспечивает ребенка-инвалида.
Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере
12 000 рублей на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, если он инвалид I или II группы.
Размер вычета у приемного родителя, опекуна, попечителя, жены или мужа приемного родителя – 6 тыс. руб.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
В настоящее время вычет равен 3 тыс. руб.
Изменения внесены Федеральным законом от 23.11.2015 № 317-ФЗ. Вступает в силу 1 января 2016 г.
- В Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ.
Согласно ФЗ от 28.11.2015 № 348-ФЗ средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.
Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством РФ.
Подтверждением приобретения товаров для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.
Социальный работник, который в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прикреплен к ребенку-инвалиду, может осуществлять проверку факта приобретения товара при плановом посещении ребенка.
Установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
* * *
Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ внесено дополнение в ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», в частности: «Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». (Часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ).