В универсальном дворце спорта «Пермские медведи» состоялся XXII Фестиваль спорта инвалидов Пермского края в рамках открытия VI краевого Паралимпийского спортивного фестиваля под девизом «Побеждать – значит жить!», посвященного XV Паралимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Открытие проводилось как первый этап Парафестиваля, который состоит из семи этапов и будет проведен в течение года.
В спортивную часть Парафестиваля вошли такие спортивные дисциплины, как прыжки в длину с места, дартс, фигурное вождение на колясках, бег на 60 метров, гиревой спорт, настольный теннис, армспорт, динамометрия, шахматы и шашки. В них приняли участие спортсмены-инвалиды от 18 лет и старше по следующим медицинским категориям: с нарушением зрения, с нарушением слуха, инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата.
В соревнованиях приняли участие свыше шестисот спортсменов из более чем 30 территорий Пермского края. На открытие Парафестиваля были приглашены руководители города и края, представители спортивных федераций края, участники Паралимпийских игр, ветераны спорта, представители депутатского корпуса. Министерство социального развития Пермского края представляла начальник отдела по делам инвалидов Ангелина Пешехонова. Открывал Парафестиваль министр спорта Павел Лях. Выступили заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева, заместитель главы города Перми Алексей Грибанов, депутаты Пермской городской думы Василий Кузнецов и Вячеслав Григорьев. Мир и Божие благословение передал собравшимся священник Дмитрий от митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.
– Сегодня мы говорим не столько о защите прав инвалидов, сколько об ответственности государства за создание условий для достойной жизни инвалидов, – сказала в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина.
Началось
Спортивные команды выстроились по периметру в центре зала. «Движение — это жизнь!» – читаю на белых футболках спортсменов из Кировского района. На желтых — «Центр физической культуры «Авангард» Ильинского района». На спортсменах из Губахи синие футболки со знаком коляски на спине. «Классная компания» – это красные футболки Оханска.
Художественную программу фестиваля открывает ансамбль спортивных танцев на колясках «Гротеск» (руководитель Екатерина Манохина) – жилеты, шляпы, зеленые и красные галстуки. «Гротеск» жег! Чистый век джаза. Публика начала входить в ритм.
Особый интерес вызвали показательные выступления спортсменов секции тхэквондо и мастера спорта международного класса, четырехкратного чемпиона мира, члена Федерации спорта лиц с ПОДА Владислава Кричфалушего.
– Прошу всех встать! – звучит голос ведущего. – Смирно! Флаг Российской Федерации поднять!
Звучит Гимн. Затем главный судья соревнований Татьяна Бушуева представляет старших судей: «Армрестлинг — Сергей Вяткин, настольный теннис — Александр Лазукин…»
Фестиваль открыт. Звучит музыка. Началось движение колонны спортсменов, впереди с флагами волонтеры — курсанты Пермского института ФСИН.
Открылись площадки для состязаний. Самое большое количество участников у мишеней дартс. Первые уже мечут дротики.
У Александра Демешкина из Кировского района Перми ДЦП. Выступает уже одиннадцать лет – бег, баскетбол и другие виды спорта. В прошлом году имел второй результат в динамометрии.
У девушки сзади на футболке надпись: «Борись и побеждай!» Здесь все настроены на борьбу. Разминаются в сторонке, наблюдают за противниками.
Силовики
Самые сильные собрались у стенки, окруженные толпой публики. Гиревой спорт! Сила восхищает всех. Спортсмены перед выступлением натирают руки мелом. Вот за гирю берется мужчина в возрасте, сухопарый. Судья считает, сколько раз железо взлетает вверх: «Пятьдесят пять! Стоп!» Судья решил, что спортсмена нужно остановить. Ведь он внимательно наблюдает за физическим состоянием каждого. Узнаю — выступал Федор Мухрянов из Ильинского. Всю жизнь увлекался спортом — лыжами. Отказали почки. Последние десять лет поднимает гири. С ним в команде ещё семь человек.
Лучший результат показывает Александр Наговицын из Соликамска. Молодой человек взметнул гирю 75 раз! «Был и буду первым!» – уверенно говорит спортсмен. Он входит в сборную края по волейболу сидя, занимается туризмом.
Врач замеряет давление у спортсмена из Чернушки Владимира Ракина, поднявшего гирю 53 раза. На всякий случай. В этой команде также Валентина Чувашева, которую я нахожу за теннисным столом. Она говорит: «Ракетки ещё не держала!». Ну, какие наши годы… Напротив — другая колясочница. Столов пять. Везде идет игра.
Перед сценой начинается выступление танцевального ансамбля — плавно выходят царевны в кокошниках. А в самом центре зала идет состязание по динамометрии. Судья показывает, как правильно держать силомер. На лицах участников — сосредоточенность, переходящая в судорогу победы.
А в это время звучат стихи и танцевальный ансамбль «Рябинушка» демонстрирует что-то восточное под названием «Мотыльки» – девушки с веерами рассекают зал изящными движениями гейш.
В команде из Чайковского пятнадцать человек. У них самые красивые спортивные формы. Александр Наговицын (у него инвалидность по зрению) участвует в прыжках, беге и динамометрии.
Образцовый танцевальный ансамбль «Колибри» начинает выступление под песню «В нашем доме поселился замечательный сосед…» – и заводит весь зал. Танцуют, кажется, все.
В правой стороне зала проходят состязания по прыжкам в длину с места. Одна площадка, два старта, множество спортсменов. Один из них — Петр Игнатьевич Давыдов из Березников, ему 66 лет. Всю жизнь занимался легкой атлетикой, преподавал физкультуру в школе.
Схватка
А рядом идет захватывающая борьба участников состязаний по армспорту. Вижу сбоку в коляске одинокого спортсмена. Это Радик Азмуханов из Октябрьского района. Ему 49 лет. В молодости работал водителем лесовоза, потом авария на мотоцикле. Радик уже занимал на соревнованиях призовые места, был чемпионом края. Судья вызывает участников попарно.
– Игошев — Азмуханов! – объявляет он. К столу подъезжают два колясочника. Противник Радика – Владимир Игошев, спортсмен титулованный, в прошлом году на чемпионате России занял второе место на правую и левую руку, стал мастером спорта.
Начинается серьезная борьба, в которой Радик Азмуханов кладет руку титулованного спортсмена. Вызывают пару Азмуханов – Казанцев. Казанцев кладет Азмуханова. Потом происходит нечто непонятное — против Азмуханова снова выходит Игошев. Почему? На этот раз под крики своих болельщиков Игошев побеждает.
Звучат имена
Начинается бег на 60 метров. Старший судья Юрий Великородных. К старту готовится Татьяна Безматерных из Нытвенского района, у неё ДЦП. В прежние годы она уже получала медали в разных состязаниях.
Одновременно идет игра «Банбол» – она вне зачета: кто больше попадет шариками в пластиковые баночки.
За высоким занавесом зала работает полевая кухня, где спортсмены, тренеры, волонтеры могут пообедать горячей гречневой кашей с хлебом и чаем. Участники фестиваля делятся между собой впечатлениями и звонят домой, сообщая родным о своих успехах.
Продолжают свое выступление ансамбль песни «Пермские барабушки» и ансамбль современного танца «Хоп» из центра детского творчества «Сигнал».
К фигурному вождению готовится Анна Садилова из Оханска. У неё поражение поясничного отдела позвоночника. Рядом — Татьяна Бразгина на коляске из Соликамска, известная чемпионка по армрестлингу.
– С 2006 года были просто гонки на колясках, – говорит она, – а в нынешнем решили ввести вместо них фигурное вождение.
На дистанции судьи уже расставляют фишки. Первыми начинают проходить дистанцию девушки.
А ведущая между тем объявляет, что начинается награждение победителей соревнований по шахматам. Приближается закрытие первого этапа фестиваля. За призовые места спортсмены-инвалиды награждаются медалями, дипломами, ценными призами и даже небольшими премиями в конвертах. Одно за другим звучат имена спортсменов, которые приглашаются на пьедестал почета. Возможно, среди них есть те, которые будут звучать на всю страну. Но и здесь они звучат хорошо — всем слышно.
Юрий АСЛАНЬЯН